рейтинг блогов

Двуликий толстячок

топ 100 блогов vikond6502.12.2018 Двуликий толстячок Brewster Buffalo Duo.jpg

2 декабря 1937 года впервые поднялся в воздух прототип американского палубного истребителя Брюстер F2A "Буффало" - самолета, заслужившего, пожалуй, самые противоречивые оценки из всех истребителей Второй мировой войны.

Он воевал на двух фронтах: на Тихоокеанском - против японцев и на Восточном, в составе финских ВВС, - против советской авиации. В первом случае его боевые качества оценивались крайне негативно, а американский эксперт Роберт Фэрли на этом основании даже включил его в пятерку самых плохих боевых самолетов в истории (наряду с советскими ЛаГГ-3 и МиГ-23, английским RAF B.E.2 и американскими истребителями "сотой серии").

Действительно, в боях против японцев 1941-42 годов англичане, воевавшие на "Буффало", потеряли 158 самолетов, а сбили - 40. Не очень достойное соотношение, однако баланс потерь нашей авиации в боях с немецкой того же периода был ничуть не лучше. А если взять финские ВВС, то тут картина - радикально иная. Финские летчики на этих толстых и с виду неуклюжих истребителях заявили 459 воздушных побед при потере всего 15 самолетов! Даже если "урезать осетра" финских заявок в 3-4 раза, результат получается просто феноменальный.

Финские летчики были в неописуемом восторге от "Буффало", считая, что в 1941-43 годах он превосходил по своим боевым возможностям все советские истребители, при том, что его максимальная скорость составляла всего-навсего 517 км/ч. Подтверждением может служить боевой счет финского аса Хайнса Винда, который, согласно официальной статистике, сбил на "Буффало" 39 советских самолетов, включая "яки" и "лавочкины". А последние 23 финские победы на "Буффало" приходятся уже на 1944 год.

Вообще, удивительно, неужели наши самолеты и летчики были настолько хуже финских и японских (или финские пилоты - настолько лучше английских), что самолеты, которых японцы сбивали пачками с соотношением потерь 4:1, оказались в руках у финнов столь эффективными против советских ВВС? Это вызывает, мягко говоря, недоумение.

На заставке - истребители "Буффало" голландских ВВС над Индонезией. Голландцы тоже успели повоевать на них против японцев примерно с теми же результатами, что и англичане.

Двуликий толстячок BrewsterXF2A-1BuffaloBuNo0451.jpg
Первый прототип истребителя "Буффало", совершивший первый полет 2.12.1937.

Двуликий толстячок Brewster_Buffalo_F2A-2.jpg
Самолет второй модификации F2A-2 на испытаниях. На крыле укреплены дополнительные штанги приемников воздушного давления.

Двуликий толстячок Brewster-Buffalo-F2A-2-Buffalo-VF-2-2-MF-13-Ewa-1942-03.jpg
Заправка топливом американского "Буффало" на полевом аэродроме где-то на Тихом океане, 1941 год.

Двуликий толстячок maxresdefault (2).jpg
Английский "Буффало". Большинство этих машин, полученных из США, попали в Малайзию и Сингапур, но некоторые остались в Великобритании.

Двуликий толстячок 21-3567327-brewster-f2a-1-buffalo-1939.jpg
Американский "Буффало" с авианосца "Саратога".

Двуликий толстячок 7127ca49.jpg
Финские "Буффало" в полете.

Двуликий толстячок buffal.jpg
Английский "Буффало" из 243-го истребительного скуадрона, Сингапур, декабрь 1941 г.
Американский "Буффало" с авианосца "Лексингтон" в довоенной окраске.
Финский "Буффало" летчика Ёрмы Кархунена из эскадрильи LeLV-24. На этой машине Кархунен воевал с июля 1941 по июль 1943 года, одержав 31 воздушную победу. По крайней мере, столько ему засчитали.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:22

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Мне тут ФБ принес интереснейшие прекрасные фотографии, с огромным количеством маленьких и казалось бы незначительных, но очень показательных деталей. Рынок, Мордва, Краснослободск, 1952г. Мало ли кому понадобиться - делюсь. Автор - Георгий Скворцов ...
Наверное, не одному мне пришло в голову сравнение с ведомым на убой стадом. Немолодые понурые мужики с животиками, вырванные из семей, стоят с торбочками, топчутся, тихо переговариваются. Они совсем не рады: в ответ на бодренькое "Слава Украине" откликается пара-тройка (и кстати, крича ...
Я считаю, что в докладе слету и выступлениях правильно подведены итоги достижений и опыта, проанализированы недостатки прошедшего периода в работе партячеек. Теперь мне хотелось бы рассказать о некоторых вопросах, встающих в деле заметного ...
Предыдущая часть Kitchen scene with eight figures, Beni Hasan (wood), Egyptian / Ashmolean Museum, University of Oxford, UK Догадались что египтяне делают в этой опалубке? *** Саксайуаман. Таких примеров там много. Это не следы эрозии Подробнее об этом было здесь: САКСАЙ ...
...