рейтинг блогов

О роли религии в современном обществе

топ 100 блогов iov7520.05.2025 Уважаемый @slon21veka, предложил на Голос блоги - https://golos.id/ru--konkursy/@slon21veka/tema-nedeli-rol-religii-v-sovremennom-obshestve?invite=iov75 интересную Тему недели: "Роль религии в современном обществе". Однако, я бы начал с дружественной критики названия "темы" и только потом, приступил бы к её рассмотрению. Дело в том, что современное общество (буду считать априори, что автор имел ввиду российское общество), при всём его информационно-технологическом гигантизме — атомарное общество. Это хорошо иллюстрируется на примерах многообразных субкультур, идеологической, политической, социальной розни и психологическом одиночестве человека. Кстати, Россия мировой лидер по одиночеству среди подростков на 2018 год (последние доступные данные в исследовании) – 45% испытывают это чувство. Сумашедший скачок с 19,2% в 2000 году до 45% в 2018-ом году, свидетельство духовной катастрофы. Можно ли в таком случае рассматривать общество и роль религии на него в едином культурном ключе, мне представляется проблемным. Во всяком случае, это выходит далеко за рамки поста.

Далее, буду считать, что автор "темы недели" под религией понимает не определение данное этому термину христианским писателем и оратором Лактанцием (ум. 330г.). Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, что означает «связывать», «соединять» (блаж. Августин выводил смысл этого слова из глагола religo — «связываю развязанное», «воссоединяю». Определение «религии» Лактанцием подчеркивает самое существенное в ней – живой союз, единение человека с Богом), а религиозный институт исторически сложившийся в жестко-иерархическую систему.

Вообще, в книге отечественного религиоведа Е. И. Аринина «Философия религии. Принципы сущностного анализа» приводятся 86 определений понятия «религия», сформулированных в разное время, начиная от Маркса и кончая русскими религиозными философами — С.Н. Булгаковым, П.А. Флоренским, А.Ф. Лосевым.

Если все-таки не брать во внимание роль религии на людей находящихся внутри её сакральных табу и священных оград. Если не брать во внимание роль религии на тех, кто является профессиональными верующими (т.е. получает за это деньги и власть), то остается не так уж и много.

Это историко-культурологическая роль и мировоззренческая. Правда, про последнее с оговорками. Современное общество, при всем его стремлении к архаизации и мистики, все-таки когнитивное общество. Если смотреть на будущее с определенным оптимизмом, то этот тренд всерьез и надолго. Следовательно, если религия хочет продолжать оказывать влияние на человека, ей придется рядится в наукообразную тогу. Тут без вариантов. Задам вопрос: "Какую роль оказывает религия на процессы роботизации в современном обществе или космонавтике?"

О роли религии в современном обществе BA3CB0C4-A12A-4CBC-BAE5-F77EDA079014.jpeg

Ну если только окропить святой водой:

О роли религии в современном обществе 25098C3C-703A-40AF-8F4C-7808958A3D1E.webp

Вот например, в СССР ракеты не окроплялись святой водой и ничего, люди летали в космос. Разумеется, тут много символического. Если угодно, сакрально-символичного. А там где много символов, все немного понарошку. Чуть-чуть, но понарошку.

Если же говорить о реальной роли религии на общественно-политическую жизнь глобального общества, то эта её сила в решении только двух вопросов — войны и мира. Раньше это работало. Я о Средневековье, если что. Сейчас как-то не очень. Так например, госсекретарь США Марко Рубио ясно дал понять, что Ватикан "может стать площадкой для будущих мирных переговоров между Украиной и Россией, но посредником на них не будет". А между тем, численность католиков в мире, на апрель 2025 года, составила 1,406 миллиарда человек. Символично, что Ватикан ого-го какая сила и мощь, а, следовательно, и роль вроде бы должна быть огромная, но... все понарошку.

Разумеется, пока человек беден, голоден, болен, смертен роль религии всегда будет иметь определяющее воздействие на огромную массу людей.

И последнее, пока власть держащим будет выгодно править в парадигме "разделяй и властвуй", профессиональные верующие без куска хлебушка с икорочкой не остануться.

P/S. Выше, я специально оговорил, что не затрагиваю личных отношений между верующей душой и Богом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Casa Orlandi ...
  Однажды старый и мудрый друг, потерявший на фронте ногу ереванский школьный учитель с  40-летним стажем, открыл мне простую, но глубокую истину. И я всегда ей руководствуюсь в сложные моменты жизни. Вот она: — Дима,— веско произнес он, ...
Внезапное разнообразие патогенов в озере Танганьика совпало с появлением в нем радиоактивной разновидности железа, которая на Земле практически не встречается, зато повсеместно распространена в космосе — образуется в результате взрывов сверхновых звезд. ( Read more ... ...
В августе стартуют съёмки комедийной сказки для всей семьи "Маша и Медведи". Производством фильма-сказки занялась кинокомпания" Наше кино". Сценарий по мотивам знаменитой сказки, наиболее известной в пересказе Льва Николаевича Толстого, написал автор успешного мультфильма "Коты ...
. Куда куда мы прилетели? В Москву? Мааам, ты эбанулась? . У Трансаэро теперь на рейсе в БКК двухэтажные самолеты. Садишься и сразу на ум приходит анекдот "А теперь со всей этой хуйней мы попробуем взлететь!" Приземляется он тоже со всей тяжестью ...