WVG: бамия, она же окра
tasha_jardinier — 22.02.2022А мне больше нравится народное название этого плода – Дамские пальчики. Легенда говорит, что название это пошло от Чехова, высоко оценившего этот необычный плод. Правда же, они напоминают длинные и тонкие пальцы.
На заре моей юности в Индии я никак не могла понять, что за странные кусочки с ребрышками и перегородочками попадаются в густом тягучем соусе. И мне, любопытной Варваре, показали на необычные стручки какого-то овоща. Так я познакомилась с бамией. Признаюсь, тайно привезла несколько горошин-семян и даже пыталась вырастить в горшке на подоконнике.
Про высокие диетические качества бамии и её целебные свойства написано немало. Это действительно очень полезное для человека растение. И с точки зрения разнообразия питания интересное. Говорят, молодые стручки на вкус похожи на спаржевую фасоль и даже баклажаны. Отчасти это так, хотя мне не интересны рецепты с сырой бамией. Другое дело – включение бамии в соусы, овощные и мясные рагу. Вот уж где она прекрасна! Она загущает блюдо, придает нотку пикантности. Благодаря свойствам бамии вас минует приступ панкреатита после большой порции жирной баранины. И, конечно же, я обожаю настоящий индийский карри с окрой. Недавно оценила цукаты из бамии – превосходный вариант.
Про бамию часто пишут – недооцененная овощная культура. А как её оценить, если на просторах нашей необъятной Родины бамию в промышленных масштабах выращивают только в Краснодарском крае, на Ставрополье и немного в Волгоградской области. И масштабы эти невелики. Причина в первую очередь заключается в том, что плоды бамии пригодны для пищи в возрасте 3-5 дней. И хранятся они буквально считанные дни. Так что доступна бамия ресторанам да крупным и дорогим супермаркетам. Да и там не каждый кошелёк выдержит её цену – цена за 300 г от 400 руб.
В продаже сегодня можно встретить сушеную бамию (от 500 руб. за 150 г), маринованную (от 300 руб. за баночку 0.5л), замороженную (от 250 за 0,4 кг). Так что попробовать продукт можно. Дороговато, но если вы склонны к вегетарианству или трепетно следите за своей талией, то оцените этот продукт.
Но я о другом. Бамия – это ближайшая родственница мальвы и просвирника. Последний у нас в деревнях всегда считался съедобной культурой – листья рубили в салаты, солили, в них заворачивали голубцы. И в принципе, вырастить бамию не сложнее, чем просвирник.
Давайте разберемся, что же такое бамия и как её сделать традиционной овощной культурой в вашем саду, даже если ваш сад не на юге нашей страны, а в средней полосе.
Бамия, окра, гомбо – это бытовые и торговые названия. Растение же называется абельмош съедобный или гибискус съедобный (Abelmoschus esculentus/Hibiscus esculentus) из семейства мальвовых.
Растение имеет прочный толстый опушенный стебель, зелёные крупные листья на длинных черешках. Одиночные цветки крупные, желтовато-кремовые, на коротких цветоножках, как и у нашей любимой мальвы, расположены в пазухах листьев. Внешний вид растения таков, что бамию можно смело сажать в цветники.
В отличие от мальвы плоды не «пуговки», а пирамидальные удлиненные коробочки часто с ребристой поверхностью. Они бывают зелёными, кремовыми и пурпурными. В зависимости от сорта в длину от 5 до 25 см.
В культуре представлен двумя видами – высокорослой формой и карликовой. Высокорослые сорта (до 2 м высоты) в наших условиях можно выращивать разве что в теплице. А вот карлики высотой 35-45 см вполне пригодны и для открытых грядок.
Растение теплолюбивое, поэтому у нас его можно выращивать как однолетник и через рассаду. В общем, как и ставшие уже привычными баклажаны, перцы и томаты.
Так что давайте попробуем вырастить бамию своими руками. Запаситесь семенами и уже в ближе к концу марта посейте их в горшочки на рассаду. Важно: бамия не переносит пересадки-пикировки. Потому сейте сразу по 1-2 зернышка в стаканчик – лишний росток уберете. Семена крупные, сеять просто. Я сначала замачиваю на сутки в воде. Высеваю в горшочки с грунтом для томатов на глубину 2 см. Ставлю в теплое место и накрываю пленкой. Свежие семена прорастают уже через 3-4 дня, но могут проспать и пару недель.
Высаживают рассаду в теплицу или на грядку с пленочным укрытием, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Аккуратно, стараясь не повредить корни. Расстояние между растениями 30 см, посадочную ямку заправляют, как и для томатов – пара горстей перегноя, горсть древесной золы, столовую ложку калимагнезии и 3 литра воды.
Посадили, полили и замульчировали сеном или соломой. А дальше все просто: обильно и регулярно поливать, если есть возможность подкормить настоем птичьего помета или конского навоза с добавлением золы, а ближе к августу монофосфатом калия. Удалять пасынки. Регулярный полив важен, чтобы стручки не грубели быстро.
Как и с баклажанами, пленочное укрытие нужно в холодную погоду, а в жару хорошее проветривание и притенение.
Не торопитесь сеять бамию, потому что уже через 60 дней после всходов большинство сортов начинает цвести и завязывать плоды. Если это совпадает с высадкой в грунт, то растение сбросит цветки и завязи и затормозит свое развитие.
Важно не просто вырастить бамию, но и правильно распорядиться урожаем. Съедобными считаются завязи 3-5-ти дневного возраста. Т.е. в условиях Центральной России урожай нужно снимать каждые 2-3 дня. Это важно, потому что потом завязи начинают покрываться жесткими волосками и приобретают грубый вкус. Плоды используйте стразу. Потому что в холодильнике бамия может храниться 3-4 дня. Нет желания сразу съесть – отправляйте в морозилку.
Плоды снимают до наступления устойчивых холодов, поэтому летом помогайте растению развиваться – поливайте, подкармливайте, чтобы получить максимальный урожай.
Если вам важно собрать свои семена, то оставьте созревать 3-4-ю завязь на растении, сухие стручки раскрывают и выбирают семена, подсушивают и хранят в бумажных пакетах.
И ещё. Всё растение покрыто волосками, которые у чувствительных натур могут вызывать зуд, поэтому будьте осторожны при работе с ним. Пользуйтесь для сбора урожая острыми ножницами и перчатками.
У бамии съедобны листья – их добавляют в салаты, супы-пюре и смузи. Очень приятный вкус у молодых семян – прямо соперник горошку. А если вы собрали мешок созревших семян, то сможете побаловать себя изысканным кофе с шоколадным вкусом.
Ну, вы поняли: бамия – это то, что вам нужно! Если уже Антон Палыч Чехов лет 150 назад на своей подмосковной даче выращивал окру, то нам-то будет проще, говорят же, мир потеплел!