Последний триумф
vikond65 — 30.11.2018Сегодня у нас - славный, но и немного грустный юбилей. Ровно 165 лет назад, 30 ноября 1853 года, Военно-морской флот Российской Империи одержал свою последнюю крупную победу в линейном морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру адмирала Осман-паши.
У Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три колесных пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей. Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали решающим превосходством. Даже с учетом береговых батарей у турок было 520 пушек, из них 85 крупных, калибром более 32 фунтов.
А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении. У турок аналогичных орудий было всего лишь пять, из них два - на пароходе "Таиф", который вырвался из бухты в самом начале битвы и ушел в Стамбул.
Нахимов умело реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен. Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, при этом их команды погибли почти в полном составе. К тому же, на османской эскадре было много новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.
Однако нельзя сказать, что Синопский бой был "избиением младенцев". Все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от турецких ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось вести на буксирах из-за сильных разрушений рангоута. Нашим морякам еще повезло, что на обратном пути их не застали штормы, которые в это время года далеко не редки на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удавалось ни им, ни их потомкам, вплоть до недавней великой победы в Керченском проливе.
На заставке: Адмирал Нахимов на палубе флагманского линкора "Императрица Мария" во время Синопского боя, картина Н.П. Медовикова.
120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении.
68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.
Пароходофрегат "Таиф" - единственный турецкий корабль, сумевший избежать гибели с Синопской бухте.
Картина Ивана Айвазовского "Синопская битва".
Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.
Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".
Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, ни в России, ни на Украине до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...
|
</> |