рейтинг блогов

Рубежное десятилетие

топ 100 блогов swamp_lynx07.01.2025 Очень многие пишут про 1980-е как рубежное десятилетие, когда началось возвращение в 19-й век с его жёстким разделением на верхний и нижний классы.
И если в России всё произошло максимально быстро, то на Западе процесс более длительный, но и в то же время стоит ожидать более устойчивого результата. Сейчас у европейского среднего класса минусы как верхнего расслабленного положения, когда нет необходимости драться за существование, так и нижнего, когда человек вынужден верить в любую глупость, которую ему транслируют. Лягушку варят медленно и в итоге она сама выступает за мультикультурализм, углеродную нейтральность, меры экономии и конфликт с Россией. Ситуация в США явно лучше, но это всего лишь означает, что там потребуется больше времени, курс на разделение с приходом Трампа не изменится.

Рубежное десятилетие scale_1200.jpg

Дмитрий Медведев. Больше 20 лет назад одна моя американская коллега выдала любопытную фразу по поводу событий в Ираке: «Наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию».
Почему я вспомнил об этом? А вот почему: эта лингвистическая триада отлично подходит к ситуации, которая сложится (а она когда-нибудь точно сложится) в связи с завершением гибридной войны Запада против России. И тогда наша страна вполне может:
а) простить те слабые страны, которые поддались давлению англосаксов и приняли хотя бы и пассивное участие в антироссийском западном треше (в основном это ряд стран Азии и Латинской Америки);
б) игнорировать США. Тут всё просто: дружбы у нас в ближайшие 100 лет не предвидится, а воевать с Америкой накладно – прямой конфликт с очевидностью перерастёт в мировую ядерную войну;
в) наказать Европу. Вот тут скажу подробнее, ибо нынешний Старый Свет не вызывает у меня никаких эмоций, кроме глубочайшего отвращения. Именно Европа, превратившаяся в злобную полоумную старуху, стала главным оплотом русофобии в мире. Именно лживая Европа повинна в срыве стамбульских переговоров. Именно безмозглая Европа с остервенением раскручивала бездарную санкционную кампанию, которая принесла её гражданам колоссальные убытки. Именно кровожадная Европа кормила всех самых оголтелых демонов войны, не считаясь с потерями сторон конфликта.
И поэтому Европа должна быть наказана всеми доступными нам средствами: политическими, экономическими и всевозможными гибридными. И поэтому нужно помогать любым деструктивным процессам в Европе. Да здравствуют агрессивные погромщики на её исторических улочках! Слава толпам мигрантов, творящих бесчинства и с ненавистью уничтожающих радужные европейские ценности! Пусть исчезнут в потоке будущих гражданских столкновений все премерзкие рожи европейских бюрократов!
Почему так жёстко? А как иначе при таких фактах? Судно под флагом Норвегии Oslo Carrier 3 отказалось принять на борт тонущих в Средиземном море российских моряков с судна Ursa Major. Нужны ещё какие-то пояснения? Этого прощать нельзя!


Рубежное десятилетие wampus_999: Расхожее выражение "живи в моменте" по сути означает "не учись на ошибках прошлого и не думай о неизбежном будущем. Именно так живет амеба. Впрочем, я обидел амебу, каюсь.

Мы живем в будущем. Гипотетическом будущем. Будущее настало и прошло сквозь нас, а мы даже не заметили /kot_kam/

Немножко пофилософствую. Частенько приходится слышать, что нет ни прошлого ни будущего – только настоящее, текущий момент. Для неживой природы – возможно. Но у человека все куда сложнее.

Во-первых, если исходить из физиологии, мы воспринимаем происходящее на доли секунды позже, чем оно произошло, а осознаем так вообще на секунды позднее. Так что, строго говоря, мы всегда живем в прошлом, а не в истинном настоящем. Наше "настоящее" – это воспринятое прошлое. Но то, что важно для нас, "не умирает", оно продолжает жить в нашей памяти и в нашем опыте. Мы – это и есть наш опыт, прошлое, которое всегда с нами, в любой момент настоящего.

Но есть еще и во-вторых – именно вся эта память о прошлом дает нам возможность, живя в "настоящем" (нашем настоящем и внешнем прошлом), предвидеть будущее, чем наш мозг постоянно и занимается, он заточен на то, чтобы непрерывно предсказывать будущее и сравнивать полученный результат с реальностью. И наш опыт – это не прошлое, которое ушло и нет его, это всё то, чем я являюсь сейчас, и из чего я формирую будущее.

Психофизиологи говорят: "субъект активен, а не реактивен". И еще: "Наше поведение детерминировано не столько прошлым, сколько будущим, таким, каким мы его представляем в каждый момент нашей жизни" (Ю.И.Александров).

Так что, резюмируя: люди живут одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, и даже в том, чего не может быть никогда – всё это и называется жизнь человека в реальном мире.


Роберт Скидельски. Современная Британия никогда не была по-настоящему "изоляционистской", потому что вплоть до середины XX века являлась мировой империей, требовавшей защиты. Излагая принципы британской внешней политики в 1852 году, министр иностранных дел лорд Грэнвилл писал, что "обязанность и интерес этой страны, имеющей владения, разбросанные по всему миру, и гордящейся своим передовым уровнем цивилизации, — поощрять моральный, интеллектуальный и физический прогресс среди всех других наций". Этот образ Британии как глобального полицейского и наставника породил конфликт между "силовым" и пацифистским крылом британского либерализма. Противники интервенций, такие как Джон Брайт и Ричард Кобден, утверждали, что именно свободная торговля способна цивилизовать мир, в то время как интервенционисты настаивали, что свободная торговля возможна только в мире, который был цивилизован британской силой и британскими ценностями. Поразительно, насколько сегодня ослабла пацифистская традиция.
Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в Чикаго в 1999 году, что "распространение наших ценностей делает нас более защищенными", он подтверждал продолжение миссии британской внешней политики. Претензия на моральное превосходство демократии и прав человека оправдывала попытки распространять западные ценности в регионы, оставшиеся в плену диктатур и автократий. Можно утверждать, что самым успешным "экспортом" Британии стал экспорт этого морального евангелизма в Соединенные Штаты, когда Америка начала отходить от изоляционизма.
Сравнение Путина с Гитлером проистекает из слишком обобщенного взгляда, который подразумевает демократию миролюбивой формой государства, а автократию — воинственной. Этому можно противопоставить более "реалистичное" резюме историка А. Дж. П. Тейлора: "Бисмарк вел "необходимые" войны и убил тысячи; идеалисты XX века вели "справедливые" войны и убили миллионы". Именно идеалисты с большей вероятностью стремятся к победе любой ценой, тогда как автократы хотят прекратить войны, пока их трон не пошатнулся.

Рубежное десятилетие az118: Либерализм, т.н. демократия и свобода мировой торговли с контролем рынков ТНК - три стороны прогрессизма с неизбежными СР, НТР и мировыми войнами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Помните? Вот он, красавчик. Вернее, один из самых крупных обломков, поднятых из Чебаркуля. Сын Павел проводил сейсмоакустические исследования этого озера. И сейчас он на конференции в Екатеринбурге, приуроченной к десятилетию события... ПыСы На Западе реально охренели от ...
Жена приятеля решила устроить мою личную жизнь. Решила познакомить меня со своей подружкой. Сначала мой приятель меня настраивал, потом за дело взялась его жена. Я долго не соглашался, то не было настроения, то дел было много... Но вчера решил позвонить этой девушке и наконец встретиться ...
- Ксюха! - рявкнул Аутлуков, когда услышал шум в приемной. Из за приоткрывшейся двери выглянула девушка с покрытыми инеем бровями. - Где была? Два часа из министерства названивают, а я не знаю, что и сказать! - Иван Иваныч, - запричитала секретарша. - Трамваи не ходили от ...
В ООН не переставая скулит об "искусственном голоде" , который устроили жестоковыйные евреи многострадальным газовчанам и пугают грядущими заболеваниями из-за "голода" . На этом фоне усилились завывания с призывами "к решительным шагам по прекращению конфликта в связи с ...