Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

топ 100 блогов edimdomaru06.09.2023
Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Готовить нежный крем из субпродуктов научились еще в древние времена. Но с приходом современной техники и расширением продуктовой корзины рецептов паштета стало гораздо больше. Мясо, рыба, бобовые — все это можно использовать в качестве основы.

Утонченная закуска всегда уместна. Утром она пригодится для сытных бутербродов, вечером — дополнит легкий перекус под бокал вина, а на праздник станет отличным наполнением для тарталеток или несладких профитролей. В этой подборке мы собрали как традиционные варианты паштетов, так и более интересные версии.

Печеночный паштет с творожным сыром и кедровыми орешками

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Если обычно печень обжаривают, то здесь продукт замачивают в молоке не меньше 3 часов, а затем сырым соединяют с оставшимися компонентами. Жидкую массу разливают по формам и запекают при 180°C. Готовый паштет потемнеет и станет более плотным.

Подробный рецепт.

Паштет из мидий

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Нежный мусс из морепродуктов лучше подать на подсушенном ломтике багета или в половинке сваренного вкрутую яйца. В дополнение к мидиям Юлия Высоцкая берет лук-порей, зубчик чеснока, соль и перец. Сначала ингредиенты обжаривают на сливочном масле, затем тушат в вине и взбивают до гладкой массы.

Подробный рецепт.

Паштет из свиной печени с черносливом

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Заготовка для паштета может стать основой еще одного блюда — террина. Это мясной деликатес, запеченный в продольной форме. По очертаниям он напоминает небольшую буханку черного хлеба. Здесь как раз смесь из свиного фарша и печени, куриного яйца и сливок заливают именно в такую посуду.

Подробный рецепт.

Паштет из вяленых томатов и белой фасоли

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Блюдо по этому рецепту можно подать даже на вегетарианский стол. В нем нет ни мяса, ни молочных продуктов. В качестве основы выступает фасоль. Можно сварить бобы, как это сделала автор, а можно взять консервированный продукт. В последнем случае вместо бульона необходимо сохранить немного жидкости из банки.

Подробный рецепт.

Паштет из утиной печени

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Нежное лакомство взбивают из печени, сливок и репчатого лука, пассерованного в сливочном масле. Для большего аромата можно добавить мускатный орех. Подавать такой паштет следует с ломтиками багета и ягодным соусом.

Подробный рецепт.

Паштет из куриной печени с коньяком

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Благородный напиток добавит слегка пряные и сладковатые нотки закуске. Субпродукты можно потушить в коньяке или фламбировать, как это сделал шеф-повар проекта «Едим дома» Олег Томилин. Не менее интересные оттенки блюду добавят белое вино или виски.

Подробный рецепт.

Паштет из лосося и куриного филе

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Рыбу и птицу предварительно отваривают до готовности. Бульон желательно сохранить. Его можно использовать для регулирования консистенции, а также для приготовления других блюд. По готовности закуску заливают топленым маслом, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя.

Подробный рецепт.

Печеночный паштет с беконом

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Гладкую текстуру лакомства иногда хочется чем-то разбавить. В этом рецепте мусс из субпродуктов смешивают с хрустящими кусочками бекона. Готовый паштет раскладывают по банкам, укрывают слоем топленого сливочного масла и убирают в холодильник на несколько часов для стабилизации.

Подробный рецепт.

Запеченный паштет из куриной печени

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Приготовить закуску в духовке можно разными способами. В первом рецепте взбитую массу томили 40–50 минут при 180°C. Здесь нагрев необходимо снизить до 160°C, а формы поместить в кипяток. Уровень жидкости должен доходить до середины посуды. Такой паштет получится более нежным.

Подробный рецепт.

Паштет из печени кролика с анчоусами и розмарином

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Любителям дичи рекомендуем попробовать это лакомство по рецепту Юлии Высоцкой. Телеведущая обжаривает лук-шалот на смеси из оливкового и сливочного масел, добавляет три филе анчоусов, чайную ложку томатной пасты, розмарин и 700 г кроличьей печени. Когда субпродукты почти готовы, остается ввести коньяк, густые сливки и взбить все в гладкую массу.

Подробный рецепт.

Паштет из семги с красной икрой и белым вином

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Изысканная закуска будет отлично смотреться на праздничном столе! Икра добавит яркие цветовые акценты и придаст блюду слегка солоноватый вкус. Важно аккуратно перемешать массу после ввода деликатеса. От соли можно отказаться или добавить ее в самый последний момент.

Подробный рецепт.

Паштет из куриной печени под пикантным мармеладом

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Еще один способ приготовить печень — запечь ее. Сырой субпродукт заворачивают в фольгу вместе с дюжиной зубчиков чеснока и отправляют в духовку на 40 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180°C. Готовую закуску заливают мармеладом на основе красного вина, протертых ягод, сахара и бальзамического уксуса.

Подробный рецепт.

Паштет с тыквой и фисташками

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Если вы не любите жирные сливки или не хотите вводить слишком много сливочного масла, то попробуйте приготовить угощение по этому рецепту. Добиться нежной текстуры здесь поможет запеченная тыква. А дробленые фисташки добавят блюду хрусткости.

Подробный рецепт.

Паштет из запеченной скумбрии с чесноком

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Филе рыбы, миндальная стружка, маслины, каперсы, мягкое сливочное масло и две головки чеснока — все, что вам понадобится для этого деликатеса. Не пугайтесь обилия последнего ингредиента. Перед добавлением чеснок запекают при 190°C не меньше 30 минут. За это время продукт теряет всю остроту.

Подробный рецепт.

Гусиный паштет с начинкой из вяленых помидоров и оливок

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Подать угощение можно не только как сопровождение к хлебу, но и как полноценную закуску. Для этого заготовку распределяют по формочкам и замораживают. А чтобы лакомство получилось еще интереснее, между слоями паштета помещают смесь из рубленых вяленых томатов и оливок.

Подробный рецепт.

Паштет из утиной печени с клюквенным желе

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Ягодная верхушка выполняет сразу несколько функций. Она насыщает блюдо новыми вкусами, а также оберегает закуску от высыхания. Для желе лучше выбирать ягоды с кислинкой. Помимо клюквы сюда также подойдет вишня, смородина и брусника.

Подробный рецепт.

Паштет из куриных желудков с морковью и луком

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Когда рецепты паштетов из печени наскучат, стоит присмотреться к другим субпродуктам. Например, куриным желудкам. Если очистить их от пленок и жира, отварить с приправами и потушить с зажаркой из моркови и лука, то получится не менее вкусный деликатес.

Подробный рецепт.

Паштет из индейки

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Филе птицы превращают в фарш и смешивают со сливками, замороженным горошком, зеленью и приправами. Далее заготовку распределяют по форме, укрытой дрожжевым слоеным тестом, и запекают при 200°С около 1 часа.

Подробный рецепт.

Паштет из фасоли с грибами

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Для этой вегетарианской версии паштета вам понадобится красная фасоль, шампиньоны, репчатый лук, морковь, петрушка, соль и перец. Перед варкой бобы необходимо замочить в воде в течение 6 часов. За это время жидкость лучше сменить несколько раз.

Подробный рецепт.

Рыбный паштет в апельсиновом желе

Домашний паштет: 20 оригинальных рецептов от «Едим Дома»

Здесь рыбную массу выкладывают в форму, уже украшенную желе. Для этого смесь из сока и желатина заранее распределяют по посуде и отправляют на 15–20 минут в холодильник для схватывания.

Подробный рецепт.

Приготовление домашнего паштета — творческий процесс, где нет строгих правил или ограничений по продуктам. От этого блюдо только выигрывает, ведь вы легко можете доработать его на свой вкус. А какой паштет больше всего любят в вашей семье? Делитесь своими фаворитами в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Южно-Уральском госуниверситете в сезон #веснаестьвесна ученые из Египта, Польши и ОАЭ научились консервировать белый сыр без добавления антибиотиков, за что многие-многие люди, без сомнения, скажут им как минимум #10спасибо . Новый способ позволяет кисломолочному продукту храниться в ...
Давным-давно, аж в начале XXI века, крупные анимационные студии сообразили, что полнометражные мультфильмы могут быть такими, чтобы смотреть их было интересно не только детям, но и взрослым. Это дало новый толчок развитию анимационных фильмов и привело к появлению настоящих шедевров. ...
Лучше всего мне объективно удается выпечка (боже, храни хорошую электрическую духовку!) и супы (я варю совершенно гениальный борщ). Гарниры и салаты за кулинарию особенно не считаю, сложного в них ничего нет (если мы говорим об обычной домашней готовке, а не о haute cuisine), почти то же - ...
Или наоборот. Чем занять себя на пару часов, чтобы не маяться? Вымыть сортир, а потом пописать, хехе. Пришли из театра, он включил телевизор, а там – Маковецкий рекламу показывает. Вот видишь, сказал Главный Искусствовед, можно было дома на него посмотреть. – Но мы же в буфет шли! – ...
... никогда я не стану организовывать детский ДР в моем доме. Пару дней назад младший дитенок сообщил, что на свой День Рождения он пригласил 12 друзей. Я, как добрая мамочка, сказала, мол, ОК, хоть накормить стадо подростков - та ещё морока. Ну и начала планировать меню: приготовлю лазань ...