Два американских фильма о потерянных домах.

Ночь всегда приходит (Night Always Comes), 2025, США.

Линнет должна внести взнос на дом, в котором проживает её семья — мать и старший брат Кенни, у которого синдром Дауна и которого в любой момент могут передать во власть органов опеки. Чтобы не остаться на улице, Линнет за одну ночь необходимо найти 25 тысяч долларов. При том, что в её кармане мышь ночевала, а сама она крутится на трёх работах, если, конечно, третью (оплата её телесных услуг любовником) можно таковой назвать. Завязка фильма, фрагменты звучащих фоном радиопередач настроили меня на то, что это будет фильм с социальной направленностью. Почему-то вспомнилась картина 2014-го года братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», которая десять лет назад мне очень понравилась. При желании, социальную проблематика и в американской ленте легко обнаруживается, но только при желании, потому что сам фильм быстро превратился в историю остросюжетного путешествия главной героини, балансирующей на грани криминала и больно ударяющейся об эту грань. Однако, в итоге, Линнет понимает, что все её отчаянные попытки сохранить семейный очаг и, следовательно, семью были обречены на неудачу. Нельзя склеить то, чего уже давно нет. И она приходит к выводу - надо жить собственной жизнью, сбросив семью с корабля своей личной истории. Ну что же, если она выстрадала такое понимание жизни, то пускай так и живёт.
В главной роли Ваннесса Кирби, которую я совсем недавно видел в «Эдеме». Это подогрело мой интерес к фильму. Получилось неплохо, но не более того. К тому же совсем в другом жанре.
Свободные люди (Sovereign), 2025, США

Фильм тоже начинается с того, что отца и сына, которые не оплачивают аренду, банк пытается выселить из дома. Но в этой истории дом играет другую роль. Дело в том, что деньги для погашения долга у них есть, но есть и принципы, мешающие долг погасить. Фильм основан на реальных фактах, только вот степень художественной обработки мне не известна. Исходные данные таковы. В доме живут отец и сын лет семнадцати-восемнадцати. Отец руководствуется необычной теорией, суть которой в том, что он считает себя свободной, суверенной личностью, на права которой постоянно посягает государство. Через финансовую систему, например, или налоговую, или же требуя обзавестись документом, подтверждающими его право водить его же машину. Есть такие люди, одержимые странными идеями. Сами себе государство, сами себе президент, банк и суд. Те же принципы он пытается донести до сына. Через сына мы и видим столкновение двух миров — суверенного и реального. Параллельно нам показывают семью потомственных полицейских из реальной жизни. С такими же проблемами во взаимоотношениях отца с сыном, но в гораздо более мягкой форме. Судьбы этих семей в конце концов пересекаются.
Суровый, монотонный фильм. Действие здесь неразветвлённое, сюжетных линий немного. Скорее всего, режиссёра хотел показать деструктивность антисистемных идей. И, параллельно, то, что и в системе тоже есть что поправить. Наверное так, в голову к нему не залезешь. История необычная и это плюс. Тяжеловато смотрится — это минус. Похвалив в заключение оператора, который то, что находится за пределами помещений, снимал так, как мне нравится, обзор закончу.
===============