Довольно симулякров

Реально митинговая волна, связанная с Болотной площадью, имела только одну цель: это была проверка на «гуттаперчевость»… нет, конечно, не Путина, а так называемых «парламентских партий». Путин, понятно, никак не мог «принять требования митинга» - для него это была бы полная политическая капитуляция без всяких на то весомых причин. Но если бы в упомянутых «партиях» теплилась хоть искорка чего-то живого и амбициозного, если бы в этих симулякрах сквозила хоть тень РЕАЛЬНОСТИ – тогда бы они, опираясь на митинговую волну, сдали депутатские мандаты – и этим спровоцировали бы настоящий парламентский кризис.
Однако, как мы все прекрасно знаем, свой мандат не сдал НИ ОДИН, подчеркиваю, ни один «оппозиционер». Это феноменально, но это так. Из 212 депутатов «неедросов»– никто!
Собственно, это всё. На этом балаган с митингами «отдайте наши голоса» можно заканчивать – протесты потеряли всякую внутреннюю основу. Невозможно всерьез биться за «честь и свободу угнетенных», если этот угнетенный на твоих глазах пьет и закусывает в обнимку с «угнетателем». Митинг 24 декабря превратился в насилие над здравым смыслом.
Конечно, признать такое прямо почти никому из устроителей митинга практически невозможно. Они еще будут лететь вперед и надувать щеки до последнего… Но впереди – пустота.
И наиболее дальновидные начинают это понимать, многие записи в ЖЖ становятся все более отчаянными. Да что там – в иных записях отчаянием дышат буквально все строки. «Неужели проклятый полковник ГБ непотопляем? Неужели мы ОБРЕЧЕНЫ на него еще на 12 лет??» - вот все более настойчивый рефрен, прорывающийся сквозь самонакручивание и бодрячество «митинговых борцов».
Да, многие все еще никак не могут избавиться от власти постмитинговой, «болотной» эйфории. «Полковник потерял популярность! У полковника больше нет ресурсов! На протест против путинского режима скоро поднимется вся страна, нас миллионы!»
Увы, а что на самом деле? На деле, похоже, ресурс скорее заканчивается, наоборот, у нас, у протестующих. Навальный вбросил интересную идею, технологично ее отыграл, идея эта – «голосуй против ПЖиВ!» людям понравилась… Но оказалась с «коротким дыханием». «Обчественность» оказалась в положении «честного лоха», который согласился в поезде сыграть в карты с незнакомой компанией. Лох знает, кто из игроков – шулер, и поклялся, что ни в коем случае не проиграет шулеру деньги. Более того – наш лох успешно решает свою задачу.
Беда лишь в том, что в компании шулеры – не кто-то один, а ВСЕ. То есть задача «не проиграть шулеру» в принципе не решаема. Об этом Навальный забыл предупредить свою паству…
Так же обманчиво и убеждение последних дней, что «власть Путина теряет ресурс». На самом деле главный ресурс Путина – это сама власть и есть. Собственно, поэтому она и не может «закончиться». Все лозунги желающих занять его место Путин просто перехватывает, все "я дам" предлагает уже от своего имени.
Разрушить монополию Путина может только та сила, которая от монополии сознательно и с самого начала откажется. Лозунг реальной победы - это не "убрать Путина из власти", а "убрать власть из Москвы". Лозунг победы - это не слабый симулякр "Хватит кормить Кавказ!", а "лозунг-папа" - ХВАТИТ КОРМИТЬ МОСКВУ!
Одно подразумевает другое. Все в России давно уже понимают, как обстоят дела на самом деле: вся Россия кормит Москву, а уже Москва, в числе прочего, зачем-то кормит еще и Кавказ. Если решать проблему - надо решать ее с корня, не так ли?
Дилемма "президентская или парламентская республика" абсолютно ни о чем не говорит среднему жителю России. Он просто ее даже не понимает. С его точки зрения, неважно, что там будет в Москве - президент или парламент, важно - укоротить загребущие руки Москвы. А там уже пусть в Москве сами разбираются, пусть делают хоть вече.
"Хватит кормить Москву", "Вернуть Замкадью его долю природных богатств России" - вот РЕАЛЬНЫЕ лозунги РЕАЛЬНОЙ политики, понятные МИЛЛИОНАМ и разделяемые МИЛЛИОНАМИ. Посмотреть на ситуацию с этой точки зрения - и все московские митинги предстанут мышиной возней. Политика в России станет реальной, когда она покинет Москву.