Домашний сыр (импортозамещения псто)
staryikot — 01.11.2016 Что-то забыл я кулинарных рецептах, которыми делился с вами. Восполняю пробел. Этот пост был выложен еще в 2012 году, и в другом жж у некоторых. Но, так как некоторые свой жж практически бросили, то полезный текст с картинками решили положить сюдой. Шоб люди видели.Сыр готовится очень просто и быстро. Все продукты самые обычные брались и берутся для него из самого обычного магазина. Мы делать любим с грибами, так как в рецепте с красным перцем и чесноком, а еще иногда делаем его сладким. Тут ваша фантазия может развернуться как хочет и куда хочет.
Понадобится:
1 литр молока и 1 литр кефира (жирное берем исессно)
чеснок 1 зубчик
красный перец (с ним аккуратно, лучше свежий, если сухой берете то в два раза меньше свежего кладите)
4ч. ложки соли без верха
любая зелень, которая вам нравится, у нас петрушка, укроп, кинза (все свежее конечно)
6 яиц куриных или 12 перепелиных (с перепелиными вкуснее, так как они у нас невозможно дешевые, то берем их чаще)
1.
В кастрюльку выливаем кефир и молоко, ставим на огонь.
2.
В миску тюкаем яйца.
2.
Смешиваем их с солью, взбиваем хорошо, и как только молоко с
кефиром нагрется выливаем в кастрюльку.
3.
Мешаем не отрываясь от процесса кастрюлькино содержимое, а ногой
или помощником режем зелень.
4.
Всё это режем мелко-мелко-мелко. Режем, говорю, а не лениво в кашу
блендером! Так красивше и эстетичней. Второй рукой помешиваем
молоко+кефир с яйцами. Ждем когда закипит.
Варево закипело, продолжаем мешать. Варим до тех пор пока не
отойдет сыворотка, а все остальное не превратится в
мелкокрупитчатую массу. Обычно это 2-3 минуты. Выключаем плиту.
Пока моем руки и потертые в ажиотаже глаза руками, перемазанными
перцем и чесноком, все это остывает.
Отмытыми глазами смотрим на часы, материмся, и аккуратно всю
нарезанную зелень-мелень высыпаем в кастрюльку. Перемешиваем.
5.
Над тазиком (или большой кастрюлькой) ставим дуршлаг, его выстилаем
марлей. У меня есть тонкая хлопчатобумажная ткань для этого дела.
Подхватываем кастрюльку с будущим сыром (помним - она ГОРЯЧАЯ) и
аккурантно(!!!) выливаем все из нее в дуршлаг.
Сыворотка стекает. Её много.
6.
Как только стекло почти все. Аккуратно закручиваем узел, дожимаем
остатки (помните - масса сырная еще ГОРЯЧАЯ!!!) и кладем на тот же
дуршлаг на над более мелкой ёмкостью. Прикрываем сверху куском
марли, кладём блюдце сверху, на блюдце банку-с-водой или другой
гнёт и в холодильник на ночь.
Утром на бутерброд, да с помидоркой - нямка просто!
Сыр получается мягким и похож на адыгейский чем-то. Очень вкусный и
нежный
|
</> |