Оживление на рынке жилищного кредитования

топ 100 блогов zhu_s03.03.2010

Продолжая тему «миллионеров», можно еще посмотреть, насколько рассмотренные там кривые подходят для описания каких-нибудь других распределений, например, семей по обеспеченности жилплощадью в расчете на 1 члена. Здесь ситуация, если не принимать во внимание качество и местоположения жилья, а только метраж, радикально иная, чем с дифференциацией доходов - средняя, медианная и модальная обеспеченность жильем практически совпадают, а децильный коэффициент дифференциации – порядка 4, что в 4 с лишним раза меньше аналогичного показателя среднероссийского показателя расслоения по доходам, и в 10 – московского.

Причины вполне очевидны. Помимо того, что в отличие от доходов, в обладании метражом жилья есть некие границы разумной достаточности и «гектары» тут нормальному, пусть даже и богатому, человеку ни к чему, здесь еще сказывается «мрачное наследие» предыдущей эпохи, которая худо-бедно поддерживала относительное равенство в этом вопросе, исключая разве что узкую прослойку «особо равных». Шагнув сразу в рыночную экономику, без стартового капитала в виде какого-никакого жилья, значительная часть населения смогла бы приобрести тут себе для проживания разве что собачью будку.

Оживление на рынке жилищного кредитования

Процент домохозяйств с обеспеченностью жильем +-1 м2 на проживающего от данной точки

Кривые на графике - склейка из логнормального распределения для обеспеченности ниже средней* и распределения Парето в верхней части на фоне «реальности, данной нам в ощущениях Росстата» - это квадратики. Качество подгонки, конечно, похуже чем для доходов, но для каких-то грубых прогнозных оценок такую модель использовать, может быть, и можно. Все, оставляем эти аппроксимации в покое, дальше речь пойдет о другом.

Исходя из средней стоимости жилья на «вторичке» в 2008 году в 56,495 руб. за м2, средний россиянин обладал «жилищным капиталом» в 1,107 тыс.руб. (в прошлом году балансовое богатство российского Average Joe из-за кризиса упало на 6.4%), что составляло 6.2 годовых доходов. Если считать, что на обслуживание покупки жилья может быть направлено до трети душевых доходов, то это дает 18.5 лет для срока, за который покупается среднее жилье при беспроцентной ипотеке (т.е. на условиях, когда номинальный процент равен темпу инфляции, разумеется, для аннуитетных платежей, на условии которых в большинстве случаев оформляется ипотека, реальный процент в этом случае все равно останется положительным).

Вроде бы приемлемо, но много это или мало на фоне других стран? Какова ситуация по доходным группам? Ведь доход ниже среднего, например, по Москве в том же 2008 году имело 70% населения, а для приобретения среднего московского жилья москвичу с «модальным» доходом на тех же условиях надо получать этот доход 94 года? В чем причина малодоступности российского жилья, только ли в разнице в производительности труда? Какова роль строительного и рентного фактора в цене жилья, какие оценки с другими странами тут доступны?

(продолжение в следующей части)

* Точнее, логнормальное распределение со смещенным относительно нуля началом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю продолжать посты для пробуждения дорогих друзей. Сочинили с крохой по дороге на работу рифмованную загадку: Он юн и в ём тестостерон И потому опасен он! Понятно, про кого, но в связи с чем? Ваши версии, дамы и господа! ...
Известный маг Алейстер Кроули (1875–1947) считается самым значительным сатанистом двадцатого века. В 1896 году в Стокгольме ему якобы было видение, которое вселило в него ...
...
Эта автор очень длинное письмо написала, начала издалека и очень тщательно описала своих поклонников и кавалеров. Но основная тут история - про мужа ее. С мужем дефолт был, его измена, теперь он делает шаги активные к примирению, но автор расшатана и не знает, как быть. ...
Теперь думаю, к чему бы это? ;-) ...