Два в одном

топ 100 блогов eriklobakh23.10.2023

Майор Скалозуб (зачёркнуто), майор ГлавУпырь сейчас опубликовал у себя эту фотку в смысле - что он конкретно сейчас читает «Незнайку».

Интересно, что именно этот конкретный фрагмент связан с тем - почему я-не-читал-а-потом-жалел-об-этом про этого самого Незнайку.

Видите ли - наш мультфильм про «Незнайку» был НАСТОЛЬКО омерзительным, что я, реально даже излишне много читающий советский мальчишечка, - не прочёл Носова в детстве.

Все дети как дети, а я даже школу часто прогуливал - чтоб спокойно что-то почитать дома без трескотни учителей. А если дома кто-то был - и чтоб не запалиться, что я прогуливал школу, - я с книжками и мешком сушёной вишни уходил на крышу нашего дома - и там читал до обеда. В школе отлично проходила версия про то, что у меня в этот день болела голова по той причине, что все боялись звонить мне домой и уточнять (почему боялись - тема отдельного поста).

Да-да, именно как в анекдоте про жену, любовницу и библиотеку с Лениным, но в том-то и дело, что у меня в детстве это был не анекдот. Да я иногда и совмещал (но и это тема другого поста).

Ну а то, что я запойно читал и ночью под одеялом с фонариком - вообще не редкость, я от многих такое слышал. Однако я даже «Театр» Моэма ДВАЖДЫ (!) прочёл в шестом (!!!) классе и до сих пор не понимаю - почему влюблён в эту книжку именно с того времени, хотя, пусть и у нас не я один, а весь класс был продвинутый и к концу восьмого класса большая часть потеряла невинность, причём зачастую - и не раз (не с одним объектом в смысле), и в самой школе друг с другом (хотя говорят же! - «не е…и где живёшь, не живи где е…шь!»), - однако НУ НЕ МОГ я там в книге понимать часть нюансов, а они в общем ключевые. Но читал дважды в шестом классе.

Словом, наверное 400-500 книжек минимум я за школьные годы схомячил точно. Домашняя библиотека позволяла, ну и в общем мне это нравилось.

Ну и - читал всё. У меня, кстати, - как тогда не было деления на детские/взрослые книги, так и сейчас его нет. Вот вообще нет. С тем же удовольствием, что тогда читал «Театр», например, - неделю назад перечитал Виталия Губарева (это который «Королевство кривых зеркал» и т.д.), а уж «Остров сокровищ», всего Гауфа и всего Толкина - я и вовсе перечитываю обязательно регулярно каждый год.

Но есть нюансы. Психологические нюансы.

Если меня что-то сильно шокировало своим омерзением - я не буду иметь никаких дел с этим явлением, поскольку для меня «первое впечатление самое важное» и для меня любовь бывает только с первого взгляда. Ну и нелюбовь, соответственно.

И обратно. Если уж я в кого-то или во что-то влюбился с первого взгляда, - то прощу всё и поглощу всё по принципу - «плакал, давился, но…».

Ну и вот. Поскольку «17 мгновений весны» мой нереально любимейший фильм, просто входящий в ТОП-1, - то я, представьте, не только смотрел его 1001 раз и помню наизусть каждый жест каждого актёра, но и прочитал однажды книгу Юлиана Семёнова, по которой снят фильм. Типа «раз такой фильм, то надо прочесть».

А это такое адское г., что вы даже представить себе не можете. Семёнов настолько омерзительно глуп, косноязычен, банален и вульгарен, что таких лучше убивать совершенно не мучаясь совестью. Как говорится - даже Ганди бы его придушил, если бы Ганди заставляли читать его книги.

Тут явлено чудо. Насколько омерзительна книга, настолько гениален фильм. Просто книга явилась не семенем, из которого вырос самый красивый цветок в мире, а тем перегнившим навозом, в который режиссёр Лиознова в виде семечка бросила свою душу - и вырастила шедевр.

И наоборот! Мою детскую душу, которая не могла жить без мультфильмов, как и все советские дети, - сильно травмировали лишь три мультфильма. Только в случае их показа я мог в предынфарктном состоянии уйти из гостиной (там был телевизор) не досмотрев мультфильм даже до середины, хотя при этом весь день ждал «Спокойной ночи, малыши!»

Среди них был адский мультфильм «Незнайка», где какие-то уродливые куклы (я вообще ненавижу кукольные мультфильмы, но про Незнайку особо; и предварю вопросы - нет, «Пластилиновую ворону» я «кукольным» не считаю и люблю) несли какую-то невнятную околесицу, медленно двигаясь. Зомбиапокалипсис. В каком-то смысле это фильм ужасов, но не захватывающий, а вонючий и бессюжетный, причём с плохим концом - когда никто не выжил, включая главного героя.

Поэтому Носов с «Незнайкой» стоял для меня под внутренним категорическим запретом и я, разумеется, - его не читал. До тридцати лет, - когда меня буквально заставили это сделать.

И я убедился, что книжка гениальная. Но узнал об это случайно.

И вот в приведённом тут на фото отрывке - как раз об этом. Ведь такая же бездарная, но настырная вульгарная тварь - как этот Штучкин, сняв омерзительный мультфильм про Незнайку - не одному ведь Эрику отбил напрочь желание читать Носова. И если бы не случайность и не настойчивость друзей - я ведь бы мог и не прочесть эту ПОТРЯСАЮЩУЮ книгу!

Два в одном

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда у меня спрашивают "Какие города тебе больше всего нравятся в Марокко?", обычно удивляю спрашивающих ответом - Касабланка и Рабат. Люди возражают, мол, ведь там нечего смотреть, все самое интересное в Фесе и Марракеше. Что ж - каждому свое, но ...
А дальше я начал читать комментарии.... Источник прекрасного Сука, да они что такие по жизни ебнутые или им платят писать такую херню? Посрали все что можно и политически и экономически, для исправления ситуации нихера не сделали, но это соседи-страны виноваты. ...
Я с сентября начинаю курс после болезни, буду питаться опять по калоражу. На 2 месяца) До 1 ноября (до ДР).  Много тренировок, правильное питание, в неделе один день загруза и один день разгруза. Я вот думаю, если я буду делать отчеты о питании и ...
#92фотодня #веснедорогу ...
Здравствуйте, котятки и кротятки. Мне остро не хватает денег на нови модни часы, поэтому я хочу запродать авто. Этот прекрасный болид сконструирован потомками легендарного Генри Форда, и он прямо сейчас может стать твоим, %username! Под катом - сухое описание автомобиля Итак, сам ло ...