рейтинг блогов

Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу

топ 100 блогов dombusin13.02.2021 Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу

У древних римлян был любопытный ритуал, посредством которого они пытались надежно предопределить свою победу в назревающем военном конфликте, как правило, когда собирались кого-то завоевать.

В принципе, это общепринятая функция внешней разведки: найти слабые места в элите потенциального или актуального противника, перекупить и завербовать ключевые фигуры или хотя бы внести разлад в стан врага.

Но древние римляне шли дальше. Они старались перетянуть на свою сторону вражеских богов, причем использовали точно такие же методы, какими действуют с людьми – лесть, обещания, подкуп.

Этот обряд, который считался древним еще во времена античности, носил специальное название – эвокация, что значит «вызывание». Римляне именно что «вызывали» богов противника на разговор, в ходе которого предлагали выгодную сделку.

Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу
Римский Пантеон, храм всех богов - грандиозное сооружение, имеющее самый большой в мире неармированный бетонный купол (итальянская гравюра 19-го века).

Речь к богам или одному важному божеству произносил военачальник. Он хвалил величие и могущество бога, к которому обращался, и приглашал его покинуть своей милостью враждебный римлянам народ и перейти в пантеон римских богов.

В Риме бога-перебежчика, по словам вербовщика, ожидал грандиозный прием, ему обещали построить храм, лучший, чем есть сейчас, учредить в его честь игры, и вообще, быть богом народа победителя намного почетнее и достойнее чем его текущее место.

После произнесенной молитвы-приглашения приносилась жертва, по внутренностям которой римские жрецы определяли ответ. Если, по мнению жрецов, местное божество не соглашалось на коллаборацию, римляне не рисковали нападать и оставляли город или местность в покое.

Успешно проведенным обрядом эвокации римские историки объясняли ряд важных побед, в том числе взятие Карфагена и Александрии, после чего Рим окончательно оформился как империя.

Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу
Рельеф из храма в Пальмире, изображающий местных божеств (в центре - Баал), одетых в восточные доспехи, но с римскими короткими мечами. Считается, что так могли изображать богов, которые "перешли" на сторону Рима.

Интересно, что римляне опасались ответных ритуальных действий в отношении собственных богов. А поскольку напрямую своих богов никак нельзя было оградить от льстивых молитв неприятеля, римляне придумали оригинальный способ, чтобы враг до римских богов не достучался.

Известные имена римских богов, и даже название самого города Рим были, на самом деле, «не настоящие», а истинные имена держались в такой строжайшей тайне, что их не знали даже самые именитые граждане города.

Ведь без знания истинного названия города и истинного имени бога нельзя обратиться к нему и нельзя попросить покинуть город в пользу нового пристанища.

Древнеримский лайфхак: как притянуть военную победу
Римское божество Ангерона, изображаемая с прижатым к губам пальцем. Покровительствовала хранителям истинного имени города Рим, в существование которого верили жители древней империии.

Известно, что однажды даже казнили одного народного трибуна (Квинта Валерия Сорана), которому вменили в вину ужасное преступление против веры – разглашение истинного имени города Рим. Конечно, есть большие сомнения, что трибун действительно и знал и разгласил эту сакральную тайну, но такое обвинение было более чем достаточным для смертной казни.

Истинное имя города Рим сохранилось в тайне настолько успешно, что не только мы понятия не имеем, как оно звучало, но даже во времена Римской республики это имя было легендой и не было известно, как видно, никому. А может быть, это было легендой с самого начала, и никакого тайного имени реально не существовало, хотя римляне верили, что такое есть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Потрясающий репортаж "Дождя" о пожилой женщине из Буденновска, которая в одиночку пытается остановить поток цинковых гробов из Украины в Россию: http://tvrain.ru/articles/reportazh_dozhdja_soldat_ljuda_vojna_protiv_vojny_v_ukraine-375274/ Выложил бы кто-нибудь на Ютьюбе, что ли. ...
Доброго времени суток.помогите,пожалуйста.я прочитала здесь цитату и мне нужно ...
Можно сделать свой рацион круче, ничего не меняя кардинально. Например, заменить калорийные продукты на более полезные альтернативы. Предлагаем начать с малого. Откажитесь от привычных калорийных продуктов в пользу менее калорийных и при этом более полезных и питательных альтернатив. ...
Наши красавицы удивили. Выбрался все же я на выходных в торговый центр. Достаю фотоаппарат. А там... надо было это видеть, до сих пор удивляюсь им. На любой вкус и цвет. Можно было пощупать и потрогать, а потом и поспрашивать. В общем, не зря съездил. Остался очень доволен, давно таког ...
Пусть он будет проектом Кремля. Хоть сто раз. Мне всё равно, чей он проект, Госдепа, Кремля или просто гуляет сам по себе... Сегодня «тупые и верные» обвиняют оппозиционеров в том, что они все тайные проекты Кремля. Дескать, смотрите. Они такие же уроды, как мы. Не верьте им, граждане... ...