Запах свежего утра

Сирия слишком упорно раскачивается, чтобы так просто плюнуть и забыть. Однако лобовое повторение ливийского сценария может и не получиться. Если серьезные и существенные различия. Во-первых, несмотря на то, что и в Ливии, и Сирии был запущен механизм мятежа, сирийская власть не допустила создание неподконтрольного ей анклава. Мятежники в Сирии не получили доступ к армейским складам и запасам. Дезертирство и предательство не носят массовый характер - да и сколь-либо системным его назвать сложно. С гуманитарной катастрофой тоже всё в порядке - её нет. Это признала сквозь зубы даже комиссия ООН.

В общем, есть шанс, что склонировать события и их последовательность не получится. Но не всё потеряно. Не снижая накал разоблачений диктаторской сущности и бесчеловечности режима, Запад постепенно запускает иной сценарий - и надо признать, у него тоже есть очень серьёзные шансы на реализацию.
"Голос Америки" вдруг озаботился сохранностью запасов химического оружия Сирии. Не стоит говорить, что в самой статье уже есть махровые передергивания. Вначале крупно даётся леденящая информация, что Сирия располагает "крупнейшими в мире" его запасами, далее они называются уже "одними из крупнейших". Не будем придираться - но такое начало уже настораживает. "Излюбленным средством сирийских военных является зарин..." Фраза, безусловно, отлита очень удачно. Из неё так и следует, что сирийские военные каждый день на завтрак распыляют над планетой химическую отраву, но чаще всего - именно зарин.
Опять же - не стоит говорить, что сугубо со специальной точки зрения применение химоружия энтузиастами-любителями не может привести к серьёзным последствиям. Скажем, упомянутый с материале теракт секты "Аум синрикё" был осуществлен практически в идеальных условиях - закрытое помещение, массовое скопление людей, серьёзная концентрация ОВ. Однако по результату такой теракт ничем не отличался от "обычного" подрыва сумки с гексогеном.
Говоря иначе, просто так, даже имея химическое оружие, устроить локальный холокост непросто. Слишком много условий и ограничений при его применении.
Тем не менее - ОМП есть ОМП. И озабоченность его сохранностью вполне может быть уместной. Если этой сохранности что-то угрожает. Пока - скажем прямо - таких угроз не наблюдается. Что не означает, что их нельзя создать. Реально или виртуально.
Опыт в запугивании "мирового сообщества" химическим оружием у США есть. Знаменитая пробирке с неким белым порошком решила судьбу Ирака. Наверное, есть смысл следить за раскручиванием кампании вокруг химоружия Сирии. Если вариант с наказанием Асада за нарушения прав человека не пройдет - вполне возможно, что немедленно начнутся попытки обвинить его в недостаточной бдительности за своим арсеналом.
Кстати говоря - вот такая постановка вопроса впрямую относится к компетенции Совбеза. И возможностей для выкручивания рук несговорчивым появляется весьма много.
|
</> |