С праздником стойкости!

топ 100 блогов eriklobakh15.10.2023

Сегодня Покров Пресвятой Богородицы - один из великих православных праздников.

Как-то в Византии во Влахернском храме во время всенощного бдения службу посетила Богородица, придя по воздуху в окружении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и ещё каких-то святых, я всех не помню, - и распростерла над молящимися верующими свой омофор, который ярко светился.

После Богородица со святыми покинула храм, однако Благодать осталась.

В честь этого события установлен данный Праздник.

К чему я всё веду. Ну, в первую очередь всех вас поздравляю, разумеется!

О чём этот Праздник? По крайней мере как его я понимаю (не знаю - согласятся ли со мной священники, может в официальном богословии иная трактовка, но у меня именно такая). Всё просто: намолили благодать.

Царица Небесная ведь не просто развлечения ради побросала в толпу монеток чтоб хихикая понаблюдать как толпа будет за них драться. Многие царицы так делают. Но Богородица ведь не такая.

Группа византийских греков всю ночь истово и искренне молилась в храме о всяких хороших вещах, в том числе о даровании благодати.

Надо понимать, что те византийские греки - это вам не нынешние греки, в основной массе извращенцы и христопродавцы, в духовном смысле возглавляемые старым масонским чёртом прохиндеем и ворюгой Варфоломеем из Стамбула.

Те греки были совсем другие греки. Они были чисты и горячи как в современном мире могут быть только русские и сербы. Ну и немножечко немцы и татары.

И они могли такое намолить, что сейчас из православных народов, повторяю, - могут сделать только русские и сербы. Это ведь тоже подвиг. Молитвенный подвиг. Подвиг стойкости.

Однако все наши церковные праздники о чём-нибудь нужном и хорошем, но Покров входит в мой ТОП-5 любимых.

Странно, скажете вы. Понятно почему в этом ТОПе Рождество и Пасха, понятно почему Троица, но Покров-то почему?!

А вот у меня странное произошло. Странное - потому что это всё-таки не шедевр-шедевр литературный, однако по неведомой мне причине это стихотворение меня прямо как молнией пронзило в детстве, я его знал (и знаю) наизусть и часто про себя повторяю.

Много путей ведёт к Господу, а вот к любви к этому Празднику меня привела любовь к литературе и к Алексею Толстому (который тот, старый; хотя я и нашего советского обожаю хотя бы за Буратину).

Это стихотворение Алексея Толстого именно про Покров. Оно про нас. И я его очень люблю и дарю и вам! (Кстати, сегодня его у меня в ленте ещё и Максим Соколов вспомнил, хотя он в нём больше сконцентрировался на евреях, тогда как я - на другом).

С Праздником!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Они что, специально? Мужчины всегда туда смотрят! Это мода такая? Или девушки таким образом привлекают внимание? Источник ...
Моторолу, говорят, окончательно убили. А ведь pyka_npu3paka его ...
Думаю, что все, кто интересовался судьбой Торопецкой иконы Божьей Матери из собрания Государственного Русского музея, могут отныне смело именовать ее иконой из собрания Кооператива Княжье Озеро, так как в музей она не вернулась, и, похоже, не ...
"Моджахед, гортанно взвыв..." Что меня больше всего порадовало, именно порадовало, во всей этой истории. Нет, не гибель очередного летуна, бомбившего без зазрения совести чужие города и дальних чужестранцев, ничего плохого не сделавших ни его стране, ни ему лично. Включая, а ...
Поскольку сейчас в ЖЖ и вообще интернет-медиа появилось много публикаций в связи с предстоящим (тьфу-тьфу-тьфу) освобождением Гилада Шалита, активизировались хомячки, рассуждающие о том, какое это безобразие - менять одного капрала на тысячу ...