"Дворянское" имя...


Современные почтовые услуги связаны с компьютерной обработкой почтовой информации. А с точки зрения компьютера каждая точка на карте может иметь хоть восемнадцать имен. В этой связи, к примеру, наличие двух почтовых имен "Артемовск" и "Бахмут" не затрудняет работу почты (хотя и предполагает определенную оптимизацию). Двойные названия для городов и улиц, кажущиеся неудобными, на самом деле позволяют снять определенную конфронтацию между различными социально-политическими группами, актуализировать исторический бэкграунд топографических пунктов, а также естественным путем определить, что на самом деле для жителей удобнее.
Естественно, двойные названия можно считать допустимыми исключительно для объектов с историческими корнями. Например, Царицын-Сталинград-Волгоград. Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград. При этом употребление всех имен сразу (полное именование) не должно быть обязательным, а человек сам должен именовать одним из допустимых имен по своему усмотрению. Дабы исключить возможности путаницы, одно из имен должно быть определено как актуальное. Например, Волгоград - актуальное имя (сейчас все его употребляют, потому что оно единственное), Сталинград и Царицын - допустимые имена.
Введение в топонимику синонимических имен автоматически приводит к актуализации исторического контекста на бытовом уровне, и в зависимости от социальных предпочтений то или иное имя может стать более или менее употребимым. Хороший пример - Питер. Ленинград называли Питером в повседневном общении еще во времена СССР. Когда никакого плюрализма, тем более идеологического, и быть не могло. То есть - феномен синонимических имен все равно присутствует. Однако возможность узаконить такое (синонимическое) именование официально, благодаря внедрению компьютерной обработки данных, открывает новые перспективы в социальной сфере.
.
|
</> |