Дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке

Радостное событие – наконец-то началась реставрация старинного дворца князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Еще в 2020 году этот дворец был передан в качестве филиала музею-усадьбе Архангельское. После окончания реставрации в 2027 году к 300-летнему юбилею владения дворцом князьями Юсуповыми, планируется создание музейного кластера: Дворец Юсуповых в Харитоньевском переулке и их летняя резиденция – усадьба «Архангельское».

В преддверии этого события в Доме-музее В.Л. Пушкина на Старой Басманной открылась выставка «Дворец князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке» - совместный проект Государственного музея А.С. Пушкина и Государственного музея-заповедника «Архангельское». Выставка дает нам ответы на многие вопросы: Как бывшие купеческие палаты превратились в дворец, где нашли юсуповский клад и почему в гостиной Юсуповых висел портрет Ивана Грозного?

Юсуповский дворец - одна из самых старых гражданских построек Москвы. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII. И давайте относится к легенде, что хозяином этих палат был царь Иван Васильевич Грозный, и что они выполняли роль его охотничьего дворца, как к легенде. Подлинная же история дома начинается с семьи купцов Чирьевых. После раздела большого участка к северу от улицы Хомутовки (так ранее назывался Большой Харитоньевский переулок) Максим Чирьев на его восточной части поставил каменные палаты. Именно с этими восточными палатами долгое время была связана история дома.
В 1707 году вдова Максима Чирьева продает дом дипломату вице-канцлеру Петру Шафирову. При Шафирове к прежним палатам пристраивают большой кубический объем, где на втором этаже находился зал со сводами, получивший название Большой Столовой палаты. Шафиров в 1723 году попадает в опалу, и дом переходит к другим петровским вельможам — сначала к Петру Толстому, затем к секретарю Александра Меншикова Алексею Волкову (по его имени палаты иногда называют волковскими), который, впрочем, тоже быстро впадает в немилость.

Прошение о передаче ему дома подает еще один крупный вельможа — князь Григорий Дмитриевич Юсупов (в то время его фамилию писалась как Юсупов-Княжево). Изначально он был одним из потешных и сделал блестящую карьеру, которую окончил «первым членом» Военной коллегии. И с 1730 года на протяжении почти 190 лет дом принадлежит Юсуповым, а московским родовым гнездом становится при Ирине Михайловне, жене одного из сыновей Григория Дмитриевича Юсупова, переехавшей в Москву в 1770-х годах. Она же покупает участок к западу от юсуповского дома, с находившимися на нем прежними чирьевскими палатами. Они получают название «среднего желтого дома».

В 1801 году этот «средний желтый флигель» арендует коллежский асессор Сергей Львович Пушкин, где вместе с семейством живет до 1803-го. Портрет поэта в детстве, представленный на выставке, относится к этим годам. В конспекте детских воспоминаний Александра Сергеевича Пушкина есть упоминание о Юсуповом саде — имеется в виду сад, разбитый по распоряжению Николая Борисовича Юсупова по другую сторону Хомутовки, почти напротив восточных палат. А еще в юсуповском саду, говорят, держали диковинку, привезенную из Голландии — механического кота на цепи. Естественно, что потом этот зверь перекочевал на страницы знаменитой пушкинской сказки.

После смерти Ирины Михайловны в 1788 году, ее сын Николай Борисович Юсупов все больше внимания уделяет хозяйственным делам. Еще находясь на службе, он начинает преобразовывать московское пространство имения. К этому времени Юсуповым уже принадлежит несколько участков по обе стороны Хомутовки. Там располагается не только дом, но и архитектурно-хозяйственный комплекс подворья с погребами, ледниками, каретными сараями и другими строениями. Выйдя в 1802 году в долговременный отпуск с последовавшей отставкой, Николай Борисович перевозит в Москву свои художественные коллекции. Но как в палатах конца XVII — начала XVIII века разместить коллекцию — как расположить там работы Тьеполо или большие полотна Юбера Робера? Это было практически невозможно. И в северной части участка пристраивают большую двухэтажную галерею, строят небольшую библиотеку, оранжерею — в общей сложности эти новые здания по площади едва ли не превосходят всю восточную часть дворца.

Но Николай Борисович быстро разочаровывается и в этой идее, и в 1810-м году после долгих усилий покупает Архангельское — оно ему необходимо именно для размещения художественных коллекций. Возможно, их разделили бы между двумя домами, если бы не Отечественная война 1812 года. В это время строения к северу от дворца сгорели, их решают не восстанавливать, и основным местом хранения и представления публике юсуповских коллекций становится Архангельское.
После Отечественной войны1812 года Николай Борисович в московском доме размещает канцелярии, ведавшие делами нескольких губерний. Такое «спящее» состояние дома длится до 1850-х: сын Николая Борисовича, Борис Николаевич, живет преимущественно в Петербурге, бывать в Москве и Архангельском не любит, и размещение там канцелярий его вполне устраивает. На дом Юсуповых обращает внимание московский историк и краевед Иван Снегирев. В его дневниках есть два упоминания о доме, в том числе фраза «замечательная прочность и красивость». В очерке, опубликованном в «Русской старине в памятниках церковного и гражданского зодчества», он отмечает и сохранность дома, минимально перестроенного в сравнении с другими палатами XVII — начала XVIII века.

Преобразования начинаются в середине 1850-х годов при Николае Борисовиче Юсупове-младшем. Желая представить род князей Юсуповых как один из самых древних не только в России, но и в Европе, он создает специальную комнату с портретами князей, начиная с бия Юсуфа, давшего роду фамилию. Николай Борисович понимает ценность дома с представительской точки зрения: сам он с женой живет во флигеле, но планирует внести в декор здания изменения, которые усилили бы архаичный старорусский облик, а также соединить западную и восточную части переходом, что придало бы дому больший объем и дворцовый характер, позволило бы выделить западную жилую часть и восточную парадную.

Незадолго до смерти в 1891 году Николай Борисович передает дела своей дочери Зинаиде Николаевне и зятю Феликсу Феликсовичу (после прошения они получают сложный титул князей Юсуповых, графов Сумароковых-Эльстонов), которые осуществят задуманные изменения. Им приходит в голову счастливая идея заняться не только домом, но и всем подворьем. Для этого приглашают молодого архитектора Виктора Померанцева, который соединяет два дома (на втором этаже перехода появляется зимний сад). Затем привлекают к работе Николая Султанова, имевшего репутацию одного из лучших архитекторов русского стиля и работавшего с великим князем Сергеем Александровичем.
Архитектор Николай Султанов разрабатывает проект переустройства дома и подворья как единого ансамбля. Он переносит парадный вход из юго-восточной части на север, делает крыльцо, где ставит парадную лестницу с гербом Юсуповых с княжеской короной. Через некоторое время корону заменяют объединенным гербом Юсуповых и Сумароковых-Эльстонов. С северной стороны создает большой двор — теперь у входящих есть время рассмотреть дворец, при движении от ворот он открывается постепенно, это тоже часть султановского замысла.

При Султанове дворец не был красным. Бирюзовое колористическое решение с особой цветовой гаммой наличников, с одной стороны, противоречит сегодняшнему образу здания, с другой — подчеркивает его исключительность, потому что бирюзовый цвет достаточно редок для обработки фасадов. Сохранилась только одна известная фотография, фиксирующая колористическое решение дома после реконструкции.



Практически все интерьеры восточной части дворца преобразовывают в русском стиле. Выделяется только Китайская комната, существовавшая еще при Николае Борисовиче-старшем. Она должна и служить намеком на восточное происхождение Юсуповых, и сохранить преемственность со старым дворцом.

Комната украшена китайскими фарфоровыми тарелочками, вделанными в потолок - одну из подобных можно увидеть на выставке. Эту идею оформления Николай Борисович-старший, возможно, позаимствовал во время заграничного образовательного путешествия в середине 1770-х: в Португалии он видел комнату с потолком, отделанным, правда, гораздо большим количеством тарелок.
Жемчужиной восточной части дворца становится Большая столовая палата - сердце дома, куда входили из Китайской комнаты.

В отделке Гербовой комнаты используют элементы юсуповского герба: лук со стрелой, лев, полумесяц с шестиконечными звездами…


Султанов занимается и печами: ставит и новые, которые сохранились во дворце до настоящего времени. Стилизованные под XVII–XVIII век, они сделаны в значительной части из изразцов, которые Султанов находил у антикваров. Но изразцов на целую печь купить было невозможно — недостающие заказывают на фабриках и в мастерских.

В ходе предреставрационных работ во дворце были обнаружены фрагменты оригинальных изразцов второй половины XVII — второй трети XVIII века. Они позволяют судить, какие печи были во дворце, возможно, задолго до султановской перестройки.


Особая тема в росписях дворца - тема Ивана Грозного. В гостиной первого этажа висел портрет царя, рядом с ней находилась так называемая Соколиная комната. Казалось бы, какое отношение имеет к дворцу Иван Грозный? В желании «удревнить» дом Юсуповы зашли далеко: ходили слухи, что на этом месте мог стоять Сокольничий дворец Грозного, и князья стали эту легенду активно разрабатывать. Даже в журнале «Столица и усадьба» вышла большая статья, которая так и называлась — «Сокольничий дворец Грозного в Москве». Впрочем, подтверждения легенда не нашла.

Во время Февральской революции Феликс Феликсович Юсупов-младший находится в ссылке после убийства Распутина, но все же имеет возможность выезжать в Москву и Петроград. Нельзя не отдать должного его прозорливости: он понимает, чем все может обернуться, и сдает петроградский дворец шведскому консульству, а московский — британскому. В результате дворцы в ходе бурных предоктябрьских, октябрьских и послеоктябрьских событий не были ни захвачены, ни разграблены. Особенно это касается Москвы, где многие особняки захватили популярные тогда анархисты. Но с британским консульством анархисты конфликтовать не будут, потому что с Британией молодое советское правительство в тот момент без особой нужды не желает портить отношения.
Тем не менее в 1918 году после раскрытия заговора послов (дело Локкарта) отношения портятся, дворец у британского консульства забирают, он попадает в ведение Народного комиссариата просвещения, куда входит и музейный подотдел. Во дворце создают Военно-исторический музей, находившийся там с 1919 по 1927 год. Благодаря работе энтузиастов были спасены реликвии многих существовавших до революции полковых музеев.

К 1925 году относится сюжет с найденным во дворце кладом Юсуповых. Несколько тысяч предметов обнаружили в тайнике под лестницей, созданном, вероятно, князем Феликсом (25 колье, 255 брошей, 13 диадем, 42 браслета, скульптура из серебра, 200 чарок и скрипка Страдивари). Он писал, что прятал сокровища, упоминая слугу Григория Бужинского, но на самом деле прятать клад ему помогал управляющий домом Михаил Ионович Перов.

После 1927 года дом переходит сельскохозяйственному ведомству - сначала Институту сельскохозяйственной экономии под руководством Александра Чаянова, потом Совхозному институту, а с 1936-го - президиуму Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

При ВАСХНИЛ в доме постоянно проходили реставрации — не особенно глубокие, но его пытались сохранить и привлекали для этого серьезные реставрационные организации. Впоследствии в доме некоторое время размещался музей «Палаты Волковых — Юсуповых», даже проводились экскурсии. В 2004 году Академия как собственник сдала памятник в аренду ООО «Межрегион НИИ проект», а в 2005 году продала его тому же владельцу. Новый хозяин и инвестор-подрядчик - ООО «Бамо» начали в интерьерах «реставрационные» работы, повлёкшие утраты и остановленные органами охраны памятников по сигналу общественности. В 2007 году арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. Памятник вернулся в собственность Академии. С того же года дворец физически пустовал и вымораживался. Росписи первого этажа сильно пострадали от влаги. Разрушилось наружное крыльцо дворового фасада, построенное по проекту Султанова. Но, теперь, надеюсь мы все дождались долгожданной реставрации.
В конце приведу фотографии современного состояния интерьеров дворца, то, от чего будут отталкиваться реставраторы.







Использованные источники информации и фото: https://www.mos.ru/news/item/125310073/?ysclid=lkz9ahtd2k144142095; https://ru.wikipedia.org/wiki/Палаты_Волковых_Юсуповых; https://moskvichmag.ru/gorod/dom-nedeli-palaty-volkovyh-yusupovyh-v-haritonevskom-pereulke/.
|
</> |