Простая еда

топ 100 блогов tasha_jardinier24.02.2022
Простая еда

Хотела бы посмотреть на хозяйку, которая изо дня в день колдует часами на кухне, чтобы кормить своих домочадцев экзотическими супами, мудреными гарнирами, сложносочиненными салатами и изысканными десертами. Все эти страсти в повседневной жизни уступают место простой еде. Не в смысле — отварил картошку, к ней сосиску и на первое щи. 

Простая еда — это то, что в каждой семье готовят изо дня в день. У матери семейства, как правило, в повседневной жизни 5-7 рецептов первых блюд, традиционные каши, простые салаты из доступных продуктов, вторые блюда из рыбы и мяса. И способность из курицы приготовить 7 блюд не от бедности, а от необходимости рационально использовать свое время. Мы ведь живём не для того, чтобы есть! 

Любимый супчик-лапша с курицей могу готовить 2-3 раза на неделе. И всегда успех!
Любимый супчик-лапша с курицей могу готовить 2-3 раза на неделе. И всегда успех!

На фоне вот этой повседневной простой еды ещё ценнее праздничные блюда и воскресные обеды. Вот уж когда можно пофантазировать над куском мяса или поразить домочадцев новым замысловатым пирогом.

Как бы ни были просты и отточены домашние рецепты, всегда хочется найти ещё более короткий пусть или какую-нибудь изюминку.

Так сложилось в нашей семье, что по-настоящему вместе мы могли пообедать только в воскресенье. В будни у каждого было своё расписание, в субботу день уходил на домашние хлопоты, работы в саду, и то, что нынче обозначают ужасным словом шоппинг. Зато воскресенье — это был день отдыха и общения. И самое интересное общение было в первой половине дня, когда на кухне сразу в несколько рук готовилась еда на неделю и что-нибудь особенное к воскресному обеду.

Скажем, лепка пельменей заканчивалась не только загрузкой  лотков в морозилку. Часть пельменей готовили специально к обеду: варился мясной бульон с кореньями, в нем отваривали пельмени, делали 2-3 вида соусов. И овощной салат с яркими острыми приправами. Осенью обязательно из помидоров, острого перца, антоновского яблока, чеснока и хрена папа дел такой ядрёный соус, что его остатки потом буквально вылизывали кусочками хлеба.

Тефтели к обеду и для заморозки
Тефтели к обеду и для заморозки

На неделю делали и заморозку тефтелей и котлет. Ну не будешь же каждый день собирать-разбирать-мыть-сушить мясорубку! А так наделали полуфабрикатов, приготовили свежие котлетки к воскресному обеду, какой-нибудь замысловатый гарнир для них. А в морозилку отправлялись уже как полуфабрикаты, так и готовые обеды — в контейнеры закрывали отварной рис ли тушеную капусту котлетами, чтобы потом только разогреть и добавить соус.

В духовке запекались свёкла и морковь, а летом перец и баклажаны, чтобы не только подать к столу, но и заморозить для обедов-ужинов  в будни. Именно в воскресенье мы всегда варили фасоль (долгое это дело) и перловку. Всё тоже замораживалось, а к воскресному обеду частенько делали лобио.

И, кстати, пресловутую курицу или цыпленка запекали тушкой или разделывали на запчасти именно в воскресенье. Для завтраков я до сих пор делаю пастрому из филе куриной грудки — это так удобно и в общем-то не обременительно, ведь готовится за считанные минуты. Если запекали к воскресному обеду карбонат или шею, то брали кусок побольше, чтобы потом еще 2-3 дня можно было сделать приличный бутерброд.

Пастрома из филе куриной грудки
Пастрома из филе куриной грудки

С салатами никогда особо не мудрили, чем проще, тем вкуснее. Хотя за свою жизнь, какие рецепты я только не перепробовала. Но ни в будни, ни на праздники так у нас и не прижились салаты с майонезом, даже домашним, с сыром (разве что рассольные добавляю), бесчисленные весьма сомнительные «корейские». И фруктовые!  Добавлять фрукты, как специалитет, в овощные  или рыбные салаты — да, но кромсать ножом свежие фрукты, перемешивать ложкой, чтобы потом залить их каким-нибудь соусом — это запредельно! 

Кстати, зимой мама частенько делала два салата на неделю. Первый — свекольная икра. Второй — маринованная капуста. 

Скажете, что такая простая еда быстро наскучит? Но ведь даже свекольную икру при подаче можно так разнообразить, что вкус и даже внешний вид будут сильно отличаться.

В воскресенье я запекала свёклу про запас. На неделе делала с ней винегрет, икру, и вот такой простой салатик

Вкусно, полезно и нарядно
Вкусно, полезно и нарядно

Это ломтики свёклы с замоченным в коньяке изюме, ломтиками грейпфрута и кунжутом с гранатовым соусом. Но замените этот соус на смесь соевого с растительным маслом и будет совсем другой. А если вместо кунжута посыпать салат обжаренными семечками или кедровыми орешками?

В общем, даже банальную гречневую кашу можно сделать нескучной и не такой уж простой. А супом Том Ям, я конечно,  могу побаловать домочадцев пару раз в год, но точно знаю, что он в стократ вкуснее в каком-нибудь тайском ресторанчике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 23:30, 24.08.19, SANA (Syrian Arab News Agency), сирийское государственное информационное агентство, опубликовало сообщение, что системы ПВО страны работают против вражеских целей в небе Дамаска. Сообщалось о «3 взрывах в небе города». Далее сообщалось, что Израиль нанёс удар со ...
А под катом новый стих поэтессы-арестантки: тоже про птицу! ...
Лучше поздно, чем никогда — обещанный рум-тур. Краткий визит в дом, где мы провели отпуск. В прошлом это был обычный сарай кавырнадцатого века, который хозяин своими руками преобразил в очень комфортную дачу. К слову, хозяин в прошлом физик-лазерщик, специалист по РЭБ. В девяностые ...
Из сводки редакции газеты «Правда», о настроениях населения в связи с недостатком хлеба (по материалам писем). 2 июля 1928 г. Совершенно секретно. 1. Карточки и очереди «Рыбинский ЦРК отпускает 1 кг черного, 500 г. хлеба независимо от количества членов семьи, а не ...
Кургальский природный заказник - один из самых популярных у туристов заказников Ленинградской области. Он расположен на границе с Эстонией, в пограничной зоне, что сберегло природу этих мест от массовой застройки.  В одном моем блоге о нем куча статей, потому что он представляет ...