Душа

Человеческое сознание - исторически - медленно, но все же эволюционирует. Подобно ребенку, чье сознание растет по мере взросления.
В какой-то момент, люди стали различать понятия "я" и "мое тело". До того этого не было, и соответственно не возникал (и не мог возникнуть!) вопрос о том, что будет с "душой" после смерти. "Ежу было понятно", что вот есть человек - я или он - и человек живет, а затем умирает.
Вот как описывается в книге Бытия кончина Авраама:
"Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему."
Когда же, наконец, в массовом сознании вышеописанное различение возникло, то немедленно встали и все сопутствующие вопросы. Включая, в частности, вопрос о том, что такое тело по отношении к человеку (его душе). Я сейчас с удовольствием перечитываю Латынинское "Христос с тысячью лиц", где подробно и со вкусом разбираются разновидности гностических воззрений на этот вопрос. Одни считали, что тело - это тюрьма для души, и надо от него освободиться. Другие, как например апостол Павел - напротив, что душа должна иметь тело, просто оно будет преображено, по скором возвращении Иисуса. А те, кто уже умер - буквально немного не дождавшись - физически воскреснут в преображенном теле ("не все мы умрем, но все изменимся").
Отсюда же идея поста, отказа от мяса и вина, столь ценная для гностиков и вообще позднего иудаизма - на свое тело и его потребности люди научились "смотреть со стороны". Отсюда же Иисусова притча о богаче и Лазаре: вина богача была в том, что он "пиршествовал блистательно", вкусно кушал. Сложно представить себе постящегося Авраама - тогдашние люди, напротив, почитали богатство и вкусное питание (мясо, вино) как признак благоволения Господа. Или, вспомните запрет быть священником человеку, имеющему телесные уродства. Деления на тело и душу еще не было, уродство человека - это не внешнее телесное уродство, а его, человека, уродство. Или отношение к женскому бесплодию, как к проклятию от Бога (аналогично уродству): автор Евангелия от Луки вкладывает в уста Елисаветы, жены священника Захарии, фразу "Бог снял с меня поношение между людьми" - после того, как она в старости наконец забеременела.
И напротив, многие раннехристианские течения проповедовали полный отказ от секса. Что дожило даже до наших дней, в виде монашества.
Собравшиеся на Эфесский собор в 431 году благочестивые епископы не только не стригли волос и бороды, но и не мылись. В смысле, вообще. Современный человек не смог бы войти в помещение, где проходил оный собор, без противогаза. Но важно не отношение к телу, то или иное, и не богословские взгляды на его нужность\ненужность или на "плотские" отношения между мужчинами и женщинами, а то, что после "открытия" отдельности тела от сознания (души) эта тема на долгие века стала суперактуальной. В нее, что называется, стали увлеченно играться все, кому не лень. Напрашивается параллель с нынешними играми в гендерное разнообразие на Западе. Это ничего, это нормально - тогда перебесились, и теперь перебесятся, просто гораздо быстрее. Просто новая игрушка - обнаружили, что называется, и неизбежно пустились во все тяжкие. Всяко это лучше, чем не мыться и носить вериги. А cancel culture - лучше, чем сожжение еретиков живьем на кострах. Прогресс, однако.
Ну, а в те далекие времена, поскольку до следующего эволюционного шага - осознания отдельности личности-Я от психики оставались еще долгие века и даже тысячелетия, то неуёмность этих игр про отдельность тела (как и сегодня с гендерами) переходила все и всяческие границы. Мученики радовались мучениям и смерти, святые раскармливали на себе вшей, кормили собой в лесу голышом комаров, ходили по городу в чем мать родила, носили врезавшиеся в мясо тяжелые вериги и жили в пустынях, питаясь одной просфорой в день и протирая коленями ямки в каменном полу хижины, в непрестанной коленопреклоненной молитве. Et cetera. До Пушкина, с его открытием личности в человеке, и Фрейда, с его открытием психики человека, оставалось еще далеко...
|
</> |