рейтинг блогов

Дундагомания? Спасибо, нет.

топ 100 блогов ru_knitting02.07.2016 Простыня с текстом, поток сознания, миллион телефонофото. Берегите время и трафик.

Дундагомания? Спасибо, нет.

         Однажды, зимой, наблюдая за поклонниками «Дундаги» в интернете, я была очарована необычными цветами и разнообразием расцветок этой пряжи. Отзывы в реале, оказались не менее радужными, всем всё нравилось, из нее вязали, и вязали с удовольствием, да и натуральность пряжи вкупе с вменяемой ценой меня устраивала. И вот, в один прекрасный момент,
я вписалась в совместную закупку. Гулять, так гулять! Беру 5 пасм 6\1: из двух свяжу для себя, из двух - для мужа, еще из одной - для сына. Через месяц пасмы приехали. Первое, что меня развеселило – это запах. Он сильный,  специфический и почему-то вызывал воспонимнания из детства, которые отзывались словом «ланолин». Надо бы спросить у родителей, откуда в моем детстве такие воспоминания )))  Не скажу, что он меня раздражал, но о том, чтобы хранить или вязать из нестиранной пряжи не было и речи. Закупившись «Фэйри» и всякими ополаскивателями в промышленной объеме, в ближайшие выходные я занялась стиркой. Когда ушла грязь, и пряжа приобрела задуманные на фабрике оттенки – это было чудо. Пряжа ожила и расцвела, открылись какие-то новые, до этого невидимые в пасме цвета, пряжа сияла и переливалась, это было волшебно.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

               Пряжу перемотала в клубки, пару пасм почистила от дров. Ну, что я вам скажу, это ДРОВА,  топить камин в самый раз, а еще колючки и тоненькие засохшие травинки, намертво вплетенные в пряжу. Забавно, но на третьем часу выковыривания, начинает бесить. Я не представляю, как можно вязать и выбирать одновременно, получится, что три петли вяжешь, минуту ковыряешь. Это точно не для меня. Подготовила первую пасму, поделила на 7 клубочков, по мотиву на клубок. Пряжи хватило на жилет для сына. ТТХ: для резинки сп.№3,5, для полотнища №4. Расход 280 граммов. Для того, чтобы ширина цветных участков на жилете не менялась, я вязала два прямоугольных полотна, а потом вырезала проймы и горловину. Название сей шедевр получил "осенний вечер". И ничего удивительного в том, что вязала я его весной, а фотографировала летом в плюс 32 градуса жары. Жилетка получилась симпатичной, но на ощупь – не очень. Просто такая пряжа и это надо принять, никакие полоскания здесь не помогут. В результате жилет я бы оценила на «троечку».

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

Дундагомания? Спасибо, нет.

            Разобравшись с расходом пряжи, я решила докупить солидов (однотонной «Дундаги») вишневую, голубую и светло-серую пряжу. Но, что-то пошло не так ))) Мне показалось, что у солидов и цветной пряжи разные красители, потому, что оттенки не совпадают вообще, и использовать их в одном изделии я бы не смогла. Плюс цвет при покупке и после стирки очень сильно отличается, и светло-серый оказался желтовато-серым, а голубой и вишневый слишком яркими .
            Вторым номером нашей программы должен был стать жилет для мужа. Пряжа была подготовлена, разделена на клубочки по мотивам, и…. обе расцветки, предназначенные для мужа, к этому моменту мне уже не нравились. Ни вместе, ни по отдельности, ни с солидами, ни с компаньонами, ни без них. Это произошло, когда при перемотке в клубки стало окончательно понятно какой длины секции и в какой последовательности распределены цвета. В этот момент у меня четко сложилось ощущение выброшенных на ветер денег и времени. Выбрала наименее раздражающую пасму, но после того, как первый клубок был провязан, стало очевидно, что раскладка цвета, которая получалась в готовом изделии, мне абсолютно не нравится. Цвета просто не красивые. И что я имею в результате? Фигню. Наверное, если бы у меня было 100500 пасм, и куча свободного времени, я бы нарвала пряжи разных цветов, накрутила полосок и жаккардов, и сделала вещь, которая мне действительно понравилась, но это непозволительная роскошь в моем ритме жизни. Мне не нравится иметь 100 пасм в загашнике и тратить пять лет на одну жилетку.

Дундагомания? Спасибо, нет.

          Не долго думая и с превеликим удовольствием мои 5 пасм (две цветных и три однотонных) уехали из дома в новую жизнь, нашлась добрая душа, которая свяжет из этой пряжи что-то, что ее порадует. Или, по крайней мере, попробует. А потом расскажет нам, надеюсь.

Дундагомания? Спасибо, нет.

          Что мне НЕ понравилось в «Дундаге»:
1. Ритуальные танцы со стиркой, сушкой, перемоткой и выковыриванием дров забавны только первый раз, когда делаешь это в восьмой раз – бесит.
2. Непредсказуемость расцветок. Цвет пасмы на фото, которое делает фабрика, не имеет ничего общего с тем, что ты получаешь на выходе. Непредсказуемо все: расцветка, количество цветов в пасме, длина секции. Некоторые цвета в скрученной пасме не видны вообще. Совершенно не факт, что то, что красиво смотрится в пасме, даже чистой, красиво ляжет в изделии.
3. Чтобы получить хороший результат надо иметь много пасм разных расцветок, и быть готовым к тому, что некоторые цвета придется вырезать и выбросить. Для изготовления одного действительно красивого изделия, потребуется иметь в наличии не одну-две пасмы, а скорее всего, три-четыре, или дополнительно использовать пряжу других марок.
4. Готовое изделие наощупь «очень не очень». Дерюжка.
5. На фото все выглядит лучше, чем в реальности.
6. Необходимо учитывать, что после стирки и сушки пряжа теряет около 8-10% веса. Не удивляйтесь и не забывайте об этом. Происходит ли укорочение длины нити, я не знаю.
7. Будьте готовы испытать полную гамму чувств от этой пряжи: от восторга до полного разочарования, или наоборот. Это интересно? Да! Хотела бы я это повторить? Нет!
          Что мне понравилось в «Дундаге»: ничего.

          Я пока оставила две расцветки «для себя», пусть полежат. Вернусь к этой истории потом, когда-нибудь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Газета "Коммерсантъ" №218 от 25.11.1999, стр. 1 События текущей недели отмечены все более явным позиционированием "звезд" предыдущей предвыборной кампании. Например, Анатолий Чубайс прямо заявил во вчерашнем интервью Наталии Геворкян, что собирается поддерживать Владимира Путина. ...
Сегодня для своей пятничной рублики я выбрала очень эмоциональное письмо матери, взрослая дочь которой в какой-то момент начала оценивать людей по ... размеру филейной части тела. Стала ли она очередной фитнесняшкой или просто вконец оскотинилась? Попробуем разобраться: Мария, добр ...
В конце 20-х - начале 30-х годов в СССР происходило то, что многие не без основания считают не менее масштабными событиями, чем события 1917 года. В рамках их происходили идеологические кампании, в частности, в области исторической науки. Мишенями их стали "старые" историки - прежде ...
Полузащитники «Спартака» Кирилл и Дмитрий Комбаровы представили изображение новой эмблемы москвичей с учетом чемпионских звезд. «Новый ромб супер! Буква «С» как на классическом, и красивый красный мяч. Четыре звезды – заслуги всех наших ветеранов. Ждем начала сезона», – написали в своем ...
Юрий Баранчик. Пока мы тут говорим об СВО, о противостоянии с Западом, в Казани спокойно рекламируют обучение в странах НАТО. Так, 4 октября в Международной школе Казани прошла выставка «Обучение за рубежом», на которой гостям рассказали об особенностях обучения в школах и вузах в ...