Дверь в Тверь
qebedo — 20.06.2023 Место такое…Всё, что в школьных учебниках и толстых монографиях, аффтыри которых не стесняются черпать свои знания из школьных учебников, написано про «причины возвышения Москвыквы», верно и применительно к Твери. Оный городец лежамши «во глубине руссийских лес», куда обычный кочевник просто так не заскочит, промеж него возили товары из древнерусслиянского мегаполиса Новуграда на озере Пельм… Ильмень в древнерусслиянский мегаполис Володимер на речке Клязьме («не река, а подлинное безобразие» тм), ну и что там еще придумано «москваквакологами» — сами поглядите в учебниках. Тверь аще отстоит от Москвы всего на 177,6 км и может считаться абсолютным ея географическим близнецом (практически двойняшкою). И потому ея история может быть налита в колбу для проведения химических опытов на тему «Какими бесчестными приемчиками Москва таки стала столицем нашей необъятной родины, а не какой-то иной городец». Так что приступим, помАлясь…
Андрей БоголюбскОВ, "реконструкция с черепа учОноВА Герасимова"
Из Новуграда по Пельм… Ильменю и далее речной торговый путь упирался в Вышний Волочёк, где, как вы уже догадались, корабли вытаскивали из воды и тащили по суше — в речку Тверцу, по которой кОрОваны попадали в Волгу «и далее везде». Посему логично считалось, что градец Тверь возник на месте впадения оной реки в Волгу — ан нетЪ! В советское время археолУхи много рылись, пытаясь определить «истинный возраст Твери» (тогда исчо Калинина) и откопали древнее поселение… на противоположном берегу Волги, в устье речки Тьмаки. В «кагбэ примерно» XI веке тут имелось «село типа деревня», а уже в XII веке на мысу, образованном Волгою и Тьмакою, насыпали земляной вал, превратив в укрепленный городец. А вот в устье Тверцы никаких людей ни в XI веке, ни В XII не жило. Правда, советские археолУхи не любили расставаться даже с говном, а уж тем более с собственными теориями, и, откопав в Затверечье несколько ржавых европейских монет, заявили, что «тут было новуградское торговое поселение типа пост». Но увы, сие смелое заявление археолУхически покамест не подтверждено.
Впрочем, парадоксальным образом городец, построенный на Волге и Тьмаке, таки ж получил наименование Тверь — потому что «Рукописание» Всеволода Мстиславича Мономахова внука, князя Новуградского, содержит строку о сборах на содержание церквы св. Иоанна, для чего подать плОтили «с тверского гостя, и с новгородского, и с бежицкого и с деревьского и с всего Помостья». То есть, некие «тверские купцы» уже существовали в 1135/1136 годах (время создания «Рукописания»). И посему дата 1135 год принята в качестве «первого упоминания Твери», и Москва горько рыдает в калидоре со своим нищенским 1147 годом… Тише, девочка, не плачь, ибо некоторые исторЕГи, обитающие на ПМЖ в «столице уже нашей родины» исходят на гуано, доказывая, что «это нечистоплотные тверские писуны буков дописали в книгу сию строчку в 1300-х годах, чтобы Москву «спецально обкакати». И аще, рукописание сие сохранилося токмо в списках 1560 года, и «это православные монахи всё сожгли и переписали под диктовку тверского ЗОГа». Вопрос, накуя монахам заниматься этим в 1560 году, и какой в нем, родимом, тверской ЗОГ, «исторЕГами Москвы» намеренно не поднимался.
"Считается что кагбэ может быть" Всеволод Большое Гнездо (кликабелен)
Следующее упоминание Твери случается токмо в 1162 году — именно тогда было по приказу князя Андрея Юрьевича БоголюбскоВА написано «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», где есть строка о некоей «тверской боярыне», которая была беременна и при смерти, но силою чудотворнАго образа исцелена и родила здоровАго ребенка. Этот пассаж снимает вопрос — а если Тверь таки была «поселением новуградских гостей, которые плОтили на содержание новуградской церквы», то кому она принадлежала — Новуграду или Владимиру? Потому что владимирская божья матерь чужих приблудных боярынь не исцеляет, да и чего не владимирской прописки боярыня, беременная и больная, шляется по вражеским столицам? Третье поминание случилось в 1180/1181 году — новуградская рать соединилась для набега на владимирские земли с черниговской ратью «и сняшася на устьи на Волзе и на усть Тферы…».
Известный русслиянский «брехун буквами» XVIII века Василий Татищев (автор сочинения, в котором постоянно ссылается на летопись, которую ни до, ни после него никто не видел, причем набита она уникальными сведениями, которых в прочих летописях нет… исторЕГи, естественно, с таким «драгоценным гуаном» не расстаются и постоянно на него ссылаются, хотя и сами понимают, что «сильно непруфированные факты») настаивал, что именно в 1181 годе Всеволод Юрьевич Большое Гнездо пожег новуградский Торжок и после заложил «Твердь» (то бишь «крепость Крепость»)… Ну, как говорится, «так се» сведение, и за уши явно притянуто. И токмо в 1208/1209 году Тверь уже «внесомненно есть», ибо в ней останавливался всё тот же князь Всеволод, шедший походом в Новуград. А в 1215 году князь Переяславля-Залесского Ярослав Всеволодович повелел посадить в тверское узилище новуградского тысяцкого (главный торговый контролер города) и посадника (главу администрации) Нового Торжка. Торжок был главным перевалочным пунктом, из которого в Новуград везли зерно, и удар по нему всегда брал зажратых «кауфманов» за их толстые брюхи. Иновражинолюбские толстобрюхлы ответили симметрично — в 1216/1217 году «за Тверью» напали на передовой отряд князя Ярослава, побили его и загнали в городец, вынудив Всеволодовича снова выступить в поход. В 1983 году в Твери нашли берестяную грамоту, «приблизительно кагбэ» 1200—1220 года, а также бревнЫ, «радиоуглеродно относящиеся» к началу XIII века.
"Брехун буков" Василий Татищев
А вот в феврале 1238 года Тверь была захвачена и сожжена мунгалами-татарами, в ней погиб Аноним Ярославич, сын переяславского князя (неизвестный нам даже по имени), и исторЕГам лишь остается предполагать — был он там «на столе», став первым в мире тверским князем, или просто укрывался от вражеского нашествия «в деревне, в глуши, в Твератове» (вариант — был папою делегирован крепость оборонить от сопостатов бесермянских). Летописи сообщают, что после ухода татаров-мунгалов Ярослав отстроил Тверь заново и посадил там князем своего сына Ярослава. Но в каком году сие случилось, неизвестно — возможно, что сделал это даже не он, а его брат Святослав Всеволодович, ставший в 1247 году после смерти старшОго князем Владимира и посадивший своих племянников по городам, «яко им отец урядил Ярославъ». Но первым князем Твери в мире стал не Ярослав, а его старший брат Александр (тот самый, которого «дристалет спустя» обзовут НевскОВым), и лишь в 1252 году (или 1255-м) туда отправился Ярослав Ярославич…
|
</> |