ДВЕ СМЕРТИ ПАУЛЯ ЗИБЕРТА

топ 100 блогов roman_rostovcev19.06.2023

Павел Судоплатов в своих воспоминаниях «Тайны спецопераций. Лубянка и Кремль» посвятил Кузнецову несколько содержательных строк. Судоплатов сообщает, что документы для его натурализации выбрали из числа бумаг офицеров вермахта, погибших во время битвы под Москвой. Так появился обер-лейтенант Пауль Зиберт. Прежде чем засылать Николая Кузнецова в тыл, его на несколько месяцев «посадили» в лагерь немецких военнопленных (Кузнецов отсидел и в советском в своё время) под Красногорском, чтобы он пополнил свой словарный запас актуальной военной и «окопной» лексикой.

ДВЕ СМЕРТИ ПАУЛЯ ЗИБЕРТА

О чём это говорит? Это говорит прежде всего о том, что Кузнецова планировали использовать в качестве фланера или маршрутника. Фланер это разведчик, который под видом военнослужащего трётся на станциях, задерживаясь на каждой из них не более суток, как бы ожидая пересадки. Маршрутник вообще не слазит с эшелонов, постоянно меняя их,  и ведёт разведку непосредственно в пути. 

Кузнецову выдали безупречные, подлинные документы убитого немецкого офицера, и встреченному им в пути патрулю фельджандармерии абвера в плане органолептики не к чему было придраться. Обмена информацией в реальном времени тогда, конечно, не было. А задерживать для дальнейшего выяснения личности не вызвавшего подозрений офицера вермахта патруль не  стал бы. В те славные времена информация была неразрывна со своим материальным носителем: предъявил удостоверение, его прочитали, осмотрели и вернули.  Это всё, никакой информации о проверке патрулём документов у обер-лейтенанта Зиберта у немецких органов контрразведки не осталось. 

Если агенту-парашютисту требовалось задержаться в каком-то месте на недельку, применялся иной метод. В окрестностях убивали командировочного офицера вражеской армии и использовали для кратковременного оседания в населенном пункте его документы, имя и легенду пребывания в этом месте. Агент становился на учёт в местной комендатуре и мог не особенно бояться проверки: запрос по месту службы подтвердил бы что данный конкретный офицер действительно командирован, например, в Ровно по делам службы. В большинстве случаев такая проверка снимала у абвера сомнения в личности агента.

Если же речь идёт о глубоком внедрении на срок от нескольких месяцев, то легенда прикрытия разрабатывалась уже совершенно другим образом.  Агент советской госбезопасности в таком случае должен был быть реально призванным в ряды вермахта из числа прибалтийских фольксдойче, завербованных НКГБ ещё до войны или по крайней мере до захвата вермахтом Прибалтики и оставленным на оседание. Для Кузнецова такая легенда была бы идеальной: советские документы о его прошлом никакой абвер проверить бы не смог.  А знание русского языка гарантировало бы ему работу при каком-нибудь штабе и доступ к секретным документам. 

Николай Кузнецов с документами мёртвого офицера ошивался в Ровно ровно шестнадцать месяцев, выдавая себя за снабженца. Знакомился с офицерами, имитировал свои снабженческие хлопоты. Даже на приёме у рейхскомиссара Украины Эрика Коха побывал, которого хотел убить, но не убил. Зато  Кузнецов убил одиннадцать других немецких офицеров. По любой теории вероятностей и невероятностей на третьем-четвёртом случае гестапо должно было получить свидетельские показания  о присутствии вблизи места преступления человека в форме немецкого офицера.

После чего по всем прикомандированным в Ровно офицерам полетели бы запросы в их воинские части под грифом  «Молния. Вне всякой очереди» и карьере Кузнецова пришел бы печальный, но закономерный конец.  И это я ещё делаю огромную скидку на безалаберность немцев и дух товарищеского доверия, которые не позволили им задать себе простой вопрос: что делает этот обер-лейтенант в Ровно в течение столь длительного времени? У советских органов госбезопасности в схожей ситуации такой вопрос непременно бы возник. 

Почему же он так никогда и не возник, и легендарного советского разведчика вычислил не всемогущий абвер легендарного Адмирала, а какие-то безвестные боевики УПА? Которые убили Пауля Зиберта, героя битвы под Москвой ещё разок?

Что ж, загадка осталась пока не разгаданной, а значит продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
.❄️в Москве побит суточный рекорд, установленный в 1973 году — выпала четверть месячной нормы осадков Всем удачно откопаться перед поездкой в Ашаны и разные ...
В Омске не нужно удивляться уже ничему. Чиновники сносят никому не мешающий трамвай, годами принимают простые дорожные решения. Однако как бы скучно жилось, если бы все делалось нормально. Дамы и господа, встречайте! Суперхит от омских дорожников - левостороннее движение на бульваре им. ...
Как и обещала, вышлю в подарок открытку, в любую часть земного шара первым десяти желающим человекам, участвующим в акции . Изначально хотела успеть нарисовать в качестве банера для акции, но теперь пускай будет просто так :) Фрагмент открытки, а ...
Писатели проведут «Контрольную прогулку» по Бульварному кольцу в Москве Маршрут акции пройдёт от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Как сообщает «РИА Новости», «прогулка» ...
Бешенство – вирусное заболевание, передающееся при непосредственном контакте со слюной или тканями мозга инфицированного животного. Приводит к параличу и остановке сердца. Ежегодно от бешенства умирает около 60 000 человек по всему миру. Почему так и не научились лечить бешенство? ...