Друга не нажил и страдаю теперь

Блажен, кто смолоду был
молод...
(из «Евгений Онегин» А. Пушкин)

По жизни, так-то, мне сходиться с людьми тяжеловато. Нет, со мной всегда есть о чём поговорить, но близко к себе почти никого никогда не подпускал, а совсем близко вообще никого. Когда-то в школе подпустил и обжёгся так, что 10-11 классы явились адом. И в универе ещё подпустил и основательно на деньги полинял.
В большой компании, конечно, весело, но мне всегда хотелось, чтобы у меня был один друг и, чтобы свой в доску и по нутру мне, и такой компании - мне выше крыши. А таким благом разжиться не сложилось. Хоть подходящие кандидаты на это место, пожалуй, что были и, что самое страшное, не один и не два.
Что мешало? Обманывался в людях сызмалу. Ну и всегда ко мне тянулись сверстники, общения было много, круг общения был такой, что и позавидовать было чему, - вот зазнайство и подчиняло меня в ключевые моменты, - это и мешало (ну и ещё кое-что, о чём писать не по-мужски будет).
Нельзя сказать, что всему виной только я. Людям сейчас сходиться гораздо сложнее, не то что раньше. Даже в 90-е у нас во дворе все друг друга знали. В футбол играли двор на двор, в настольный тенис с утра до ночи. Хоть уже тогда вирус понтов, высокомерия проникал в души с правдожизненными сериалами и пр. ..етой(ту же «Бригаду» вспомнить).
И сейчас я у разбитого корыта. Те, что должны были стать моим тем самым другом, уже им не станут. А те, что есть в обозрении, чужие мне и не тянет ни меня к ним, ни их ко мне.
Потому проблема нахождения для меня друга ляжет на плечи будущей жены. Раз она меня полюбит, так пусть и делает счастливым. Потому что главное в этой жизни найти своих и потом уж упокоиться (перефразирую слегка из фильма «Мне не больно» (2006) ).
Всегда был за то, чтобы люди сходились не с теми, с кем познакомили; и не потому, что в одном звании; и не потому что оба слабые и одинаково проклинают жизнь, а с теми, с кем хочется сойтись, т.к. выделился тебе чем-то данный субъект.
У поколения граждан лет за 40 ещё попадаются такие друзья, у более молодых - крайне редко.
Сегодня появляется на свет дитятко, чтобы с мамой/папой дружить, ну или в лучшем случае с дитём друзей мамы/папы. Потом те же родичи его трудоустраивают к маме в больницу или под крыло брата мамы в мастерскую. Они же с хорошей девочкой/мальчиком сводят, когда наступает время жениться.
Хотя нет. Если по-чесноку, то до середины 3-го курса я был совсем другой и тянуло меня к тем, что крутые, короче, в плане драться умеют и за женщинами бегать, с которыми удобно. После некоторой, тогда случившейся, личной беды, со мною, как бы написал Толстой, произошла большая внутренняя перемена. Тогда и осознал, что кое-какие стоящие люди вполне себе хотели со мною дружить, а я души не чаял в дружбе с нестоящими. Были и другие ещё обстоятельства. Высокомерие осталось.
Тем не менее свою игру рассчитываю ещё сыгрануть. Буду бороться.
|
</> |