Домашний ТВОРОГ и СЫРНИКИ

Затем мы приготовим из него лучшие сырники.
Хотя, конечно же, можно их сделать из обычного покупного творога, а наш домашний с наслаждением съесть просто так.

Из 2 литров молока у меня поучается около 400г нежнейшего мягкого творога.
Нам потребуется:
2 литра пастеризованного молока - срок хранения 7-10 дней, не "долгоиграющего" .
2 яйца, только желтки, белки используем для другого блюда.
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
2 ст.л. муки
щепотка соли
ванильный сахар или изюм по желанию

Для начала перельем молоко в чистую прозрачную (чтобы наблюдать за процессом) банку и поставим в теплое место. Можно поставить в ванную или на кухне, рядом с плитой.
В общей сложности молоко там простоит около 2 суток, до тех пор, пока не отделится сыворотка.
Выглядеть это будет не слишком аппетитно, примерно вот так.

И даже еще более четкой должна быть граница сыворотки и творога, это я тут чуть-чуть рановато сфотографировала.
Для ускорения процесса можно немного подогреть банку.
То есть: на дно кастрюли положить сложенную тряпку или газету (чтобы банка не лопнула), сверху поставить банку, налить в кастрюлю воды почти до верха и поставить на огонь. Нагреть так, чтобы пальцам было горячо, но не перегревать и, ни в коем случае, не кипятить.
Иначе получим жесткий резиновый творог.
Оставить остывать прямо в воде.
Когда творог готов, подготовим кастрюлю и дуршлаг.

Дуршлаг выстелим большим куском марли, края должны свисать.
Аккуратно перельем творог. Если не помещается сразу весь, подождем пока стечет сыворотка и выльем остатки.
Сыворотку можно сохранить, на ней получаются очень вкусные блины и оладьи. Некоторые пьют ее просто так, но тут я - пас!
Соберем края марли. Вот так:

Оставим в холодильнике или на балконе на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
Если мы собираемся делать сырники, творог нужно придавить чем-то тяжелым еще на час-другой, чтобы он стал суше. В моем случае, это была мраморная ступка.

Если же такой роскошный творог нам жаль пускать на сырники, можно начинать есть.
С медом и орехами. Со сметаной и вареньем. С корицей и курагой. Со свежими ягодами и мятой. С зеленью и чесноком.

Если все же решимся на сырники, то надо протереть творог через сито, чтобы придать ему дополнительную легкость и однородность.

Я кладу в сырники только желтки, так они получаются нежнее. Если все же хотите положить целые яйца, то здесь достаточно 1 штуки.

Также добавим сахар по вкусу, тщательно разотрем.
Добавим, если используем, ванильный сахар и/или изюм, замоченный заранее в теплой воде и обсушенный салфеткой.
Добавим муку и щепотку соли. Я не люблю слишком много муки в сырниках, поэтому кладу по минимуму, чтобы только схватилось тесто.
Если вы любите бОльшую мучнистость или у вас более влажный творог, добавьте еще 1-2 ложки муки.
Тут все на глаз и по вкусу.
Е
Теперь можно поставить готовое тесто на полчасика в холодильник. А можно сразу начинать лепить и жарить.
Лепим сырники желаемой формы и размера, не обязательно такие огромные, как у меня.
Обваливаем в муке.

На большой тяжелой сковороде разогреем растительное масло.
Жарим сырники на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.
Подаем с чем угодно. Я люблю со сметаной и клубничным вареньем. Или со сгущенкой.
Финальная фотка совсем не удалась, прошу прощения.
И приятного аппетита!
