Три штуки по прямой.

топ 100 блогов ru_knitting30.06.2016 Связала подряд себе три вещи с прямой проймой. На самом деле четыре, но четвертую не сфотографировала еще.  А три покажу:)
Очень мне сейчас эта пройма нравится. Не зря мода на нее вернулась - похоже, что соскучились некоторые:) И это хорошо, потому что процесс вязания, а точнее рассчета и посадки упрощается значительно.

Первым я закончила свитер из остатков пряжи. Шерстяной и полушерстяной. Из кучи отданного мне пряжного наследства отбирала шерсть и полушерсть отдельно и эти цвета сразу представились мне в виде жаккарда. Сначала я думала, что хватит только на жилет. Но хватило на свитер и даже немножко больше. Потому что с длиной свитера я промахнулась. Я его снизу вязала, так как про то , какая будет пройма, еще не решила. Внизу сделала перед короче. А дальше вязала, пока не надоест. Надо было чуть раньше остановиться. Но зато теперь у меня есть возможность делать напуск:) Проймы можно было сделать стиками, но чего-то я побоялась, что будут жесткие швы. И перед и спинку стала вязать отдельно. Плечи сделала с приличным наклоном. Чтобы не было лишних складок, и чтоб форма свитера была более анатомической (насколько это возможно, конечно). Горловина - щель. Обвязана резинкой почти такой же как на рукавах и по низу. Только цвет основной нити везде разный. Нитки, кстати, очень разные. Некоторые по толщине в два раза отличаются. Но в основном толщиной как Вита Бриллиант (это единственная нитка, которую я определила, потому что она из моих собственных остатков) . Вес свитера около 400 гр. Спицы №3.
Назвала его "Сундучок". Потому что напоминает по цвету старинные росписи и потому что весь из залежалых запасов. И, наверное, еще потому что я в нем, как в сундуке себя чувствую - уютно:)  Очень теплый и не толстый.


 Три штуки по прямой.

Горловина подробнее.

 Три штуки по прямой.

Резинка.  Не знаю, зачем она такая. Захотелось:)

 Три штуки по прямой.

 Три штуки по прямой.

 Три штуки по прямой.


Второй свитер я начала раньше, а закончила позже. Потому что именно на пройме и споткнулась. Пряжа - твид бобинный NARDI FILATI art HARRYS, 80% шерсть, 20% ПА, 400 м в 100 гр. Спицы №3. Ушло грамм 300 примерно. Вязала опять снизу. Низ ассиметричный. С разрезами спереди. После разрезов по кругу. Вверх от разрезов идет расширение центральной части. Потом я хотела сделать хитрую цельновязаную с рукавом пройму, но вышло совсем не по мне. Распустила до начала проймы и думала. Пока думала, связала жаккардовый свитер. И прямая пройма мне так понравилась, что я решила и в твидовом сделать так же. В конце концов, важнее сделать утилитарную и радующую вещь. Поэтому добавила разнокалиберных кос у горловины, которую опять оставила щелью. Пару слов про пряжу. Твид мне очень понравился, хотя пока он в пропитке, вязать из него не очень приятно, и все выглядит слишком рыхлым. Однако после стирки пряжа распушается, смягчается. А после четырех стирок, говорят, раскрывается окончательно:)) Но есть недостаток - этот твид совершенно не держит резинку. На рукавах, например она растянулась бессовестно. Меня это не смущает, общий стиль свитера и не такое простит. А вот разрезы растягивающиеся мне не понравились. И я их укрепила хлопковой тесьмой по изнанке. Один из самых удобных свитеров получился. Не жаркий, но теплый, не колючий, не требует под себя никаких маек.


 Три штуки по прямой.

На спинке все просто.

 Три штуки по прямой.

Это я показываю ширину свитера.

 Три штуки по прямой.

И растянутость рукавов.

 Три штуки по прямой.

Разрезы с изнанки.

 Три штуки по прямой.

Общий план. Так и ношу, с закатанными рукавами.

 Три штуки по прямой.

И последним я домучила летний кардиган из Fiore (Фиоре) от Nako, 25% лен, 35% хлопок, 40% бамбук, 50 гр / 150 метров. Всего ушло почти 12,5 мотков. Спицы №3. Пряжа очень приятная тактильно. Но вискозная ниточка имеет свойство цепляться и выдергиваться. Пару раз я ее просто обрезала.
Кардиган мне хотелось оооочень свободный. В итоге получилось практически пальто. Низ снова ассиметричный, но разрезы по бокам. Вязала частями, но в этот раз сверху от открытых петель. Планку перевязывала два раза. Сначала связала одну белую (точнее сливочную) - пряжи стало не хватать, да и вид с белой был не тот. Тогда докупила синей и связала синюю. Но когда начала пришивать перламутровые пуговицы, выяснилось, что они сильно цепляют пряжу своими естественными неровностями, а одна вообще треснула и сломалась. Тогда я купила новые пуговицы потолще и под них перевязала планку с петлями. Этим кардиганом я приманивала лето. Теперь стало слишком жарко, чтоб его носить, а в Москву пока не завезли моря, чтоб вечера сделать достаточно прохладными. Жду теперь подходящего случая:) А к остаткам синего докупила белой пряжи (сливочная в продаже кончилась) и вяжу платье дочери. Самое забавное, что, похоже пряжи еще пара мотков останется. Не докупать же снова еще на что-то!:))


 Три штуки по прямой.

Планка.  Кстати, синий цвет на фото разный, потому что пытались снимать с двух разных камер. Реальность где-то посередине.

 Три штуки по прямой.

Разрезы. Там посередине шов.

 Три штуки по прямой.

Ширина кардигана.  И. кстати, видно, что мнется полотно:(

 Три штуки по прямой.

Воротник.

 Три штуки по прямой.

Карман изнутри. Спасибо, мне напомнили, что его надо прикрепить цепочкой к шву.

 Три штуки по прямой.

Общий вид.

 Три штуки по прямой.

Рукав, если его не закатывать.

 Три штуки по прямой.

Простите, что так много всего:). На сём дифирамбы прямой пройме и заканчиваю:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять не спим, ждём 2 ночи МСК и ждём десятые летные испытания Starship Десятые испытания Starship. Третья попытка После нескольких феерических падений, взрыва на испытательном стенде, и двух переносов, очередной Starship готовится к запуску. Десятые летные испытания прот... ...
Зима все еще идет, погода не то, чтобы холодная, но промозглая. Все время хочется горячего чая или кофе. А стало быть, выпечка к чаю по-прежнему актуальна... Печенье с ореховой мукой Новый рецепт печенья, которое пришлось нам по вкусу. Добавление ореховой муки или просто мелко ...
- ЦСКА не выигрывает уже четыре матча. Объясните – почему? - Есть объективные причины нашего спада, но не дело футболиста рассуждать об этом. И, тем более, анализировать наши игровые действия. На это есть тренер. http://www.ignashevich.com/ вроде 100 лет, а ...
Внезапно поняла, прямо выродила, что нормально я отношусь к своей работе. Весь негатив заключается в нескольких "но". И одно из них самое крупное: я - жаворонок, и мне проще, приятнее, значимее все свои дела делать с утра. Например, готовить. Или, например, ходить на спорт. И ранее я ...
1- Монтажники в командировке строили ЛЭП от Певека. Так местные чукчи украли у них все мелкие гайки и пустили их на бисер. Монтажники пожаловались местному вождю председателю колхоза. Тот приказал всё украденное вернуть. И всё вернули, споров со своих кухлянок. Даже те, кого и не ...