Движение к смерти: как это было, и как это бывает вообще?

топ 100 блогов anlazz26.02.2024 Итак, с чего ЭТО началось. Под ЭТИМ, кстати, можно подразумевать любое деструктивное событие последние десятилетий на постсоветском пространстве - начиная с резни в Средней Азии в начале 1990 годов и заканчивая текущим Российско-Украинским конфликтом. Так вот: у всего ЭТОГО (включая и то, что еще будет) есть вполне очевидное и достаточно точно определяемое начало. Ту самую "реперную точку", после которой и стала возможна любая деструкция - включая убийство сотен тысяч и миллионов людей.

И лежит эта точка где-то между 1987 и 1989 годом. Точнее сказать, собственно, начало этого процесса было положено еще лет на 20 раньше - во второй половине 1960 годов. Но тогда "это все" лишь "вызревало" внутри, в среде т.н. "интеллектуального слоя", интеллигенции, во второй же половине 1980 годов вырвалось за его пределы, и практически мгновенно сожрало всю страну. Сделав ее распад - а затем и указанные деструктивные процессы с убийствами и разрушениями - неизбежными и неустранимыми. (О чем и сказано чуть выше.)

И состояло "оно" в том, что личные, частные интересы оказались много важнее общественных. Точнее даже: все общественное стало для советских еще граждан рассматриваться, как некий "субстрат", как исключительный источник ресурсов для самого главного - для увеличения "социальной значимости". Начиная с банального выноса с работы всего, до чего можно дотянуться - дабы построить себе "отдельно взятый коммунизм" в квартире или на даче. И заканчивая с небанального вывода денег на заграничные счета, чем занимались деятели "внешней торговли".

Надо ли говорить о том, что в подобной ситуации страна выжить просто не могла? Что никакие политические или экономические решения, никакие реформы или контрреформы, никакая демократия или диктатура - в общем, все, кроме прилета инопланетян с реморализаторами на орбите - не могло остановить движение страны к разрушению. А ее - страны - население к собственной смерти. И, надо сказать, единственное, что тут удивляет - так это то, что данное движение оказалось достаточно медленным и плавным. В том смысле, что массово резать друг друга вчерашние обитатели единой страны начали не сразу везде... Впрочем, данное мало что меняет.

Потому, что - еще раз скажу - единую сытую, мощную, и мирную страну в любом случае разрушили, и разрушили не просто так, а с небывалой радостью и энтузиазмом. А все потому, что - см. сказанное в прошлом посте - каждый из этих "дорогих советских граждан" считал себя не просто гражданином, но уникумом, гением который может практически все. (Ладно - не каждый, но достаточное для указанного изменения количество так считало.) Которого "угнетает тоталитарный совок" посредством того, что "не дает ему развернуться". Конечно же, максимально подобное ощущение было у уже указанной интеллигенции - там, думают, даже не каждый второй это считал, а каждый первый. Но и в других соцслоях было подобное - пускай и в более слабом виде.

Отсюда - парадоксальное состояние "условного 1989 года", в котором господствующим стало чистое социал-дарвинистское миропонимание. (При том, что мораль, этика еще оставались солидарными - отсюда и указанная "мягкость распада.) То есть, миропонимание, наиболее соответствующее "миру уникумов", "миру развитых личностей", которым стал СССР к этому времени. (Собственно, данный процесс начался еще в 1960 годы - откуда, как и было сказано, и "тянутся корни" всех наших бед.) Миру людей сильных, здоровых и смелых, умных и культурных, людей, очень мало подвергающихся унижениям и издевательством. В общем, тех самых, о которых так мечталось в прошлом...

Но наша Вселенная - диалектична, и в ней - как уже бесконечное, наверное, число раз говорилось - добро всегда приводит ко злу, победа - к поражению, с "сбыча мечтаний" - к чему-то особенно страшному. Так что в указанном выше нет ничего экстраординарного, скорее наоборот: став сильными и умными именно благодаря социальному солидаризму советского общества, именно благодаря сверхразвитому общественному сектору, эти самые позднесоветские люди неизбежно должны были прийти к его отрицанию. К желанию его замены на полную противоположность.

Это - базовое основание бытия, преодоление коего возможно только на очень высоком уровне развития. Поэтому: да, развал страны и последующая гибель людей - скажу сейчас страшное - были неизбежны. И то, что мы сейчас наблюдаем на той же Украине, с очень высокой долей вероятности есть неизбежный же процесс при восхождении человечества вверх. Ну да: мы же не возмущаемся тому, что работа любого устройства неизбежно имеет неизбежные отрицательные последствия. (То есть, приносит увеличение энтропии при том, что локально ее снижает.) Нет, мы просто НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ с этим, научились разделять потому "добра" - скажем, механической работы двигателя - и "зла". (Скажем, выделением им углекислого газа.)

А ведь могли же просто взять - и завести выхлопную трубу в салон! А потому возмущаться: как же так получилось? Мы же хотели как лучше, мы же просто собирались помочь людям переехать с одного места на другое! Так и в "социальной сфере": надо просто научиться понимать сказанное выше. То, что нет "чистого добра", и что любые благие действия - скажем, создание образованного здорового сытого поколения - приносят с собой семена "зла". И научится "выделять" эти "семена" и отводить их последствия от той области, в которой мы хотим сделать чего-то хорошее. Кстати, ведь и указанное "зло" может быть для чего-то благом: тот же углекислый газ, что образуется в моторе, способствует, например, росту растений. Так и уверенность в уникальности человеческой личности, будучи осознано и "приручено", может стать очень удобным механизмом...

Впрочем, ладно - в данное посте речь идет не об этом. А о том, что "тогда", в условном 1989 году, мы сполна пожали плоды непонимания диалектики, плоды "линейного" подхода к реальности, плоды сохранения обывательского мировосприятия, как базового. И поэтому никакие действия по блокированию кризиса - ни в "агитационно-пропагандистском плане", ни в экономическом, ни в каком-другом - смысла не имеют. То есть, еще раз: в это время никаких просоветских или просоциалистических - про коммунизм умолчим - движений быть просто не могло. По объективным - более, чем объективным - критериям.

Кстати, на этом фоне забавно выглядят все попытки советского руководства "повысить уровень жизни граждан, и тем самым получить поддержку" - в том смысле, что они были не просто бесполезными, но вредными. Лишь только ухудшающими общее состояние, причем это касалось и увеличения потребления - кое в условном 1989 было наивысшим за весь советский период. И, например, увеличения безопасности - через вывод войск из Афганистана. И, скажем, увеличения "сферы развлечений" - от катастрофического роста числа театров и массовой книгопечати, до мерзкой привычки толкать во все кино "обнаженку". Потому, что это не только ни помогало - но лишь приближало разрушение страны.

Итог - см. вокруг. Кстати, стоит признать, что некие признаки понимания важности солидарности сейчас пробиваются - но очень и очень слабые. А все потому, что жизнь остается достаточно стабильной: как уже было сказано, разрушения и смерти проходят "локально". И те же московские айтишники на самом деле продолжают жить в том же "коммунизме", в котором жили их предшественники из советских НИИ. С теми же результатами - в виде яростного желания социал-дарвинизации нашего общества, в виде страданий по тому, что "тут нет политической борьбы" украинского типа. (То есть, нет выбора между либералами, фашистами и националистами. С драками на дебатах в прямом эфире.) Причем, сделать тут ничего невозможно: пока этот "квазикоммунизм для 20%" будет сохраняться, будут сохраняться и подобные требования у указанного соцслоя.

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно. Тут же - завершая вышесказанное - стоит только еще раз ритуально подчернуть главную мысль поста. (Как и большей части иных постов тут.) А именно: того, что "добро всегда ведет ко злу, а поражение к победе". И что бороться с этим можно только зная и честно признавая данную мысль. (А не прятаться за дебильную мыслишку: "я стремлюсь ко всему хорошему, и значит, я делаю хорошо")

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в нашей стране отмечается День Военно-морского флота История российского военно-морского флота берет начало во время правления Петра I, когда начали развиваться кораблестроение, создаваться верфи для строительства судов, а также профильные образовательные учреждения и ...
Оригинал записи опубликован на сайте JOURNALCHIK.RU Вы можете оставить комментарий здесь или там . Видный последователь и сопартиец почившего Вольфыча, губер Хабаровского края гражданин Дегтярев, верен курсу партии, доведя его до высшей степени долбоебизма и маразма, граничащего ...
Сегодня, в этот почти весенний пятничный день, в преддверии вечернего баттлфилд-безумия расскажу-ка я вам одну поучительную историю. Она про баттлфилд, но с выходом на общефилософскую жизненную мораль. История о том, как я получил немецкую ...
...
Раньше путин, став при своём маленьком уме владельцем огромной страны, нёс в эфире ахинею из принципа, понтов ради, типа - да, я идиот и что? Тут всё моё, не отнимите. Теперь он просто идиот, без понтов и притворства. Чудик. Этакий вот Мойша Мойшевич Шеломов, который зачем-то поменял ...