Домашний сыр

топ 100 блогов 27.02.2010 Домашний сыр
Домашний сыр
С Маминого блога автор Юля Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои.

2 литра молока, пастеризованного, 3,5% (или настоящего молока(домашнего).
400 граммов сметаны(я взяла 10% жирности)
6 яиц
2 ст. ложки соли (или по вкусу)


Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.ложки.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделится от творога.

Сито или дуршлаг застелить марлей , перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.

Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

Мои комментарии :

Молоко брала 2.5 %, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.

Сыр получается очень нежный, похож на Адыгейский.
А если подержать еще сутки ( уже без пресса) сыр приобретает упругость и монолитность. И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли...выход около 700 гр.

Можно добавить зелень, чеснок..

Можно сделать мраморным, т.е в 1/3 получившегося сыра ,после того как стечет сыворотка, добавить морковный сок, перемешать и сцедить его после того как масса окрасится. Затем добавить к остальной массе, перемешать и оставить выстаиваться под прессом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Извините, но это будет "белого пальто" пост. Предыдущим постом про выписку навеяно. Невероятно, но факт: в 21 веке до сих пор существуют женщины, которые продолжают верить в то, что "мамины руки" в автомобиле для ребенка безопаснее, чем автокресло. И, ...
а скажите мне, знатоки и любители Каркассона - можно ли докупить к набору еще квадратов? Или придется полностью игру покупать? И можно ли совмещать разные игры в одной ...
Я как-то писала уже о том, что в СССР был типаж, именуемый девчата . Это были девушки фабричные или же колхозные, бегающие на танцы и мечтающие о чистой любви. Разумеется, перевыполнявшие план. Вот - прекрасный образец тех самых девчат. Зоя Одайник-Самойленко. «Девчата» . 1963 год. ...
В 1888 года Яблочкина связала свою судьбу с Малым театром и прослужила ему до конца жизни, а прожила она долго, в 95 лет, да еще под стон зала и гром аплодисментов выходя на сцену в роли мисс Кроули в «Ярмарке тщеславия». Бессменный председатель правл ...
Заметил, что чаще всего меня в человеках раздражает пристрастное отношение к еде, даже не обжорство, а именно пристрастие, нетерпение, назойливое о ней говорение, причавкивание-причмокивание, сладкие полуулыбочки при разговорах о еде, ...