
Допинг не всегда зло


В нашем климате стимуляторы роста играют важную роль при выращивании рассады теплолюбивых овощных и цветочных культур.
Однако и для этих целей допинг должен быть разрешенным, безопасным и строго дозированным. Сомнительные средства, не имеющие научных обоснований, в лучшем случае вас успокоят, но результата не дадут.
Рассаду большинство из нас выращивают в комнатных условиях, значит стимуляторы роста должны быть безопасными для человека и домашних животных. Как бы мы ни были аккуратны, в воздух попадают частицы веществ, которыми мы опрыскиваем или поливаем растения. Не доверяйте тому, кто радостно вещает, что он открыл формулу успеха под девизом: «увеличьте дозу и всё попрёт». Дозировка всегда должна быть строгой. Да, растение может более активно начать расти, но переизбыток тех или иных веществ скажется на его иммунитете. Это как у человека – чуть переел, жир на боках и очень скоро проблемы со здоровьем.
С подкормками и стимуляторами роста для рассады надо быть предельно осторожными, потому что их недостаток в условиях сухого климата дома и недостатка естественного света ведёт к торможению развития, а избыток к изнеженности и вытягиванию.
Пока крошки слишком малы, им хватает питания, содержащегося в рассадном грунте. Но с появлением третьего настоящего листочка растениям требуется больше еды и питья. Чуть запоздаем, и рассада начнет капризничать: болеть, чахнуть, вытягиваться и, не дай бог, синеть. А то и вообще замрёт в одном состоянии.
Прежде чем паниковать или бросаться покупать стимуляторы роста и удобрения, необходимо проанализировать, насколько комфортно рассаде на подоконнике. Если он холодный и от стекла несёт холодом ночью, а днем жарит солнце, то нужно обезопасить растения: под контейнеры и горшочки подложить кусок пенопласта или пробкового полотна (в конце концов, сгодятся несколько слоёв газет). От холодного стекла защитить пленкой, а от жаркого солнца установить белый лист бумаги на уровне темных контейнеров, чтобы днем отражались солнечные лучи и не перегревали корневую систему.
Рассада в таком возрасте нуждается в большем объеме грунта. Какую-то мы пикируем в индивидуальные горшочки диметром 9 см, каким-то без пикировки подсыпаем смесь рассадного грунта с добавлением биогумуса.
Но не менее важно и наладить систему подкормок, ведь именно правильное питание является самым мощным стимулятором роста. И для этого не всегда нужно покупать специальные средства.
Пока рассада маленькая удобрительных растворов надо мало, поэтому, например, азотные подкормки раз в 14 дней я делаю, используя нашатырный спирт – это проще, чем отмерять и растворять мочевину или селитру.
Для подкормки в 1 л воды растворить 1 ч. ложку нашатырного спирта, хорошо перемешать, добавить еще 2 л воды и полить рассаду строго под корень, а еще лучше использовать нижний полив через поддон.
Через 10 дней после пикировки или после отрастания 3-его настоящего листочка начинаем регулярно поливать рассаду. На поверхности грунте могут появляться следы плесени. Чтобы это предотвратить и к тому же подкормить растения микроэлементами и кальцием, использую древесную золу. Просеиваю ее и засыпаю в старую перечницу. Слегка потряхивая, припудриваю почву древесной золой. Делаю такую процедуру раз в 20 дней. Важно не переусердствовать, а только слегка припудривать почву.
Из любимых подкормок, стимулирующих развития корневой системы, - дрожжевая. Собственно, растением нужны не дрожжи, а свойство этого продукта делать более доступными макроэлементы, содержащиеся в почве. А калий из банановых шкурок способствует появлению цветочных бутонов.
Сначала двое суток в 3 л воды настаиваю кожуру от 3-х бананов, затем вынимаю шкурки и добавляю в воду сироп (1 ст. ложка на 0,5 стакана горячей воды) и 30 г живых дрожжей. Затягиваю емкость полотняной салфеткой и оставляю в тепле на сутки. Настой процеживаю и при поливе разводу в пропорции 1:5. Остатки настоя храню в холодильнике, перед использованием обязательно даю согреться. Поливаю строго под корень раз в 30 дней.
Но настоящим допингом для рассады считаю два средства – настой луковой шелухи и гумат калия.
Настой луковой шелухи делаю по рецепту моей бабушки: литровую банку заполнить шелухой лука (не набить, а довольно рыхло сложить), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить, разбавить дождевой или талой водой 1:5 и использовать для полива и опрыскивания рассады и растений.
Будьте осторожны – настой может окрашивать подоконник и шторы,
Гумат калия нужно использовать в очень малой дозировке. Я уже писала, как правильно сделать раствор, но еще раз напомню:
берем флакон гумата калия, взбалтываем, набираем в шприц 0,1 мл гумата и растворяем в 2-х литрах воды. Собственно, 0,1 мл – это 2 капли. Если вам так удобнее, то в воду можно добавить 2 капли гумата из шприца.
Опрыскивать нужно очень мелкими каплями, смачивая листочки. Без фанатизма: нельзя допускать стекания раствора на почву.
Опрыскивание раствором гумата калия укрепляет иммунную систему растения, защищая не только от перепадов температур, но и болезней, давая толчок для развития корневой системы и утолщения стебля. Использую его в первый раз через 10 дней после пикировки и за неделю до высадки в грунт.
Все эти способы ухода за рассадой по вкусу придутся и комнатным растениям, которые в это время начинают активно расти и закладывать цветочные почки.
Сегодня для сада и огорода, комнатных растений и рассады можно купить промышленные стимуляторы роста. Из наиболее популярных Эпин-экстра, Циркон, Иммуноцитофит, Экосил, Энерген, НВ-101. Также используется и ретардант (замедлитель роста) Атлет.
Как видите, выбор допинга для рассады велик. Нам остается только выбрать самый эффективный и необходимый в конкретной ситуации.И строго придерживаться правил безопасности и дозировки.