Две коллекции Ростроповича

топ 100 блогов sapojnik27.09.2024 ростроп.webp

"История с таинственным приобретением Алишером Усмановым некой коллекции картин и антиквариата - "коллекции русского искусства XVIII-XX века", - принадлежавшей семье Ростроповича и Вишневской, выглядит весьма необычно - но как раз о ее необычности говорят у нас менее всего. Внешняя канва всем знакома, ее уже не по разу обсосали всевозможные СМИ. Вы помните, без сомнения: "близкий к Газпрому" бизнесмен А.Усманов фактически сорвал запланированный аукцион в Лондоне, на котором вдова Ростроповича Г.Вишневская намеревалась распродать свою ценную коллекцию ценных старинных вещей, "которую они вдвоем с мужем собирали более 30 лет".

А.Усманов "сорвал аукцион", поскольку еще до аукциона выкупил всю коллекцию целиком, заплатив за всё максимально возможную сумму. Которая не разглашается: то ли 26, то ли 40, то ли 50 млн. долл. А может, еще больше.

Наши прогосударственные СМИ особо упирают на то, что А.Усманов не просто купил коллекцию для себя, а именно что "вернул коллекцию российскому народу". Там ведь картины Серова, Брюллова, Репина, Рериха, Серова, великолепная коллекция фарфора, всего - 450 предметов. Словом, благостная история со счастливым концом...

Что, признаться, несколько удивляет в ней - точнее, в том, как ее подает российская пресса?

Во-первых, все почему-то обходят совершенно глухим молчанием любые объяснения касательно того, зачем эту коллекцию вообще выставляли на продажу. "Мы ее собирали более 30 лет", - говорит Вишневская. И? Собирали-собирали, и вдруг - всё разом "с молотка"? С чего вдруг? Никто не то что не объясняет - даже не задается таким вопросом!

Не менее, по всей видимости, пикантная деталь: сам Мстислав Ростропович неожиданно и скоропостижно скончался, как известно, 27 апреля с.г. А уже в августе объявлено о продаже его коллекции! То есть и полугода не прошло с момента смерти супруга - как безутешная вдова разом берет и "относит в комиссионку" все то, что он собирал несколько десятилетий! Кому-то это кажется странным? Нет, судя по комментариям в прессе, странным это никому не кажется. Почему - неизвестно.

Третий момент, тоже пикантный. Если Алишер Усманов, купив коллекцию, "спас ее для народа России" - то, спрашивается, кто ж пытался отобрать ее же у "народа России"? По логике, бывшая владелица - то есть сама Галина Вишневская. А как же? Ценные картины русских художников и наборы русского фарфора она, получается, готова была распродать хоть вразнобой, во все уголки света, через Лондон!.. Если А.Усманов, в традиционной терминологии, "белый рыцарь" - то кто тогда Г.Вишневская? Не иначе, рыцарь черный?

Но кто-нибудь осудил ее хоть словом в нашей прессе? Я не видел. А с чего вдруг такой пиетет? Тоже непонятно.

Вообще со стороны происходящее более всего походит на внезапное банкротство. Как если бы М.Ростропович умер, оставив после себя какие-то грандиозные долги. Какую-то финансовую дыру, которую его супруге пришлось СРОЧНО затыкать хоть чем-то...

Но кто-нибудь написал об этом? Никто. Вокруг только неумеренные восторги по поводу "щедрости" новоявленного мецената Усманова да более-менее подробные перечисления богатств Коллекции.

Какая-то масонская операция, ей-богу!" (2007)

Написал в этот же день, 27 сентября, но 2007 года, то есть ровно 17 лет назад. Перечитал вот - и опять взяло любопытство: что же за загадка связана с этой "коллекцией Ростроповича"? И что с ней сталось за это время? Передал ее Усманов благодарному советскому народу?
Оказалось - передал. Всё честь по чести. Она выставлена в Константиновском дворце. Причем теперь считается, что Усманов выкупил ее и вовсе за 80 млн. долл.!
Забавно, что, как мне сообщил поисковик, в 2018 году на Сотбис... состоялась-таки распродажа еще одной (?) "коллекции Ростроповича и Вишневской". И тоже неслабой: "Более 300 лотов из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской уйдут с молотка в британской столице. Об этом ТАСС сообщили в четверг в аукционном доме Sotheby's, который организует намеченные на 28 ноября торги. Среди лотов, общая стоимость которых оценивается в £3,5 млн ($4,62 млн), находится мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты, на которых играл виолончелист" (сообщение ТАСС). На торги выставили уже дети четы Ростроповичей - "дочери Ростроповича и Вишневской - Елена и Ольга Ростропович".

В общем, я даже поразился, насколько денежная, оказывается, профессия виолончелиста - как ни крути, не самый "раскрученный" инструмент симфонического оркестра! Впрочем, там была еще и Вишневская - прима оперной сцены... Вот вместе и насобирали. На вторую коллекцию Усманова уже не нашлось, так что всё, надо полагать, так и разошлось по разным мировым коллекциям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
8 марта 1965 года, 55 лет назад, вышел "The Beach Boys Today!", восьмой студийный альбом американской группы The Beach Boys. Альбом был спродюсирован, аранжирован и в основном написан Брайаном Уилсоном и Майком Лавом (дополнительные стихи). Первая сторона состоит в основном из ...
Вчера прошел дополнительный этап шоу "Голос-дети". Тем, кто уже вылетел, давалась возможность спеть песню, а дальше зрительским голосованием из каждой тройки выбирался один участник, который также отправлялся в финал. Выпуск показался мне совсем не интересным - интриги не было, и было ...
...
«Сбербанк — это крупнейшая в стране IT-компания. Мы занимаем 10% российского рынка IT, из 450 тыс. программистов 22 тыc. работают у нас», — отметил Греф. А если подсчитать программистов, работающих во всякоразных дочерних и внучатых конторках, то и все 50%, ага. Тут много еды: http:// ...
В одной недавней заметке я утверждал, что рассуждая о причинах отставания Руси от Западной Европы — часто недооценивают такой фактор, как доступность водного транспорта. И тут Европа действительно имела огромное преимущество, поскольку со всех сторон окружена морем (да ещё изрезана так, ...