рейтинг блогов

Душевная грязь

топ 100 блогов vitalidrobishev22.01.2021 Душевная грязь

В ходе репортажа с выездного суда в отделение полиции подмосковных Химок над прибывшим на родину из Германии Алексеем Навальным в кадр попал весьма примечательный стенд “Из истории МВД России”.
На нем присутствует фотография заместителя Дзержинского и основателя ГУЛага Генрха Ягоды – в  девичестве Еноха Гершеновича Иегуды.


Ему первому присвоили звание генерального комиссара государственной безопасности, приравненное к званию Маршала Советского Союза. Сын рыбинского еврея-ювелира, он был троюродным братом Председателя ВЦИК Якова Свердлова-Гаухманна. И чтобы еще сильнее укрепить связь с влиятельным родственником, взял в жены его племянницу Иду Авербах.
Это обстоятельство во многом определило карьеру Ягоды.

Он руководил индустриализацией тайги и Севера, учредил ГУЛаг и организовал рытье Беломорканала. Он и его подчиненные ликвидировали кулачество как класс и помогали Сталину-Джугашвили в борьбе с внутрипартийной оппозицией. К примеру, еще в 1926 году чекистам поручили провести чистку партийной организации Ленинграда от троцкистов и зиновьевцев.

При его самом деятельном участии были проведены бредовые процессы, на которых судили старых “специалистов-саботажников”. Ягода-Иегуда лично руководил строительством канала Москва-Волга, где широко использовался труд заключенных.

Он настоял на создании в НКВД СССР внесудебного органа - Особого совещания с правом приговаривать людей к заключению в лагеря на срок до пяти лет. И при этом отчаянно бился за то, чтобы прокуратуре было запрещено вмешиваться в деятельность Особого совещания.

Душевная грязь

В итоге вскоре выяснилось, что он “готовит покушение на Сталина, государственный переворот и интервенцию”. Как водится, Ягоду-Иегуду арестовали. На его даче произвели обыск. Опись найденного впечатляет. Огромное количество мехов, антиквариата и ювелирных украшений. Две сплющенные пули, извлеченные из тел убитых в подвале Лубянки Зиновьева и Каменева.

Ягода присутствовал при расстреле и взял их в качестве сувенира. Кроме того, в списке: “Вин разных - 1229 бутылок. Коллекция пикантных снимков - 3904 шт. Неприличных фильмов - 11 шт. Пленок  с кассетами скабрезного содержания- 120 шт. Чемодан-кино “Цейс” - 1 шт. Складной заграничный экран - 1шт. Плюс ворох женского белья его размера и “резиновый искусственный половой имитатор”.

Страсть генерального комиссара к гомоксексуализму не была секретом. Он устраивал ее совместные просмотры. А вот в женском платье, с резиновым имитатором в руках его видели только однажды - во время домашнего новогоднего маскарада.
Перед тем как поставить Ягоду к стенке, новый нарком Николай Ежов велел начальнику кремлевской охраны Дагину напоследок еще раз избить бывшего шефа: “А ну-ка дай ему за всех нас”.

История сохранила отзыв о Ягоде-Иегуде другого сталинского наркома, Вячеслава Молотова-Скрябина: “…Вот вам гад какой! Коммунист, нарком, вот какая сволочь сидела около Дзержинского!
Его, как ближайшего помощника Дзержинского, сделали постепенно, не сразу, после Менжинского, наркомом Госбезопасности… Что это за человек, что это за грязь такая душевная?”

И вот сегодня этот самый Ягода-Иегуда красуется на памятном стенде в полиции в Химках. Мало того, на той же стене, левее Ягоды, размещены фотографии нынешнего руководства МВД во главе с министром Колокольцевым.

В этой связи будет уместно вспомнить о том, что в апреле 2015 года Верховный суд РФ признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации, сославшись на федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

Однако у руководства химкинской полиции, очевидно, свои представления о славном прошлом и героическом настоящем. Иначе они не стали бы помещать на памятный стенд фотографию одного из самых выдающихся большевицких палачей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часто, когда я вам тут рассказываю про американскую политику (а иногда, даже когда рассказываю о чём-то другом ), меня в комментариях обвиняют в том, что я "левак". Говорят, что такие как я не просто испортят всю Америку (многие считают, что это уже сделано!), но возможно и достигнут ...
Теперь, исходя из положений законопроекта, за три месяца должна быть создана комиссия по ликвидации региональных отделений, и в течение следующих шести месяцев они должны быть расформированы. Из государственной структуры РАН превратится в ...
Для изготовления нитяных новогодних шариков Вам понадобится: - воздушный шар небольшого размера или напальчник; - нитки (подойдут любые: для шитья, шерстяные, ирис, мулине) ; - ПВА клей (также можно использовать силикатный и ...
В самолете за моим креслом началась какая-то возня—мужчина и женщина делили территорию. «Инна, ты села на мое место,—строго заявил мужчина.—Что значит—ты хочешь возле окошка? Посмотри на свой посадочный—ты должна быть в серединке». Инна протестовала, и, судя по пинкам в мою спину, очень ...
Леонид, в твоей книге опечаток две штуки: сперва герой моет под краном руки, потом жена его моет под краном посуду. В подробности вдаваться не буду, но штука эта называется — гусак. А кран выглядит вовсе не так! Кран — это запорный вентиль, он врезается в магистраль на фум-ленте для отс ...