Хронологическое

топ 100 блогов el_murid31.08.2011

Идея была высказана давно, но сейчас, видимо, самое время.

В связи с тем, что организованное сопротивление армии в Ливии практически закончилось в связи с тем, что закончилась армия, есть смысл провести некую условную черту под событиями Арабской весны. Видимо, первый её этап можно считать завершенным.

Поэтому наиболее логичным было бы вернуться к её началу - фактически начиная с момента самосожжения никому неизвестного тунисца - и попытаться максимально беспристрастно составить хронологию всех событий - вплоть до 1 сентября этого года. С шагом, скажем, в 10 дней. Голые факты, минимум эмоций и оценок. С фотографиями, картами, видеороликами, ссылками на ресурсы или на кэш поисковиков. Речь идет о всех событиях, которые так или иначе вписываются в концепцию "арабской весны" - то есть, не только Тунис-Египет-Ливия, но и события, связанные прямо или опосредовано с ними. США, Европа, Пакистан, Россия, Китай - и так далее. Но, безусловно, только те события, которые важны именно в контексте "арабской весны". Скажем, я бы выделил АфПак в отдельную тему, которую можно будет раскрывать в следующем аналогичном проекте. Боюсь - он и будет вторым этапом.

Теоретически возможно попытаться с помощью коллег, имеющих выход на издательства, договориться об издании такой хронологии в виде отдельной книги. Это отдельная тема - но подумать смысл есть.

В общем, по грубой прикидке, чтобы за месяц осилить такой объем работы, требуется примерно 8-10 "негров" для обработки первичной информации, 2-3 человека с навыками редакторской работы и 1 человек, координирующий проект. В принципе, этим одним могу быть я. Я же могу быть и остальными - но тогда, боюсь, все слишком затянется. Примерный план работы уже есть, концепция - тоже.

В последующем будет нужен человек, который возьмет на себя роль литературного агента. Возможно, есть смысл купить хост и сделать ресурс, на который в итоге и выложить весь сделанный объем работы.

Дело тут вот в чем. Очевидно, что за первым этапом будет второй. Он будет принципиально иным - почему так, думаю, есть смысл поговорить позже. Поэтому есть смысл не потерять нить событий и систематизировать их. Мы все понимаем, что победители будут писать свою историю, а было бы неплохо иметь всё-таки что-то более реальное.

В общем, как-то так. Поэтому просьба - если кому-то это интересно, оцените свои способности, возможности (в первую очередь временные) - и давайте состыковываться. Срок - до 10 сентября.

Помимо сугубо архивариусной работы чисто хроноложной направленности было бы неплохо вкраплять экспертные оценки по экономическим, военным вопросам некоторых узловых моментов - так что люди, имеющие специальные знания в этих областях, тоже были бы очень полезны.

Работа, видимо, будет организовано предельно просто - каждый получит свой временной интервал и составит хронологию событий в этом диапазоне. Эксперты получат перечень узловых событий по всему временному интервалу, а затем редакторы будут сводить весь объем в один сквозной текст.

До 15 сентября мы распределим эти интервалы для каждого - и алга.

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!



УПД. Так как откликов в комментариях и личке уже много, я, наверное, не буду больше отвечать персонально каждому. Я внимательно беру на карандаш и числа 5-7 сентября свяжусь уже с каждым персонально. Через личку в ЖЖ или если у кого нет аккаунта - то тем способом связи, который будет указан. Это будет небольшой текст со структурой такой хронологии, который нужно будет обсудить и каждый выберет тот участок, который ему более всего подойдет. Как-то так, думаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эдгар По любил писать про заживо погребённых. Тогда мало знали про кому, и компьютерных обследований и отслеживаний не было. А сейчас они есть, однако случаев преждевременного погребения или запихивания живых в морговские холодильники остаётся порядочно. Потому что не все врачи ...
Полное ощущение, что раскопали какой-то курган с вурдалаками, которых ты пытался забыть... Я вроде сам не молодой, я жрал это говно "Пугачёва и компания" десятки лет. Последнее время вроде они практически исчезли с экранов. И тут опять, сижу, жена смотрит за спиной: "Стюардесса по имени ...
Гигантская жаба должна отвлекать. Мощно выступила сегодня с утра в номинации йа-мудаг - обнаружила уже на вокзале, что мой паспорт и другие девичьи полезные ценные вещи в виде честно награбленных ювелирных изделий так и остались жить в городе ...
400 с барьерами. Сидни Мэглоклн-Леврони. Мировой рекорд! Сидни - умница. Красавица. Спортсменка. Олимпийская чемпионка. Её имя пишется Sydney Mclaughlin-Levrone. Произносится так, как я написал выше. Однако народ произносит как Бог на душу положит. За пределами Штатов говорят ...
В книге Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось» подробно описаны реформы, проведенные нынешней властью. Большинство из них связано именно с дерегуляцией, что позволяет сделать простой вывод, у Грузии получилось благодаря тому, что ...