Так что такое "пальмовое" масло
sapojnik — 23.09.2024 Вчера прочитал новость от Национального Союза Молока, что в России резко вздорожало молоко. И тому довольно забойное объяснение: "В России подорожали молочные продукты из-за проблем с поставками пальмового масла". Типа - не хватает валюты, а то "пальма", мол, тоже дорожает. Я читаю, мотаю на ус, и мне приходит в голову еще одно объяснение: дорожает то не только мифическое "пальмовое масло", но и нефть! И вот нефть, видимо, в отличие от дел в далекой Малайзии, находящейся от нас на противоположном конце шарика, оказывает действительно серьезное воздействие на российские цены.Я, собственно, это уже цитировал, но настолько страшное и "несуразное" знание обыватели счастливым образом забывают, едва только прочитав. А то ведь придется как-то реагировать - а как тут отреагируешь? Лучше просто "не знать". Цитата:
"Что мы знаем о пальмовом масле? Есть как бы три уровня знания.
Первый уровень: до сих пор есть уникумы, которые о пальмовом масле не знают вообще. Не знают - и вполне счастливы, а в магазинах просто верят этикеткам. Написано на бутылке "Оливковое масло" или на пачке "Сливочное масло" - ну, значит, там соответственно оливковое или сливочное. А какое ж еще? Разве там что-то еще должно быть??
Второй уровень: люди уже знают, что пальмовое масло существует, что его в принципе могут добавлять во всякого рода молочную или ту же масложировую продукцию - но все равно пребывают в счастливой уверенности, что уж в магазинных упаковках никакой "пальмы" быть не может - потому что Закон! Суды! Комар носа не подточит!
И наконец, есть третий уровень. Да, пальмовое масло существует, да, его ввозят в РФ в невероятных количествах (на конец "десятых"- более 1 млн. тонн в год), да, "недобросовестные производители" так и норовят добавить этого "масла" чуть ли не в любую продукцию, вплоть до колбас - НО с "пальмой" ведется отчаянная борьба, потребители становятся все умнее, и скоро в борьбе наступит перелом.
Последняя позиция - более "российская", и ее, пожалуй, можно считать в России полу-официальной. Спросим себя - так какая же позиция "наиболее истинная"? Кто прав? Наверно, те, кто на третьем уровне, да?
В этом и заключается главный прикол. На самом деле - неправы в данном случае все!
Вы спросите - да как же такое может быть? Как же могут быть неправы все во всех трех случаях, если там вроде бы присутствуют все возможные варианты?
Увы, нет. Истина веселее и страшнее. Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть "пальмовым маслом" (или воспринимать под эвфемизмом "растительные жиры") - не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к "растительности" не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым "синтетическим пальмовым маслом", которое делают... да, вы угадали: из отходов переработки нефти!
Вот и весь "секрет Полишинеля". Если вдуматься, иначе ведь и быть не может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину земного шара сюда... и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их... дешевле??
Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком случае быть дешевле пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?!
Но реальное пальмовое масло не то что не "дешевле" - оно вообще-то дороже оливкового. Типичный "нишевый продукт", деликатес для гурманов. На наши деньги - 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют в творог для бабушек? Да все "молочники" давно бы разорились на таких "добавках"!
А вот если это из нефти - тогда все встает на свои места. И главное - все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на русском почему-то момент про "синтетическое пальмовое масло" деликатно опущен). А так - в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем пропилен, из пропилена там же на НПЗ - глицерин, а уже из глицерина при помощи дрожжей - "пальмовое масло", или иначе - техническую жироподобную субстанцию. А вы думали, почему "техническое пальмовое масло" возят в нефтеналивных цистернах, думали, это "пищевики" совсем обнаглели? Нет, это нефтяники возят СВОЙ товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете, откуда в молоке или твороге "жирность". Вот как раз оттуда..." (Марк Алданов) (http://samlib.ru/a/aldanow_m_a/475.shtml)
И т.д. Что мне нравится - что тут, как и в случае, скажем, с "цифровыми деньгами" - никто ничего не скрывает. А зачем?
Вообще - очень все похоже на правду. Например - известный факт, что в РФ с советских времен поголовье коров сократилось аж в 7 раз. Это при том, что и в совке с молоком и молочными продуктами дела обстояли плохо: в магазинах молоко нещадно разбавляли водой - и молока все равно не хватало, молоко надо было "ловить", искать, и все равно было много шансов уйти из магазина ни с чем.
Но тем более непонятно - КАК, ХОЛМС? Если молоко и в совке было впритык, то как же теперь, когда коров в 7 раз меньше, молока типа вдоволь? Откуда?!
А вот если предположить, что молоко научились "делать" из подручных средств - ситуация проясняется. И придумали какую-то "пальму"... Романтики, блин. А все уши-то и развесили. Любит наш народ южную экзотику! Хлебом не корми.
|
</> |