Долой свободу и индивидуализм!

топ 100 блогов edwinbell03.01.2022 (и речь идет не только об антипрививочниках)

Свобода и индивидуализм долгое время были внутренней легитимацией западной общественной системы. Независимо от того, насколько это соответствовало действительности, коллективный запад видел себя таким "в зеркале" по сравнению с "незападом". Разумеется и раньше было немало вещей, которые были "этодругое", но в целом в обществе господствовал принцип: можно все, что не вредит другим".

Но вот времена поменялись. Фашизм крепчает, гнутся шприцы и тестовые палочки. Представлять ковидные репрессии, как "это другое" становится все труднее, потому что ковидные репрессии тотальны и охватывают всю общественную жизнь. Никакой альтернативной реальности вне ковидных репрессий не существует. Первое время западные мыслители и публицисты еще пытались держаться за идею: "у нас свободное общество в отличии от...", но поскольку это вызывает все больше смеха даже у жителей западных стран (а посторонний наблюдатель так и вовсе крутит пальцем у виска), то политики и публицисты понемногу приходят к мысли, что надо менять идеологию и отказываться от "свободы" открыто.

И вот западные политики начинают переобуваться. Австрийский министр на прессконференции уже клеймит "безответственный и разнузданный индивидуализм антипрививочников". Его немецкие коллеги не отстают и делают еще более "глубокомысленные заявления". Интервью главы Баден-Вюртенберга Кречмана (Зеленые. Не путать с саксонским гауляйтером КречмЕРом) можно просто разбирать на цитаты.


Например чего стоит требование практически полного единства в обществе, типичное "известно для каких" политических систем.


"В демократии решает большинство и в нормальной ситуации мы редко получаем по какому-либо вопросу большинство более 2/3. Это нормально. Однако в условиях пандемии нам необходимо гораздо большее большинство. В вопросе прививок около 90%."

Далее Кречман по сути открыто высказывается за цензуру.

-200 лет назад просветители верили в то, что при отмене цензуры прогресс будет неудержим. Сегодня вызывает беспокойство то, что безграничные возможности получения информации ведут к противоположному. Неконтролируемые фейк-ньюз и манипуляции мешают составить разумное мнение.

(вопрос журналиста) - что делать?

- Вернуться обратно и спросить себя: действительно ли эти тезисы, которые нам так нравились, являются верными.


https://taz.de/Kretschmann-ueber-Klima-und-Pandemie/!5817676/

Дискурс продолжил главный редактор лево-либерального( когда-то, сегодня это просто фашизоидный агитлисток) таца. Написал много букв суть которых сводится к тому, что "обязанность" куда важнее "свободы". Ведь свобода, это не только свобода вести себя разумно, но и свобода "забить и на окружающих и на самого себя". Поэтому по мнению глав. редактора надо "реабилитировать обязанности".

https://taz.de/Neue-Form-der-Vernunft/!5822132/

И таких примеров можно привести больше. Суть достаточно очевидна. Политикам и журналисткой братии приходится переобуваться в воздухе и клеймить "безответственный индивидуализм" и "право делать все, что не вредит другим".

Но смена дискурса только еще раз подтверждает то, что ковидный концлагерь закрывать не намерены. Никто уже не притворяется, что "это временное". Наоборот ковидные принципы становятся абсолютными. Если сначала лейтмотивом было: "свободу надо ограничить, что бы победить пандемию", то сейчас это все больше переходит в утверждение "свобода плоха в принципе, потому что не ограничив ее невозможно победить пандемию".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
15:35 РИА Новости: Несколько тысяч крымских татар собрались на главной площади Симферополя – площади Ленина - на митинг в поддержку протестующих в Киеве , толпа перекрыла автомобильное движение на главной улице города - проспекте Кирова. Как сообщает корреспондент РИА Новости, ...
Сегодня выходной, поэтому я нарядилась и отправилась погулять налегке. Пасмурный день необходимо разбавить чем-нибудь ярким! И не беда, что дождь пошёл - у меня зонтик есть! ...
Прочла, что власть собирается ограничить количество скота в приусадебных хозяйствах. Сначала подумала, что решили взяться за мужей, но, оказывается, нет. Оказывается кое-кто кое-где у нас порой завел в своих приусадебных хозяйствах скот и птицу, а налогов не платит. Вот так выглядела ...
Публичная личность Лера Кудрявцева вдруг заявила, что знает о бывшем муже Жанны Фриске очень многое. Например, то, как он издевался над покойной супругой: «Все знают одну сторону, а я знаю с другой… менее прекрасной. Там долгая история, как он над Жанкой издевался. Я его ненавижу после ...
Открываю вчера дверь мужу и сразу понимаю, что произошло нечто ужасное. У мужа ...