Две дюжины Путина

топ 100 блогов senib26.09.2025

Первые 12 лет Владимира Путина у власти разительно отличаются от вторых 12 лет. Разберёмся, в чём разница, и причём здесь Эльвира Набиуллина.

Две "дюжины" лет

Экономический рост в России с момента прихода Владимира Путина на пост президента в 2000 году можно разделить на два больших этапа. Каждый из этих двух этапов составляет примерно 12 лет ("дюжину")*.

График 1. До 2012 года экономика России росла быстрее мировой

Две дюжины Путина

Главное отличие: рост российской экономики в сравнении с мировой.

  • Хорошая дюжина, первый этап с 2000 по 2012 год. Экономика России растёт преимущественно быстрее мировой. Годы, когда это правило нарушается (2009 и 2010), являются редким исключением.
  • Плохая дюжина, второй этап с 2013 по 2024 год. Экономика России растёт преимущественно медленнее мировой. Годы, когда это правило нарушается (2023 и 2024), являются редким исключением.

Можно подробно увидеть итоги этих двух этапов на графике и в цифрах.

Во время первого этапа российская экономика выросла на 92% (см. график 2), в то же время мировая экономика выросла скромнее, на 66%.

График 2. Экономика России в 2000-2012 годах выросла на 92%

Две дюжины Путина

Во время второго этапа российская экономика выросла всего на 19%, в то время как мировая экономика за то же время выросла солиднее, на 45% (см. график 3).

График 3. Экономика России с 2013 года растёт медленнее мировой

Две дюжины Путина

Недавно вышедший прогноз правительства не обещает ничего хорошего. На графике 1 хорошо видно, что рост российской экономики останется в 2025-2028 годах ниже мирового (см. пунктирные линии).

Видно это и на графике 3. Российская за 2025-28 годы (справа от пунктирной линии) прибавит всего 9 процентных пунктов к уровню 2012 года. Мировая же экономика прибавит к уровню 2012 года солидные 19 пунктов.

В чём причины слабого роста экономики России

Удивительным образом, начало второй — стагнационной, застойной "дюжины", совпадает с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ. Она была назначена на этот пост в июне 2013 года. И именно с этого года начался второй, неудачный для российской экономики, период.

Дело, действительно, в политике ЦБ. Экономический рост в России (и не только) самым тесным образом связан с тем, как растёт реальная денежная масса (РДМ). Можно ориентироваться на "таблицу умножения ВВП", которая показывает, какие темпы роста РДМ нужны для тех или иных темпов роста ВВП (см. таблицу).

Таблица умножения ВВП. Текущие темпы роста РДМ ведут к стагнационному росту ВВП

Две дюжины Путина

Источник: "Таблица умножения ВВП"

Поэтому взгляд на динамику роста реальной денежной массы (см. график 4) сразу же объясняет главную проблему роста экономики России.

График 4. С 2013 года РДМ растёт стагнационными темпами

Две дюжины Путина

Цифрами 1 и 2 показаны кризисы 2008-09 и 2014-15 годов, спровоцированные сжатием реальной денежной массы. Сжатие это произошло в первую очередь "благодаря" валютным интервенциям ЦБ.

Темпы роста РДМ в 2000-2012 годах были почти всё время выше 13%, а порой достигали и 50%.

С 2013 же года выше отметки +13% темпы роста РДМ практически не поднимались. Тем самым, застойные темпы роста ВВП были гарантированы.

Феномен 2022 года

Лишь единожды, в конце 2022 — начале 2023 годов динамика РДМ ненадолго превысила планку в 13% годовых. Произошло это не благодаря, а вопреки воле ЦБ.

Дело в том, что у ЦБ из-за санкций исчезла возможность продавать валюту (доллары и евро) на рынке. Это избавило российскую экономику от валютных интервенций ЦБ. А именно такие интервенции были главной причиной кризисов 2008 и 2015 годов (стрелки 1 и 2 на графике 4).

Исчезла у ЦБ и возможность "зеркалирования" операций Минфина. Проще говоря, у ЦБ не было возможности проводить те же, по сути, валютные интервенции, направленные на "нейтрализацию" Минфина, точнее, его действий, ведущих к росту денежной массы. Подробнее см. "Кого благодарить за устойчивость российской экономики".

Именно из-за этого случайного стечения обстоятельств в России были высокие темпы роста РДМ в 2023 году и, как следствие, высокие темпы роста ВВП в 2023 и 2024 годах. И всё потому, что санкциями Банк России лишили возможности оперировать долларами и евро.

К сожалению, ЦБ даже не понял, что сотворил чудо. И как только он поднакопил резервы в юанях, он вернулся к порочной практике "нейтрализации" действий Минфина. А о том, чтобы своими действиями наращивать реальную денежную массу, ЦБ даже не думает. Хотя Центробанку для этого никакой Минфин не нужен.

Заключение

Экономика России продолжит расти медленнее мировой при продолжении Центральным банком его текущей политики.

*- строго говоря, период 2000-2012 годов длился 13 лет, а не 12, так что "дюжина"это условное обозначение, для красного словца.

===

Телеграм: @m2econ

Навигатор: https://dzen.ru/a/ZPyf34uBfzz9x0pr

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С изощренным цинизмом, именно сегодня, в мой день рождения, вся пресса Эстонии взбесилась по, не сбиться бы со счету, кажись уже третьему разу, на мой счет. Наказали! Писец, прям. Я весь дрожу. Непонятно, правда, почему только сейчас решили меня ...
Еврейские общины Севастополя сегодня празднуют Песах. Это один из важнейших иудейских праздников, который отмечается в память об исходе евреев из Египта. В этом году Песах начался с заходом солнца 22 апреля и продлится до ночи 30 апреля. Сегодня вечером иудеи встречаются за ...
В мае, уже скоро, я отправлюсь в речной круиз по Оке. Могла ли я мечтать об этом? Конечно! А теперь хочу и вам посоветовать, но не мечтать, а планировать. Раньше казалось, что путешествие на теплоходе - это несбыточные, далекие и неосуществимые желания, доступные лишь для обладателей ...
Вспомним простые факты. В Англии казнили тамошнего короля. После этого Британия стала на полтора столетия "мастерской мира", самой развитой и передовой страной планеты. Во Франции казнили тамошнего короля. После этого на два десятка лет Франция стала сильнейшей державой Европы, а потом ...
Давным - давно, когда Эдвина была маленькой и стеснительной девочкой, она с мамой ездила в гости к тёте. Тётя жила в замечательном просторном доме и очень любила гостей. Спать Эдвину уладывали на такие белоснежные и хрустящие простыни, что спать она толком не могла: ужас от того, что ...