Дурень ты, Чук. Гек

Дело в том, что сирийские запасы нефти истощаются, а Сирия уже очень близка к тому, чтобы из экспортера нефти превратиться в её импортера - месторождения иссякают, а потребление нефти внутри Сирии растёт.
По российским данным, в течение ближайшего десятилетия Сирия неизбежно переходит на прекращение экспорта нефти. Говоря иначе, санкции ЕвроСоюза фактически не имеют смысла. Да, они наносят ущерб текущему бюджету страны, которая и без того находится в определенных стеснённых обстоятельствах. Однако выпадение доходов от продажи нефти (действительно более 90% экспорта приходится именно на ЕвроСоюз) может компенсироваться переориентацией на другие рынки. Тот же Китай, потеряв Ливию, вполне может купить остатки сирийской экспортной нефти. Ему ЕвроСоюз не указ.
Кроме того, 4 миллиарда - это, конечно, много, однако только Иран поддерживает сирийскую экономику инвестициями на сумму около 20 млрд. долларов. Кстати, та же Турция инвестировала в Сирию порядка 20 млрд. В общем, не так уж все фатально и катастрофически. Неудобно - да. Проблемно - конечно. Но и только.
Важнее - сегодняшнее рассмотрение Совбезом проекта (или проектов) резолюции по Сирии. Вокруг этого события пока тишина - в принципе, в Нью-Йорке только-только начался рабочий день, так что основные новости придут всё равно завтра.
|
</> |