Два легендарных портрета на одной римской монете.

топ 100 блогов all_collector17.01.2024

Клеопатра VII, последняя царица царства Птолемеев, по сей день остается выдающейся фигурой не только в истории, но и в легендах. Ее жизнь и трагический конец были увековечены и популяризированы поэтами, драматургами и киноактерами на протяжении столетий после ее смерти. В то время как среднестатистический человек вряд ли знаком с различными предшествующими Клеопатрами, Арсиноями и Берениками династии Птолемеев, почти каждый знает о Клеопатре VII, хотя бы в обличье Элизабет Тейлор. Она всегда остается символом древней женской силы, и на этой замечательной серебряной тетрадрахме изображен один из ее самых знаковых портретов, сохранившихся с античных времен.

Mark Antony and Cleopatra. Silver Tetradrachm (14.97 g), 36 BC. Antioch in Syria. BACIΛICCA KΛEOΠATPA ΘEA NEωTEPA, diademed and draped bust of Cleopatra right. Rev. ANTωNIOC AY[TOKPATωP T]PITON TPIωN ANΔPωN, bare head of Mark Antony right. McAlee 174; Prieur 27; RPC I 4094.
Mark Antony and Cleopatra. Silver Tetradrachm (14.97 g), 36 BC. Antioch in Syria. BACIΛICCA KΛEOΠATPA ΘEA NEωTEPA, diademed and draped bust of Cleopatra right. Rev. ANTωNIOC AY[TOKPATωP T]PITON TPIωN ANΔPωN, bare head of Mark Antony right. McAlee 174; Prieur 27; RPC I 4094.

Самая знаменитая царица Птолемеев изображена здесь в богатом царском наряде и с диадемой - давним символом царской власти в эпоху эллинизма, но чаще всего ее носили цари, а не царицы.

Это служит признаком того, что Клеопатра стремилась править исключительно самостоятельно, не соглашаясь на второе место во власти после мужа, как это было принято в греческой культурной традиции. К лету 51 года до н.э. она отвергла своего брата Птолемея XIII в качестве соправителя (вероятно, также в качестве мужа), что вызвало гражданскую войну в Египте, которая в конечном итоге привлекла внимание Юлия Цезаря, который вел свою собственную гражданскую войну (49-45 годы до н.э.) против Помпея и его сторонников в сенате. Она завела роман с римским лидером, чтобы использовать его власть для защиты своей позиции. Родившийся у них сын стал новым потенциальным инструментом обеспечения безопасности царства Клеопатры, но после того, как Цезарь был убит в 44 году до н.э., его приемный сын Октавиан был признан его законным наследником.

В 41 году до н.э. триумвир Марк Антоний пригласил Клеопатру встретиться с ним в Тарсе. Между ними завязались романтические отношения, но отчасти это было обусловлено жгучим стремлением каждого к власти. Грандиозные военные амбиции Антония, несомненно, выиграли бы от богатства Египта времен Птолемеев, в то время как Клеопатра могла бы убедить триумвира восстановить старые владения Птолемеев, отторгнутые римлянами. Более того, дети от Антония, человека, которого многие в то время считали самым могущественным из триумвиров, могли бы даже дать Клеопатре шанс превратить свое положение царицы Египта в положение царицы всего римского мира. Потенциальные возможности были слишком велики, чтобы кто-либо из них мог их игнорировать.

В 40 году до н.э. Клеопатра предоставила Антонию флот и поддержку для его парфянской кампании в обмен на восстановление бывших территорий Птолемеев в Киликии и на Кипре, которые были аннексированы римлянами. К концу года она также родила близнецов, мальчика и девочку, обоих из которых Антоний признал своими собственными. Несмотря на появление этих детей, Антоний заключил брачный союз с Октавией, чтобы сохранить триумвират, который признавал Антония хозяином на Востоке. Он вернулся в объятия Клеопатры в 36 году до н.э., заручившись ее финансовой поддержкой для новой и в конечном счете провалившейся парфянской кампании и предоставив ей значительную часть Финикии и Северной Сирии, а также Иерихон и части Набатейского царства.

Эта тетрадрахма была отчеканена во время возобновления отношений между Антонием и Клеопатрой и, возможно, представляет собой часть денежных средств, выделенных на поддержку Парфянской войны. Греческая легенда, окружающая портрет Клеопатры, называет ее Тея Неотера ("Новая Богиня"), что, возможно, обеспечило некоторую законность предоставления Антонием Клеопатре территорий, аннексированных Римом. Было высказано предположение, что она описана как Тея Неотера, чтобы связать ее с ее предком, Клеопатрой Теей (т.е. "Божественной"), дочерью Птолемея VI Филометора, правившей как могущественная царица империи Селевкидов в 150-126 годах до нашей эры. Эта связь с Селевкидами была использована для создания впечатления, что Клеопатра действительно была законной правительницей левантских территорий, предоставленных Антонием. С другой стороны, Тея Неотера также понималась как проявление живой Исиды-Афродиты, богини, с которой традиционно отождествлялись царицы эпохи Птолемеев. Этот титул соответствовал бы титулу Неос Дионисос ("Новый Дионис"), который, как известно из литературных источников, был получен Антонием на Востоке. Однако легенда, связанная с портретом Антония на этой монете, не наделяет его божественными эпитетами, соответствующими Клеопатре, а вместо этого дает греческую версию его латинской титулатуры, называя его "Триумвиром, занимающим консульский пост в третий раз".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что делать ? 1. Устал – рисуй цветы, 2. Злой - рисуй линии, 3. Болит – лепи, 4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами, 5. Грустно – рисуй радугу, 6. Страшно – плети макраме или делай апплик ...
 Frieeeeends!!  Я дома!   Вот мы и вернулись! После дурацкого перелета очень хочется спать, но я все-таки напишу пост, пока копируются фотки с флэшки)))) В общем отвечу сразу, акулы нас не съели:)))) спасибо, всем, кто волновался))) отвечала долго, ...
Может я и ошибаюсь, но по обсуждениям в комментариях, сделал вывод о том, что многие товарищи, у которых есть частный успешный мелкий/средний бизнес, опасаются, что если мы, сталинисты, придем к власти, то все, во что они вкладывали душу, время и свою жизнь, мы у них незамедлительно отн ...
Команда благодарит за тестирование и подготовку пакета Николая Шляхова (Сеул), Дениса Лашина (Саранск), Алексея Гноевых (Нижний Новгород), Наиля Фарукшина (Навои), Дмитрия Крюкова (Москва), команду Кентавры Кронекера (Харьков) и Тпруня ...
отсюда Советский язык и советское мышление возвращается семимильными ...