Дописка к угрозе голода
zhu_s — 27.03.2010Прочитав комментарии, я понял, что приведенные соображения о
крайне малой вероятности массовых голодных смертей в России
зимой 1991/92 года при любом политическом раскладе,
действительно – довольно жидковаты. Ну, тогда вот еще пара
графиков, возможно, что-то проясняющих или хотя бы
иллюстрирующих.
доп Ниже - интересный комментарий
Андрея Нечаева, министра экономики РФ в 1992-93 годах,
пришедшего в правительство вместе с Гайдаром. Взгляд "изнутри
процесса".
1. Малозаметная революция
Как видим, по факту переход на свободные цены на потребительском
рынке в 1992 году не произвел каких-либо радикальных подвижек в
тенденциях изменения структуры питания среднего российского
горожанина. Если не знать, что год великого перелома выделен на
графике желтым, то его, пожалуй, и не приметишь. В основном он
просто продолжил общую тенденцию примитивизации структуры питания,
сложившуюся в России с конца 1980-х и захватившую почти все 90-е:
рост потребления хлеба и картофеля, и сокращение в рационе более
качественных и дорогостоящих продуктов вроде мяса, молочных
продуктов, рыбы, овощей и фруктов (они – правее пунктира на
графике). По уровню душевого потребления этих продуктов 1992 и
несколько следующих лет откатились примерно к советскому уровню
середины 60-х. Но говорить о каком-то массовом недоедании в этой
связи сложно – уже тогда структура питания вполне отвечала
медицинским нормам по составу пищевых веществ, не говоря уже о
калорийности.
Тут, правда, можно возразить, что средняя цифра – лукава. Ну, если надо, могу еще нарисовать структуру питания среднего пенсионера (правда, только за 1995 год, но отличия от более ранних лет, наверное, не столь уж радикальны), из которой видно, что он питался примерно так же (на самом деле, все объемы там будут даже побольше, поскольку средний россиянин отчасти состоит и из малышей, которые едят немного, а то вовсе ничего из перечня на графике).
Однако основное возражение состоит в том, что не будь резкого единовременного освобождения потребительских цен (регулируемой, если кто помнит, оставалась почему-то только цена на бензин, считавшийся продуктом локальной естественной монополии, что превращало заправку в периодическое хождение по мукам – перед очередным подорожанием бензина на колонки выстраивались километровые очереди, народ норовил налить его разве что не в трусы), то произошла бы сильная демотивация производителей, разрыв хозяйственных связей и коллапс предложения.
Думаю (хотя, как, Петька, доказать ничего не могу), что этого все же не случилось бы. С одной стороны, в сфере жизнеобеспечения (пекарни, овощебазы, мясокомбинаты, элеваторы, электроснабжение etc.) такое поведение – производители не отпускают товар, дожидаясь возможности продать его повыгоднее и т.п. - просто немыслимо было тогда. Это были все еще советские по сути предприятия, и если бы какому-то директору вздумалось проводить тут особо хитрую экономполитику, он был бы немедленно стерт в порошок местным градоначальником. Да и сами они были вполне взрослые дяди и тети, понимавшие, что зависит от их работы. То есть все это довольно инерционный маховик, поломать который какими-то действиями или бездействием наверху было не так уж просто.
С другой стороны, надо понимать, что и в самые суровые советские времена «левак» тут существовал всегда. Скажем, сколько-то процентов реализуемого через магазины хлеба нигде не учитывалась, а выручка – «пилилась». По оценкам некоторых специалистов, эта рыночная уголовщина могла достигать еще в доандроповские времена процентов 30-40 всего товарооборота, ну - неважно сколько, сидело много, а ведь попадались не все. Из всего этого можно заключить, что переход к более-менее свободному ценообразованию на местном уровне, в условиях, когда центр ослабел и раскололся, все равно пошел бы спонтанно (да так и оно было). А если бы не повезло с Гайдаром, а какой-то особо упертый назначенный вместо него начальник вздумал бы удерживать цены в течение еще 500 дней, пока все денежные излишки населения не будут спущены на скупку производственных активов, его руководящие указания были бы просто посланы на хер.
2. Наука и жизнь
К этому можно только добавить, что отпуск цен повлиял на
производство в итоге скорее негативно. «Денежный навес», который,
как предполагалось, будет ликвидирован первоначальным скачком цен,
в действительности существовал главным образом у населения. Но
ровно такому же, а на практике еще большему инфляционному
размыванию подверглись и счета предприятий, что лишило их оборотных
средств и уже к маю вызвало острейший кризис неплатежей, к тому же
усугубленный крайним непрофессионализмом тогдашнего руководства
Банка России. В 3-ем квартале 1992 года промпроизводство, которое
до того слабо реагировало на рыночные преобразования, разом упало
на четверть. В августе многие предприятия балансировали на грани
остановки.
Назначенный председателем ЦБ В.В.Геращенко решил проблему в свойственном ему стиле – быстро, эффективно и крайне инфляционно, устроив зачет взамозадолженностей предприятий и покрыв оставшуюся чистую задолженность, т.е. фактически – убытки, централизованным кредитованием. Освобожденная от финансовых ограничений промышленность облегченно вздохнула (в конце 92-го года и в начале следующего, 93-го там обозначился даже некоторый рост), но с одной из частей «программы Гайдара» (для себя я обозначал тогда эту программу как ЛИСП – либерализация, институты, стабилизация, приватизация) а именно, с начинающейся на букву С, было покончено.
С осени в инфляционную накачку в полной мере включился бюджет с индексационными и дотационными вливаниями, и стало ясно, что «шоковая терапия» - короткая корректирующая гиперинфляция, которая должна была «вытереть воду» навеса избыточных денег, и одновременно «перекрыть кран», из которого эта вода хлестала, т.е. резко сократить реальные бюджетные расходы, не состоялась (сработает она только через 6 лет, после августа 98-го). Впрочем, это уже совсем другая история, не имеющая отношения к потенциальному голодомору зимы 1991/92 года, да и неинтересная широкой публике.
3. Секреты выживания
В заключение можно еще взглянуть на некоторые сравнительные итоги
1992 года в б.союзных республиках. Не везде там либерализация цен
была столь радикальной, но с другой стороны и шок от распада Союза
в большинстве случае был посильнее (как-никак Россия была
регионом-донором, правда при перекошенных ценах того времени
разобраться, что там было на самом деле, не так просто), нефти
почти ни у кого, кроме нас, не было, с валютной кубышкой обстояло
еще хуже, а кое-где и правда полыхала война – и не виртуальная, а
всамделишная.
Можно сказать, что в основном платой за меньший спад производства служила более высокая инфляция, и Россия тут на общем фоне смотрится вполне «середнячком» и даже чуть хуже среднего. Справа, т.е. с меньшим спадом потребления, недолиберализованные экономики Средней Азии и Казахстан. Что примечательно – получше нас смотрятся также Украина и Беларусь, правда – их расположение можно объяснить и гораздо более благоприятным «стартовым состоянием» потребительского рынка. Во всяком случае, шокового падения физических объемов потребления тут не было при сносном, т.е. ниже того, который наблюдался в среднем, росте розничных цен. А наиболее сильный шок в числе некоторых прочих - и по ценам, и по сжатию, испытали потребительские рынки государств Балтии, где реформы как раз были наиболее радикальны.
Глядя на эти картинки в конце 1992 года, можно было бы подумать, что «постепенная либерализация» оптового и потребительского рынков в итоге оказалась более разумной и щадящей по отношению к населению. На самом деле, мы знаем, что было дальше – в конечном счете более радикально либерализованные экономики получили известную фору в развитии. Правда, многие из них потом пали жертвами притока капитала и торговых дисбалансов, но это уже совсем другой мотив и он целиком из 00-х, а не из 90-х. Тем не менее, без голодоморов тогда, кажется, обошлось везде.
|
</> |