рейтинг блогов

Два подхода к застройке

топ 100 блогов periskop22.01.2015 В последние лет 7-10 со стороны застройщиков наметилась стойкая тенденция - в окраинном поясе Петербурга начали создаваться настоящие высотные гетто. Длинные "кирпичи" 22-27 этажных домов с довольно скромным обеспечением в виде соцкультбыта. Такие, как район "Юбилейный" с моей стороны города (северо-запад), или ещё более яркий пример - "Парнас" за одноимённой станцией метро на севере. Я как-то раз с полгода назад побродил по "Юбилейному" и осталось общее впечатление античеловечности. Муравейник для людей, гигантские "стены" с тысячами дырок-окошек; дворы, хаотически заставленные и даже переполненные машинами. Честно говоря, меня эта тенденция серьёзно озадачивает, особенно в плане будущей нагрузки на город - как транспортной, так и социальной. Осенью мы даже поспорили в посте у  Два подхода к застройке flackelf, относительно образа и будущих перспектив таких районов-стен, кое-кто меня прямо там и расфрендил за отстаивание такого взгляда. Ну что ж, это дело личное и суверенное, кому как думать.

Недавно, в середине ноября мне удалось посмотреть другой прецедент застройки, и ознакомиться с совершенно иным взглядом на эти проблемы.
 Два подхода к застройке


Вот это - "стены" Парнаса, фотографии №1-3 сделаны  Два подхода к застройке flackelf:

1. Застройка улицы огромными коробками. Плотность населения - ...
 Два подхода к застройке

2. Микрорайон издали; уже готовятся фундаменты на новые здания-свечи.
 Два подхода к застройке

3. "Стена" здания, вид со двора. Сами подумайте или домыслите, какие площади нужны для размещения всех машин жильцов или соцкультбыт для всех нужд проживающих там людей. Куда они поедут за покупками, сколько надо школ и детсадов и какого размера будут там классы и группы? Сколько надо времени, чтобы выехать из такого плотно населённого "гетто" в утренний час пик?
 Два подхода к застройке

* * *
Короче, такое строительство вызывает у меня некоторую оторопь, как ни крути.
Но есть и иной способ застройки, менее плотный и гораздо более человечный.

Вот как реализуется проект на небольшом расстоянии от примыкания к КАДу Колтушского шоссе - то есть, по расположению примерный аналог Парнаса или Девяткино.

4. Картинка общего плана микрорайона (фрагмент). Обратите внимание на плотность и высотность застройки. Максимальная этажность - 14 этажей, но доля таких домов в общей массе небольшая. Большинство - этажностью ниже. Внутри сразу же создаются зоны рекреации - прогулки, спорт. Плотность застройки тоже относительно приемлемая и уж точно более человечная. Всё вписано в зелёную зону.
 Два подхода к застройке

5. А вот нижний правый кусочек вышеприведённой картинки в реале, два угловых дома уже раскрашены и почти достроены. К сожалению, скверная погода питерского ноября подкачала, был ветер порывами и дождь, так что я не смог залезть на крышу дома, как планировал изначально, поэтому - вид сбоку. Но и тут видно, что плотность застройки ниже в несколько раз, чем в "муравейниках". Пока что комплекс только начал строиться, и что-то более целостное, общие контуры замысла архитекторов, можно будет увидеть летом-осенью 2015-го.
 Два подхода к застройке

Общие принципы такого способа застройки выражены в философии "Живи!", и относится это не только к "Яниле Кантри". Аналогичные комплексы с таким же подходом строятся - например, в Колпино (финский городок «Юттери») или Гатчине (город будущего «IQ Гатчина»).

Какие это принципы, если своими словами и кратко?

- разнообразная среда: разные типы квартир, разные планировки, разные фасады и даже разные архитектурные особенности каждого дома ("Надоело жить в коробках!")

- дизайн и эстетичность окружения, ненасилие над окружающей средой

- экономичность в эксплуатации

- подход к жилью ещё и как к инвестиции: оно не обесценится с течением времени

- организация жизни и после новоселья

- забота о транспортной доступности и исключение лишних маятниковых поездок в город, то есть наличие внутри микрорайона достаточных и разнообразных торговых точек


6. Более всего из разных идей этого подхода порадовало то, что по проекту застройки машины внутрь не допускаются. Вот мой снимок с макета проекта. Смотрите, парковочные места запроектированы по периметру жилого комплекса, и по некоторым основным проездам (показано красными стрелками). И - всё. То есть, не будет такого, что машины везде и всюду, и между ними надо продираться.
 Два подхода к застройке

7. Вот ещё немного другая проекция макета ЖК. Выше и плотней, как мне кажется, строить и не надо. Иначе человек отчуждается от среды и теряется в более высотных комплексах.
 Два подхода к застройке

Я прямо там спросил представителя застройщика:
- Ну хорошо. Всё это, конечно, красиво и приятно глазу. Но как это вообще выражается по деньгам - для потребителя? Насколько это дороже тех устрашающих высотных монстров, которые встречают нас на окраинах Петербурга?
- Примерно на 16-20%, если считать в среднем на цену кв. м., усредняя квартиры разной площади.
- То есть, цена, которую платит город за 25-этажные коробки-"муравейники" - это удешевление стоимости метра не более чем на 20%?
- Да, примерно так. Эти проценты экономятся в основном из-за упрощения социального окружения (детские сады, школы) и за счёт остаточного отношения к остальной инфраструктуре (спорт, пространства для рекреации/ прогулок, раскрашенные фасады, ландшафтный дизайн и т.д).
- Ясно...

В общем, из двух представленных базовых подходов к организации жизни в мегаполисе мне нравится именно второй.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На рассвете 5 января 2020 года боевики сомалийской исламистской вооруженной группировки "Аш-Шабаб" ("Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин", ранее декларировала себя как часть "Аль-Каиды") совершили нападение на аэродром Манда (Манда-Бей) в Кении, используемый вооруженными силами США в ...
Кем был Омар Хаям и какова его акида? Вопрос   : Кем был Омар Хаям и какова его акида? Ответ: Вся хвала Аллаху. 1. Его полное имя Абуль Фатх, Умар ибн Ибрахим аль Хаййами аль Найасапури. Он был поэтом и философом в Найасапуре, где он ...
Привезли крымские газеты. Порадовала "крымская правда" с новостями вроде "Россия главный кредитор "укропов", "Воду Крыму перекрыл Сеня-Урод" и т.п. Высокий стиль: Первая полоса целиком: Ну и приятные мелочи типа "рейтинг путина повысился", "бизнес просит о помощи" и "назначен о ...
Всё-таки встал вопрос стрижки когтей. Один ходит цокает как лошадь, а вторая частенько цепляется когтем и отцепиться не может. Но есть как всегда пара-тройка НО. Во-первых, ссыкотно. Думаю, а будет ли животинам удобно потом? Ведь по идее, им ...
Несколько лет назад сын яишенку приготовил) Не помню, выкладывала ли в сообщество... Но сегодня чистила фотогалерею и вспомнила, что это всемпарампара ...