
Революция или смерть!


Ежегодно 20 ноября в Мексике торжественно отмечают великий праздник - День революции, поскольку в этот день, 20 ноября 1910 года, по призыву лидера либеральной оппозиции Франсиско Мадеро началось восстание против возглавлявшего страну 31 год и осточертевшего многим диктатора Порфирио Диаса. Чуть ранее Диас в шестой раз подряд выиграл президентские выборы, на которых его главным оппонентом был Мадеро.
Естественно, проигравший тут же заявил, что итоги выборов сфальсифицированы и призвал своих многочисленных сторонников свергнуть к чертовой матери засидевшегося "патриарха". Но Мадеро, конечно же, не предполагал, что за этим последует. А последовала многолетняя и страшная гражданская война "всех против всех", в которой погибло не менее миллиона мексиканцев. Также он не мог знать, что через неполных три года он сам станет одной из ее жертв и будет подло убит по приказу генерала Уэрты, которого Мадеро считал своим союзником.
Долгая история мексиканской смуты очень запутана, сложна и многопланова. В нее были вплетены многочисленные заговоры, измены, предательства, создаваемые и распадавшиеся коалиции, превращения друзей во врагов, а врагов - в друзей, вооруженная интервенция США, японские и германские интриги, а все это было щедро приправлено острым латиноамериканским колоритом, романтикой и присущей гражданским войнам безумной жестокостью.
Я не возьмусь подробно описывать перипетии этой междоусобицы, с меня хватает Великой Парагвайской и Тихоокеанской войн, которые мне более интересны. А поскольку мой блог в значительной мере - военно-технический, я просто приведу фотогалерею вооружений, применявшихся враждующими сторонами.
Сразу оговорюсь: я не спец в артиллерии начала ХХ века, потому некоторые образцы на фотографиях мне неизвестны. Если кто-то сможет их идентифицировать, я буду благодарен и дополню подписи под снимками.

Отряд городской самообороны Мехико позирует с 75-миллиметровым французским полевым орудием "Сен-Шамон".

Батарея таких же орудий из армии генерала Ангелеса.

И еще какие-то бойцы с "Сен-Шамоном".

Пулеметчик генерала Уэрты ведет огонь через оконный проем из станкового "Гочкисса" во время "трагической декады" кровопролитных уличных боев в Мехико 10-19 февраля 1913 года.

Группа сторонников генерала Мондрагона и Феликса Диаса (однофамилец бывшего диктатора), которые в ходе "трагической декады" воевали против Уэрты.

"Партизанский генерал Севера" Панчо Вилья позирует со своими соратниками среди оружия, захваченного у правительственных войск. Сам он держит наиболее ценный трофей - пулемет "Гочкисс".

Он же в мундире возле трофейной полевой гаубицы.

Группа вильистов у какой-то старой пушки.

Подпись к фотографии: "Пушка, сделанная повстанцами, сейчас используется возле Хуареса". Непонятно, как повстанцы могли самостоятельно смастерить такую пушку. Возможно, они использовали готовый ствол, а сами соорудили только лафет.

Судя по подписи, это полевая артиллерия федеральной армии. А справа какие-то загадочные "динамитные орудия". Пневматические?

И снова "лос бандидос" с совсем уж древними дульнозарядными пушками.

Непонятная гаубица, кем-то у кого-то захваченная в Монтеррее.

А это вообще хрен знает что - гладкоствольная самоделка на "лафете" от сельхозтехники.

Шестидюймовая полевая гаубица американских интервентов из экспедиционного корпуса генерала Першинга.

Артбатарея армии конституционалистов. Видны те же гаубицы, что на снимке из Монтеррея.

Артиллерист в центральном арсенале Мехико с 37-миллиметровой автоматической пушкой Гочкисса.

Артиллеристы-федералы с таким же "Гочкиссом".

Защитники какой-то цитадели с любопытной малокалиберной пушечкой, оснащенной плечевым упором. При этом мужик в котелке держит обойму от пулемета "Гочкисс".

Опять неведомая мне гаубица и ее снаряды в чьем-то арсенале.

Зарядный ящик, разнокалиберные снаряды и два "Мадсена".

Классно постреляли!

Прожекторный пост федеральной армии в Монтеррее.

Автомобильный патруль повстанцев. Или просто бандюганы с отжатой тачкой.

У вторгшейся в Мексику в 1916 году армии Першинга было 130 грузовиков FWD. Некоторые из них использовались в качестве транспортеров для трехдюймовых полевых пушек образца 1905 года.

Двухпулеметный броневик "Джефри", сопровождавший американские войска в штате Чиуауа.

Он же на почтовой открытке.

И его современная реплика в одном из американских музеев.

Мексиканская бронедрезина, сделанная в 1916 году на базе грузовика "Мак-Заурер". Судя по надписи на борту, она принадлежала бригаде "Сарагоса" армии конституционалистов.


Наконец, напоследок - самый цимес: танк "Салинас", разработанный в 1917 году Альберто Салинасом Каррансой - племянником лидера конституционалистов Венустиано Каррансы, в том же году ставшего президентом. Сам автор проекта позирует на фото, к сожалению, более крупного и качественного снимка я не нашел. Танк явно создавался под впечатлением от английских "ромбов". Его вооружение составляли два пулемета в спонсонах и пятиствольная 37-миллиметровая митральеза Гочкисса, стрелявшая сквозь большую прямоугольную амбразуру в лобовом бронелисте.
На фотографии танк запечатлен в процессе изготовления, гусеницы еще не установлены. Есть снимок и с гусеницами, но он настолько мелкий и мутный, а я придерживаюсь правила - совсем фиговых картинок не размещать. Танк был сделан в одном экземпляре и приписан к военной базе в Балобуэне. По некоторым данным (не знаю, насколько им можно доверять) он принимал участие в заключительных боях гражданской войны.
|
</> |
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.