Дом-музей Лейтона. Часть 3. Последняя.

Одним из знаковых помещений дома Лейтона была Шелковая комната, стены которой были обтянуты зеленым шелком.

Шелковая комната была спроектирована для экспозиции картин, как самого Лейтона, так и художников, творчество которых было близко Лейтону: Альберта Мура, Джона Эверетта Милле, Джорджа Фредерика Уоттса, Джона Сингера Сарджента и Лоуренса Альма-Тадема.

На стене у камина картина "Мадонна Чимабуэ, которую несет процессия по улицам Флоренции", купленная королевой Викторией и выкупленная музеем в 2011 году.

Картина Лейтона "Орфей и Эвридика".
Небольшое отступление.
Разглядывая картины Лейтона, нельзя не обратить внимания на рамы, которые, художник тоже тщательно проектировал. Это была особенность художников-прерафаэлитов, которую использовал и Лейтон.
Лейтон почти всегда предпочитал, чтобы его рамы были позолочены на слое левкаса (левкас — грунт, представляющий собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла), создавая гладкую, атласную поверхность, которая, может перекликаться с блеском шелковых тканей на его картинах. Он избегал шероховатости текстуры.

На картине "Благородная дама из Венеции" растительный узор на раме перекликается с цветами в вазе и на ее мантии.

Уникальная рама на картине "Елисей воскрешает сына сонамитянки".

Эта рама вдохновлена архитектурой. Справа - ассирийский подоконник из Северного дворца Ашшурбанипала (около 668-631 до н.э.).
В "Шелковой комнате" есть укромный уголок.

По сути - это место для отдыха в восточном стиле с решетчатыми окнами. Когда находишься там, слышно журчанье воды, а если посмотреть сквозь решетки вниз, можно увидеть Арабский зал. Эти решетчатые панели называются "машрабия".
Википедия сообщает, что машрабия - это элемент арабской архитектуры, представляющий собой узорные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна, балконы, либо используемые как ширмы или перегородки внутри здания.

Скульптура Лейтона "Напрасная тревога". Скульптура изображает девушку, которую напугала жаба.
Через лестничную клетку находится самое большое помещение дома - Студия художника. Большое помещение указывает на важность этой комнаты для художника.

Эта комната служила рабочим местом и приемной Лейтона.



"Портрет Коринны из Танагры" работы Лейтона. Коррина - древнегреческая поэтесса (предполагаемые даты ее жизни варьируются от начала пятого века до конца третьего века до нашей эры). Хотя стихи Коринны сохранились лишь фрагментарно, их сохранилось больше, чем у любой древней поэтессы, за исключением Сафо. (В Википедии в статье о Коррине помещен именно этот портрет).

"Смерть Брунеллески" работы Лейтона.
Филиппо Брунеллески (1377–1446) был центральной фигурой Южного Возрождения, архитектором и инженером-строителем, который разработал геометрически правильную перспективную проекцию для использования в 2D-рисунках и картинах. Именно он спроектировал и руководил строительством кирпичного купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Брунеллески показан полулежащим на стуле, как будто распластавшимся на двухмерной плоскости. Группа зданий, которые видны между окном и куполом, кажутся нарисованными в неправильной перспективе, но на самом деле они тщательно спроецированы и контрастирует с плоскостью умирающего человека.
Студия Лейтона была также местом проведения музыкальных вечеров, которые художник проводил каждую весну. Некоторые из самых выдающихся международных музыкантов того времени выступали здесь для избранной группы друзей Лейтона.


Зимой в студии не хватало света, но на этот случай у Лейтона была Зимняя студия.

Вид на Зимнюю студию из студии Лейтона.


Викторианская конвенция диктовала, что семья и работа должны быть разделены. Хотя никто не контролировал эту конвенцию, Лейтон следовал социальному этикету. Для этого была создана Винтовая лестница, по которой можно было спуститься на первый этаж и в подвал. По ней же можно было попасть в помещение для моделей, где был камин, и где они согревались между сеансами.
Стены винтовой лестницы расписаны вручную современным иранским художником Шахрзадом Гаффари. Эта фреска высотой 11 метров была вдохновлена стихотворением Руми XIII века. Бирюзовые мазки отсылают к характерным плиткам из культового Арабского зала.

У подножия лестницы находится одна из знаковых работ Лейтона - скульптура "Спортсмен, борющийся с питоном". Эта скульптура ознаменовала появление нового движения "Новая скульптура", пропагандирующего реалистичный подход к классическим моделям. Эту скульптуру описывают как "скульптурный шедевр" и "возможно, величайший вклад Лейтона в британское искусство".

|
</> |