Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998
aillarionov — 27.01.2019 В той самой заметке, какая была процитирована в предыдущем тексте, А.Чубайс решительно заявил: «Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно». На что Директор департамента информации и печати МИД России М.Захарова задала ему вопрос: а почему же «значительная часть населения живет бедно или очень бедно»?Казалось бы, все ясно – речь идет о сегодняшнем дне. О сегодняшней России говорит и Чубайс, и о ней же спрашивает его оппонент. Казалось бы, чего проще ответить именно на четко поставленный вопрос: «почему сегодня Россия является бедной страной?» Тем более что за последние пять лет накопилось столько вопиющего материала о том, как с начала агрессии Кремля против Украины в России заметно возросли масшабы бедности, увеличилось число граждан с доходами ниже прожиточного уровня, рухнули значения всех социальных показателей – доходов, расходов, потребления, уровня жизни. Казалось, Чубайсу подана такая удобная подача от заметного спикера нынешнего режима, подхватив которую он мог бы легко объяснить и г-же Захаровой и широкой общественности, как путинская администрация, самоотверженно защищаемая спикером МИДа, делает российских граждан бедными, очень бедными, еще бедней.
Но Чубайс не воспользовался подачей. Вместо этого он предпринял попытку защитить нынешний Кремль, пытаясь перевести разговор на совсем другую тему. И вместо ответа на вопрос «почему сегодня Россия является бедной страной?» он внезапно стал рассказывать о своих – кажущихся ему «геройских» – подвигах в бытность, когда был государственным служащим:
«Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми.
Мы в С-Петербурге на заседании Исполкома обсуждали — хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо. Хорошо помню уже позже, в 1992 в Правительстве, как заседания начинались с доклада Министра хлебопродуктов (было такое министерство) о продвижении судов с импортным зерном в Россию из Канады и Австралии.
Начав с этой точки строительство и государства и экономики (ведь ни того, ни другого по-сути уже не существовало) мы (и я сам в том числе) конечно же совершили много ошибок. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью.
Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны).
Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырёх или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами».
То есть никто Чубайса за язык не тянул. Его спрашивали совсем про другое. Но он сам, собственноручно, своими собственными ручонками, стал показывать на себя и на свои действия в 1990-е годы. Обращаем внимание общественности и особенно авторов прочубайсовской заметки из «Ведомостей» «Почему в 2019 году во всем по-прежнему виноват Чубайс»: пыль с мема «во всем виноват Чубайс» стал сдувать ни кто иной как сам Чубайс. Никто его про 1990-е годы не спрашивал. Но раз уж он сам напросился, то за внимание к его деяниям во время пребывания в госаппарате он может благодарить только самого себя.
Чубайс сам предложил период для разбора его деятельности в роли госслужащего – с ноября 1991 г., когда он стал федеральным государственным чиновником (председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом – министр РСФСР) по сентябрь 1998 г. (спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями). Что же за эти 7 лет, пока Чубайс был в госаппарате, произошло с российскими – экономикой, социальной сферой, государством, политической сферой, благосостоянием граждан, с уровнем бедности населения, с обсуждения которого Чубайс и начал этот разговор?
Все данные ниже взяты из официальных публикаций Росстата и из докладов известных зарубежных организаций.
В ноябре 1991 года, когда Чубайс начал работать в правительстве, средняя зарплата в России была не 12, а 10 долларов в месяц. Через два месяца, в январе 1992 года, она упала до 7 долларов, в сентябре 1998 г. она составляла 77 долларов, а в январе 1999 года – 52 доллара. То есть даже в долларовом, самом удобном для Чубайса измерении (из-за произошедшего открытия экономики и ее последующей интенсивной долларизации), прогресс за 7 лет оказался, мягко говоря, не слишком впечатляющим.
Если же рассчитать российскую зарплату не в долларах по обменному курсу, а в рублях в постоянных ценах (то есть оценить ее реальную покупательную способность на внутреннем рынке), то с ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. она упала на 40%. Если считать зарплату в среднем за год, то ее падение в 1998 г. к 1991 г. составило 57%, то есть ее реальная покупательная способность опустилась до 43% от уровня 1991 г. Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы – на 47%.
Резко выросла социальная дифференциация населения. Даже по официальным (и очень неполным) данным квинтильный коэффициент (отношение доходов пятой части населения с самыми высокими доходами к доходам пятой части населения с самыми низкими доходами) вырос с 2,6 раза до 7,8 раза. При том, что располагаемые денежные доходы в среднем упали на 48%, а доходы пятой части самых бедных граждан рухнули на 74% (трудно подобрать адекватные слова для описания этой человеческой катастрофы), даже доходы пятой части населения с самыми высокими доходами все равно снизились на 20% по сравнению с 1991 г.
Интегральный показатель уровня жизни – объем частного потребления на душу населения – по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г. Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России.
В 1992 г. (в первом по времени году, по которому есть сопоставимые данные) число безработных в России по методологии МОТ составило 3,9 млн.чел, а к 1998 г. оно выросло более чем вдвое – до 8,6 млн.чел.
В 1991 г. в России родилось 1795 тыс.чел., а в 1998 г. – на 512 тыс.чел. меньше, только 1283 тыс.чел. За тот же период число умерших увеличилось на триста тысяч человек – с 1691 тыс.чел. в 1991 г. до 1989 тыс.чел. в 1998 г. Естественный прирост населения, бывший в 1991 г. положительным на уровне 104 тыс.чел., сменился естественной убылью населения в 705 тыс.чел. в 1998 г. За семь лет работы Чубайса во власти (1992-1998 гг.) суммарное число умерших (14,5 млн.чел.) почти на 5 млн.чел. превысило число родившихся (9,6 млн.чел.).
Безотносительно к тому, что именно Чубайс обсуждал на заседаниях Ленинградского исполкома и российского правительства в 1991 г., потребление населением почти всех продуктов питания в результате деятельности его и его коллег существенно сократилось. В 1991 г. в России на душу населения было потреблено мяса – 65 кг, а в 1999 г. – только 47 кг, молока – соответственно 348 литров и 194 литра, яиц – 229 и 199 штук, фруктов и ягод – 35 и 22 кг, овощей – 87 и 81 кг. Единственным продуктом, потребление которого бесспорно возросло за 7 чубайсовских лет, оказался хлеб – 101 и 111 кг.
Заседания российского правительства с участием Чубайса не начинались и в принципе не могли начинаться «с доклада Министра хлебопродуктов (было такое министерство)», как утверждает Чубайс. В ноябре 1991 г. такого министерства в составе российского правительства уже не было. Министерство хлебопродуктов РСФСР было ликвидировано 30 июля 1991 г., т.е. за три с половиной месяца до того, когда в правительстве появился Чубайс.
Сбербанк со сбережениями населения никогда не был банкротом, как утверждает Чубайс. Банкротом был Внешэкономбанк СССР. Но он стал банкротом не до того, как Чубайс и Гайдар пришли в правительство, а после. После того, как своим постановлением Гайдар практически полностью остановил экспорт нефти и нефтепродуктов, что сразу же обрезало приток валюты в страну и стало удобным поводом для банкротства Внешэкономбанка и его собственника – Советского Союза.
Когда Чубайс очутился в правительстве, рубль уже не был «деревянным», он стал частично конвертируемым по текущим операциям после того, как 1 марта 1991 г. Верховный Совет СССР принял Закон о валютном регулировании, а Государственный банк СССР легализовал валютнообменные операции с 1 апреля 1991 г.
Когда Чубайс появился в правительстве, частнопредпринимательская деятельность в СССР и России давно уже не была преступлением. Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности был принят 11 ноября 1986 г., Закон СССР о кооперативах – 26 мая 1988 г., Закон СССР о собственности – 6 марта 1990 г., Закон СССР о предприятиях – 4 июня 1990 г., Закон СССР о банках и банковской деятельности – 11 декабря 1990 г., Закон РСФСР о собственности – 24 декабря 1990 г., Закон РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности – 25 декабря 1990 г., Закон РСФСР о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР – 3 июля 1991 г., Закон РСФСР о приватизации жилищного фонда – 4 июля 1991 г. К тому времени, когда Чубайс оказался в правительстве, в стране были уже сотни тысяч, если не миллионы частных предпринимателей, многие из которых приняли участие в противодействии августовскому путчу, случившемуся за три месяца до появления Чубайса в российском правительстве.
Следует еще раз напомнить всем тем, кто успел забыть, что к легализации частного предпринимательства, появлению класса частных собственников, приватизации гражданами квартир, введению конвертируемости рубля, к свободному выезду за рубеж, свободным выборам, свободной прессе ни Чубайс, ни Гайдар никакого отношения не имели. Все эти поистине революционные меры, заложившие основы рыночной экономики и свободного общества в нашей стране, были осуществлены реформаторами СССР и РСФСР задолго до появления Гайдара и Чубайса в российском правительстве.
Годовое падение экономики в 1991 г. было не 10-12%, как заявляет Чубайс, а 5%. Через семь лет, в 1998 г., когда Чубайс уходил из правительства, падение ВВП составило даже бОльшую величину – 5,3%. Всего же за эти чубайсовские годы (1992-98 гг.) российский ВВП сократился почти на 40%, а промышленное производство – на 50%.
Это правда, что инфляция в 1991 г. составила 160%. Но в 1998 г. она была 84,5%. А за семь чубайсовских лет кумулятивный рост цен в России составил 4475 раз.
Когда Чубайс пришел в правительство, объем внешнего долга страны составлял 68 млрд.дол., а его отношение к ВВП составляло 12,5%. За эти семь лет, в том числе благодаря деятельности непосредственно Чубайса, размер внешнего долга вырос почти на 90 млрд.дол. – до 156 млрд.дол., а его отношение к ВВП – до 58%. Долговая нагрузка на российских граждан и платежи России внешним кредиторам многократно возросли, а Чубайс получил от своих зарубежных друзей титул лучшего министра финансов.
Естественно, ни с какой точки «строительство государства и рыночной экономики (ведь ни того, ни другого по-сути якобы уже не существовало)» Чубайс не начинал, потому что и российское государство существовало, и рыночная экономика действовала до и без Чубайса.
В какой степени Чубайсу и его коллегам удалось разрушить доставшуюся им экономику и подорвать благосостояние российских граждан, говорят, в частности, приведенные выше цифры. Что же касается разрушения доставшегося им государства, то об этом свидетельствуют данные о деградации правопорядка и уничтожении политических прав и гражданских свобод в России. По данным шведского института V-Dem индекс верховенства права в России, составлявший в 1991 г. 0,267, в 1998 г. снизился до 0,250. Значение индекса политических прав и гражданских свобод Фридом Хауз, составлявшее в 1991 г. 6,92 (по десятибалльной шкале), к 1998 г. упало до 5,23.
Инициатором уничтожения свободы слова в России, как напоминает нам П.Авен, был также не В.Путин и не Б.Березовский, а А.Чубайс: «В начале 90-х годов в России действительно было свободное телевидение. И еженедельные совещания в администрации по телевидению — о том, что должны показывать Первый и Второй канал, — начал отнюдь не Березовский и отнюдь не Путин. Их начал проводить Чубайс. Я считаю, что подобные вещи чрезвычайно опасны» (Разговор А.Гольдфарба и П.Авена. Время Березовского, М., 2018).
Но наиболее трагическую иллюстрацию разрушения правопорядка и справедливости (чем Чубайс не стесняется цинично гордиться) стал колоссальный рост числа убийств в России. В 1991 г. жертвами убийств в России были 22,6 тыс.чел., в 1998 г. – 33,6 тыс.чел. В 1993-1995 г. в стране ежегодно убивали 45-48 тыс.чел. За семь лет (1992-1998 гг.) избыточная смертность от убийств (то есть число «дополнительных» убийств по сравнению с уровнем 1991 г.) составила 121 тыс.чел.
Что касается гражданской войны, то страна прошла не по ее грани, как заявляет Чубайс, а прямо через нее: и в октябре 1993 года, причем во многом из-за действий Гайдара и Чубайса, один из которых устроил согражданам гиперинфляцию и уничтожил их сбережения, а другой обманул законодательную власть страны со своим вариантом приватизации; и в течение всех семи чубайсовско-гайдаровских лет, когда свыше ста тысяч человек в стране «дополнительно» были убиты в результате прямого насилия; и в ходе «реформ», жертвами которых (ранняя смерть, нерожденные дети) стали миллионы наших соотечественников.
Естественно, Чубайс не раз занимался именно тем, что пытается приписывать другим, а именно – «оскорблял и предшественников и современников, занимался популистской риторикой, заменял серьезный разговор дворовыми аргументами». Собственно и последние его эскапады – тому очередной пример.
Но у Чубайса есть еще один класс «достижений» – совершенно особых, мародерских. Мало кто в российской истории пытался так приватизировать результаты чужих усилий, как он это делает с революционными реформами своих предшественников, как он пытался присвоить лавры Бориса Федорова, сумевшего добиться финансовой стабилизации:
«Во все времена одним из самых позорных дел считались попытки обирать мертвых.
Однако мораль, как известно, – это не то, что у Чубайса когда-либо было в избытке».
Наконец, было бы совершенно несправедливым ограничиться упоминанием лишь тех действий Чубайса, какие привели к обнищанию российских граждан, и при этом не отдать должное главному вкладу Анатолия Борисовича в формирование нынешнего российского социально-политического режима. Именно с помощью залоговых аукционов Чубайс передал колоссальные производственные активы (как выяснилось, стоимостью в триллионы долларов), созданные поколениями соотечественников, за гроши группе нуворишей и тем самым создал класс олигархии, для защиты которой от гнева народного, естественно, потребовалось институциональное закрепление авторитарного режима с фсб-шным силовиком во главе.
Но даже этого ему показалось мало, и тогда своеобразной «вишенкой на торте» стал августовский кризис 1998 года, порожденный чубайсовской политикой валютного коридора, сохранением огромного бюджетного дефицита и сумасшедшим внешними заимствованиями. Вторичное за семь лет ограбление граждан сделало неизбежным передачу высшей государственной власти в руки чекистов. Никто не смог сделать столько для торжества сегодняшней убогой модели авторитарного политического устройства, чем «лучший менеджер нашей эпохи».
Выдающимися результатами только на поприще государственной деятельности список «достижений» Чубайса, конечно, не исчерпывается.
Но о них – в другой раз.