ЖКХ по-немецки

топ 100 блогов gre4ark20.03.2019 ЖКХ по-немецки

Почему в Германии простые панельные дома выглядят ухоженными и аккуратными, а у нас как декорации к фильмам о постапокалипсисе? Разница не столько в цене содержания и квартплате, сколько в системе управления имуществом. Давайте разбираться!

Квартира в собственности

В Германии есть разное жильё с разными формами управления, не во всех домах можно просто взять и купить квартиру. Если же квартира продаётся в частную собственность, то ценник такого жилья будет неприлично дорогим. Поэтому порядка 65% всех жителей Германии либо арендуют жильё, либо живут в своих собственных домах.
ЖКХ по-немецки

Совместное домовладение, или товарищество собственников, не регистрируется — владельцы действуют в своих интересах, но есть один управдом с юридическим лицом. Именно он общается с городом, отвечает за штрафы и прочие коммунально-жилищные будни дома. Управдом решает все вопросы: решили отремонтировать фасад, управдом взял кредит, нанял бригаду, разослал жителям квитанцию с повышенным ценником и таким образом раскидал затраты на всех. Не нравится — съезжай.
ЖКХ по-немецки

Когда домовладений не очень много, люди могут собраться и решить судьбу управдома и своего дома. Это хорошо подходит для старых небольших домов на несколько семей.
ЖКХ по-немецки

Модернизация и улучшение жилых домов с дворами производятся за счёт собственника. Для совместных домовладений — по решению общего собрания за счёт собственников квартир, при этом собственник квартиры либо платит собственные средства, либо самостоятельно берёт кредит в банке.
ЖКХ по-немецки

Арендное и другие типы жилья

Всеми многоквартирными домами здесь управляют юридические лица, а не физические. В основном это частные организации, даже в государственных домах. У жилого дома всегда один собственник, даже у панелек. После объединения Германий здесь не стали давать каждому жителю право собственности, поэтому даже у таких знакомых нам коробок тоже один владелец:
ЖКХ по-немецки

Собственник может сам построить дом, тогда это называется жилищно-строительной компанией, или выкупить уже построенный жилой дом, тогда это просто жилищная компания. Лишь после покупки собственник может разделить дом на части или квартиры для продажи. В новых проектах, естественно, всё поделено на самом начальном этапе, но де-юре процесс такой.
ЖКХ по-немецки

Люди могут быть членами жилищно-строительный компании. Это довольно популярное явление: на внесённые деньги компания строит дом, а взамен даёт возможность своим членам пожизненно жить в квартирах, даже если у вас нет германского гражданства. Это не арендное жильё или долевое строительство, у членов компаний больше прав и они могут участвовать в управлении компанией, но есть и свои нюансы. Например, такое жильё не передаётся по наследству, квартиры всегда принадлежат ЖСК — потомки могут рассчитывать лишь на возврат внесённой суммы при вступлении.
ЖКХ по-немецки

Есть практика кооперативов для покупки целого дома. Приватизировать квартиры в таких домах нельзя, можно только арендовать. На рынке есть конкуренция, а люди могут быстро съехать при такой форме управления, поэтому собственнику выгодно поддерживать порядок в своих домах.
ЖКХ по-немецки

Текущий и капитальный ремонты производятся за счёт обязательного ежемесячного отчисления собственниками и арендаторами. Размер отчислений рассчитывается управляющей компанией (ЖК, ЖСК), утверждается правлением компании или общим собранием совместного домовладения. Для арендаторов эти отчисления тоже обязательны, но их размер и прочие детали регулируется договором найма.
ЖКХ по-немецки

Обычно модернизацию проводят ради уменьшения ежемесячной квартплаты — лучше один раз заплатить больше, а затем долго экономить. Для привлечения кредита на модернизацию допускается регистрация жилищного кооператива, который и является получателем кредита (юрлицо со своим р/с).
ЖКХ по-немецки

Цель всех собственников, жилищно-строительных компаний и просто управляющих компаний одна — повысить рыночную стоимость жилья и привлекательность для жильцов. Для этого производится санация домов, пристройка лифтов, утепление фасадов, благоустройство территории и так далее. Иногда муниципалитет заставляет делать ремонт, если вы портите облик города, например. Источник финансирования – деньги инвесторов или кредиты сроком до 33 лет.
ЖКХ по-немецки

Грубо говоря, здесь три секрета порядка на рынке ЖКХ: один собственник, конкуренция компаний и разные виды жилья. Это позволяет людям выбирать лучшее предложение исходя из своих возможностей, а ответственность не размазывается по 500 разным жителям одного дома.
ЖКХ по-немецки

Поделиться записью:

ЖКХ по-немецки ЖКХ по-немецки ЖКХ по-немецки ЖКХ по-немецки ЖКХ по-немецки


Посты по теме:
В чьих домах мы живём?
ЖКХ по-немецки

Оставить комментарий



Посты по теме:
Ушёл из жизни директор ООО «Услуги ЖКХ» Станислав Фёдоров  Псковская губерния

18 марта на 79-м году жизни скончался директор ООО «Услуги ЖКХ» Станислав Александрович Фёдоров, сообщили в администрации города Пскова.

Сычевские чиновники не контролируют сферу ЖКХ?  Smolnarod

Прокуроры во время проверки выявили нарушения и выписали главам четырёх сельских поселений представления за отсутствие информации о ...

Платить или нет за ЖКХ: граждане смотрят на поведение властей  ИА REGNUM

Москва, 20 марта 2019, 10:08 — REGNUM Рост просроченной задолженности населения России за газ на 6,6% закономерен. Платежная дисциплина в ...

Архив записей в блогах:
"Рабочая группа Роскомнадзора одобрила законопроект, который подразумевает введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов" Как уже не раз замечено умными людьми: Купите себе VPN ...
   Учёные-психологи ищут понять психику людей, не веря в божественное происхождение человека, и они не знают толком о божественной и главной сущности человека – его душе. Они назвали душу подсознанием и пытаются пролезть к человеку в душу, извлекая из неё при помощи гипноза память о её п ...
Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас, Она бессмертна — а умрет лишь то, что видит глаз. Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих: Исчезли вовсе не они, а отраженье их. А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем, По лестнице метаморфоз свершаем ...
Бывший генеральный директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин бежал за границу (уехал в командировку и не вернулся) Побег из НИИ случился на фоне масштабной проверки сотрудниками службы внутреннего аудита Роскосмоса. Яскин Председатель Следственного комитета (СК) России ...
Это был удивительный день. Мы приехали на велосипедах на берег залива у музея Куршской косы. Уже из года в год весной здесь гнездится множество пар чомг, лысухи, утки-кряквы, чернеть, лебеди и бог знает кто еще... Как правило, птицы держатся поодаль — там, за зарослями тростника. Глазами ...
  • redmaxua : RT @h_kharkov: На улице +14. Вопрос к ЖКХ: — Суки, нахуя вы так топите, что руку на батарее не удержишь? Бабла вам не хватает?

  • Z61SvvgBiGDXa80 : RT @AlexandrSed163: Сегодня 20.03.19г. - провёл депутатский приём в Самарском Региональном отделении партии «Единая Россия» на ул.Революцио…

  • TakoyVa : @AlexxeiSorokin @SurikoVSamara @KaterinaGudzima @5VJRhYbZn3k5snY @IrinaPobeda_ @depstroy132 @samara_in В твиттере о… https://t.co/UkHc4jPS29

  • alyaganns : RT @tsnizumrudniy: @SamMobilePriem @tweet_matveev Интересная получается ситуация. ФАС признали что мы переплачиваем за ЖКХ в 2 раза. Регион…

  • tsnizumrudniy : @SamMobilePriem @tweet_matveev Интересная получается ситуация. ФАС признали что мы переплачиваем за ЖКХ в 2 раза. Р… https://t.co/AFLPzCTSCD

  • Belizean_bz : Allow cats to live in basements, stop torturing animals and people! Plz sign: https://t.co/kYAFtYZsdS https://t.co/hn4sUBKDXs

  • markorj7 : RT @ecmo_ru: Произвол в химкинском ЖКХ выведен на уровень Госдумы https://t.co/sNf7cpnaXz

  • t_baybekov : Позитивное ЖКХ Самары от московской компании АО Домком-Инвест, которая контролирует в Самаре 6 управляющих компаний… https://t.co/4QkoR03nxw

  • notir2006 : RT @MinenergoSamara: 18 марта по адресу Пугачёвский тракт 53 произошло падение глыбы льда с крыши на мужчину. По данному факту Министерство…

  • Tew1Dk0rVuugaLp : RT @Zhirinovskiy: Требуем освободить россиян от платежей ЖКХ. ФАС признала: люди в два раза переплачивают за «коммуналку». Чтобы компенсиро…

  • KinOp37 : RT @Shuya_op: Представитель общественной организации "ЖКХ-Контроль" Андрей Лелекин провел сегодня тематический день в @Shuya_op. Вопросы в…