Два Фелипе - 10

Знатнейшим аристократическим родом Испании в XVII веке была семья де ГусмАн. Родоночальником этой фамилии стал Альфонсо Перес де Гусман Добрый (Эль Буэно), 1-й сеньор Санлукар-де-Баррамеда (1256-1309). Историки считают, что он был мусульманин-выкрест (или потомок выкрестов), то есть мориск - в одном из документов король Санчо IV Смелый называет его своим вассалом, а это выражение употреблялось, когда речь шла не об испанцах. Альфонсо де Гусман выдвинулся на военной службе и при следующем короле Кастилии Альфонсо Х получил прозвище Эль Буэно и сеньорию Санлукар-де-Баррамеда.

Герб герцогов де Медина-Сидония
Его сын Хуан Алонсо Перес де Гусман и Коронель был 2-м сеньором де Санлукар-де-Баррамеда и во втором браке родил своего младшего сына Хуана Алонсо Переса де Гусмана и Осорьо, ставшего в итоге 4-м сеньором Санлукар-де-Баррамеда и 1-м графом Ньебла. Его внук Хуан Перес де Гусман и Суарес де Фигероа Ороско, 3-й граф Ньебла, получил от короля Хуана II Кастильского в 1444 году крупнейшее герцогство в Испании - Медина-Сидония, старый андалузский город (аль-мадина, или медина по-арабски и означает город, или старый город - в арабских городах так называют центральный квартал), вкупе с Ньеблой и Санлукаром образовавший огромное поместье.
У 3-го герцога де Медина-Сидония Хуана Алонсо Переса де Гусмана и Мендосы был младший сын - Педро Перес де Гусман, который получил от короля Фернандо II Католика титул графа Оливареса. Его сын Энрике де Гусман и Рибера, 2-й граф Оливарес, долгое время был послом в Риме, а затем занимал должность вице-короля Неаполя. Так что его третий сын Гаспар де Гусман и Пиментель Рибера де Веласко и Товар был рожден 6 января 1587 года и воспитан в лоне итальянской культуры, и умудрился даже получить хорошее образование - ибо, как третий сын, готовился к духовной карьере. Но смерть двух старших братьев, а за ними и отца в 1607 году сделала Гаспара 3-м графом Оливаресом. Правда, попытка ввязаться в придворные интриги и добиться статуса гранда Испании провалилась, и раздосадованый Итальянец удалился в фамильные поместья.

Портретов молодого Оливареса не писали - он так и вошел в историю толстым носастым дядькой
Из небытия молодого графа извлек его дядя (брат матери), уже упоминавшийся выше Бальтасар де Суньига и Веласко, ставший в 1619 году воспитателем инфанта дона Фелипе - в 1617 году вызвал племянника ко двору. Суньиге нужны были люди, на которых он мог опереться в придворной борьбе, а кто лучше подойдет для этого, чем родня? Тем паче, что с родом Суньига Оливарес оказался еще крепче связан с 1607 года, когда женился на Инес де Суньига и Веласко, графине де Монтеррей. Вместе дядя с племянником свалили всесильного Лерму в 1618 году.

Графиня Оливарес (кликабельна)
Опираясь на подтянутую ко двору родню, Бальтасар де Суньига буквально в день смерти Фелипе III, 31 мая 1621 года, стал первым министром (а заодно и валидо) - герцог де Уседа был молодым королем отправлен в отставку. А через 10 дней сбылась хрустальная мечта дона Гусмана -
Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.
|
</> |