Глум

Реакция у обоих одинаковая, которую можно охарактеризовать одним словом: глумление. Их комментарии иначе как издевательскими не назовешь. Оба напрочь отказываются обсуждать требования митингов по существу, обращают внимание исключительно на форму выражения протеста и покровительственно заявляют - мол, ничего, собака лает - ветер носит, выборами всегда кто-то недоволен, зато "молодые, свежие лица", и главное, чтоб беспорядков не нарушали, то есть "чтобы все было по закону".
И Медведев раньше, и Путин сейчас ясно дают понять, что ровным счетом ничего из того, что требовали митингующие, они выполнять не собираются, а к перспективе нарастания митинговой активности они относятся философски: мол, ходите, выступайте, протестуйте - нам это по барабану. Главное - по закону. Что это значит в понимании Путина-Медведева? Три действия: вышли - постояли - разошлись. Охота? Хоть каждый день до посинения, только не мешайте "гражданам, выезжающим на дачу".
Кто-то в Кремле, видимо, надеется, что такая позиция "загнать оппозицию в игнор" лишит протестующих куража, и весь протест постепенно сам собой сойдет на нет. "Недельку-другую потерпим горлопанов - зато потом 5 лет счастья!" Однако тут власть играет с огнем - потому что события могут пойти и совсем по другому сценарию.
Да, поначалу у сотни тысяч "офисных хомячков", нежданно-негаданно окунувшихся в политику и почувствовавших себя Гражданами, была эйфория: вот мы какие, Мы Можем, Yes We Can!, "когда мы едины, мы непобедимы" и далее в этом духе. Казалось, что нужно лишь большим числом выйти на главные площади - и только от одного нашего грозного вида решатся все проблемы, и власть вступит в диалог с обществом, а злостные преступники типа Чурова будут показательно наказаны.
Важно отметить особенность "настроений 10 декабря" - настрой именно на МИРНЫЙ протест, нежелание конфронтации с властями, трогательную уверенность впервые вышедших на площадь, что этого достаточно. Апофеозом стало экстатическое восклицание забавной Божены - что-то типа того, что "если нас выйдет полмиллиона, то режим падет".
Однако Путин с Медведевым исчерпывающе ясно демонстрируют, что они ПЛЕВАТЬ хотели на все митинги. Путин уже затянул мантру насчет "проплаченности"; нетрудно вспомнить, на примере реагирования российского агитпропа на киевский Майдан, что идея "проплаченности Госдепом" обесценивает в глазах российской власти ЛЮБУЮ численность протестующих.
В результате в поднимающемся движении протеста НЕИЗБЕЖНО станут все звучнее и убедительнее раздаваться голоса радикалов и экстремистов, считающих, что все "стояния на площадях" не стоят выеденного яйца, и власть можно вразумить только активными действиями: это, как минимум, марши с попутным перекрытием улиц и проспектов, а как максимум - захваты правительственных учреждений и зданий.
Собственно, призывы подобного рода уже звучали и перед митингом 10 декабря - из уст Лимонова. Тогда к ним отнеслись как к откровенно маргинальным. Однако теперь, в свете уже абсолютно понятной реакции властей на Болотную и еще полсотни более мелких митингов, позиция лимоновцев стремительно набирает вес.
Если протесты - это не более чем блажь маменькиных сынков и мающихся от безделья офисных хомячков, тогда да: игнор и глум со стороны властей обескуражат и подавят в зародыше митинговую волну. Однако если за протестами стоит нечто большее, если в основе - глубинное недовольство людей положением в стране и застойностью политической системы, всей системы госуправления - тогда позиция "глухаря на току", "Васька слушает да ест" приведет к стремительной радикализации протестов. Люди начнут перекрывать дороги, лезть с кулаками на ОМОН - другими словами, митинги и демонстрации могут перерасти в натуральные БУНТЫ.
Возможно, такой эффект и ожидается? Мол, оппозиция озвереет, и тогда всех "несистемщиков" можно будет вязать и давать всем реальные статьи УК, а не какие-то 15 суток?
Опасная игра. Очень опасная игра. Зверь Хаоса в России всегда только дремлет.
Копия в
![Глум [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=87.5)