Доллар рубль и русская экономика, или почему тут нет хороших прогнозов
taxfree — 20.04.2022Сейчас ходит много разговоров о крепости рубля, о фантастических перспективах русского рынка и вообще русской экономики. Называют уровни доллар рубля в 60 и даже в 40 рублей. Все это происходит на фоне продолжающейся путинской спецоперации в Украине, все новым пакетам санкций и продолжающемуся окукливанию русской экономики. Откуда же берутся эти разговоры? Если вы попробуете выяснить, то услышите только несколько доводов. Первый - рухнул объем импорта, а значит нет спроса на валюту. Продолжение сырьевого экспорта и приход платы за него, а значит избыточное предложение валюты на рынке. Ну и горячие головы ждут повторения 2014 года. Отскок в всем чем только можно, и значит нужно покупать все подряд. Ну давайте пройдемся по пунктам.
Первое - фундаментал. Нет пока ни единого признака, что события в Украине близятся к концу и русская экономика выигрывает от их завершения. Наоборот, боевые действия только ширятся, накал и количество жертв растет. Ходят слухи что кто то чего то там хочет завершить к 9 мая, но по моему это бессмысленно даже обсуждать. А мы видим, каждое обострение приводит к еще новым раундам санкций, и чем громче и дольше в Украине стреляют, тем больше этих санкций будет. Я же не зря когда то говорил о неделе как ключевом сроке. Представьте, если бы крымские события в 2014 году длились бы не несколько недель, а уже второй месяц и жертвы там исчислялись бы десятками тысяч. Было бы восстановление декабря 2014 года? И даже тогда, отскок в РТС пошел только в конце 2014 и еще второе дно в подарок в 2016 году январе. так с чего вы взяли что стоит покупать сейчас то?
Второе. Рухнул объем импорта, нет спроса на валюту. А выручка от экспорта как шла так и идет, а значит доллар - рублю хана. Да, объем импорта просел. Значительно. Население также не выезжает за границу, железный занавес фактически существует. Спроса на валюту нет. А экспорт идет и валюта приходит. Казалось бы все верно. Но нет. Вместе с импортом рушится и экспорт. Вам этого просто не говорят. Но смотрите за косвенными признаками. ЦБ и Минфин опубликовали статистику за 1 квартал, когда еще все было более менее, но перестали ее публиковать после 1 квартала. Если все хорошо, то почему они это делают? ЦБ разрешил комбанкам не публиковать статистику по достаточности капитала и снизил нормативы по ней. Почему? Нет статистики по экспорту сырья и деньгам за ее реализацию. Есть лишь косвенные признаки. Например спред Urals Brent доходит да 40$ При цене брента в 108$ это чуть ли не половина цены. И все больше покупаетелей отказывается от русской нефти. Мы слышали что Россия продает нефть в Индию, на нее наезжает за это США и индийцы перестают покупать нефть из России. Лукойл недавно заявил о планах свернуть часть добычи, потому что ее некуда складировать, хранилища переполнены. Идут разговоры об мягком или жестком эмбарго на нефть в 6 пакете санкций от ЕС. Гарантированно будет падать экспорт русского газа, некоторые страны уже отказались от него, а русское СПГ фактически не идет в Европу совсем. И это на высоких ценах нефти. А если она пробьет вниз 90$ и упадет на 40$? Вполне реальный сценарий и я думаю что будет именно так
Логистические цепочки рушатся, и если не едет импорт, то никуда не едет и русский экспорт. А значит, и объем валюты приходящей на биржу будет падать. При этом ЦБ перестал публиковать данные о денежной базе. Я их не нашел. И значит ЦБ просто начнет печатать рубли, чтобы покрыть дефицит бюджета. Иначе зачем им это все переставать публиковать? Если бы было все идеально, никто бы не делал секрета из макроэкономических данных. Наоборот, все бы гордились, посмотрите, нас давят, а мы крепчаем!
Третье Курс доллара на бирже фактически не является рыночным. Почему? Потому что есть дисбаланс между безналичной валютой и наличной. Поэтому ЦБ не может их сравнять и не может разрешить продажу валюты населению. Разрешено лишь продавать то, что приносит население. Я знаю, что уже 4 дня это разрешено, и якобы валюта в банках есть. По крайней мере кое где. Спред с биржей 10 - 15% но валюта есть. Но я абсолютно точно знаю в что это скоро превратится. Банки будут скупать валюту, но не продавать ее. Просто потому, что она им нужнее чем какому нибудь Васе из Зажопинска. Ровно как это было в Белоруссии в середине 2000х Ведь налу взяться неоткуда. Ввоз его запрещен. Безнал еще приходит в страну, но нал нет. Население быстро поймет это и перестанет сдавать валюту вообще. Счас кончатся идиоты приносящие валюту в расчете на ее падение и все. Вы помните новенькие хрустящие доллары в банковской упаковке? Так вот их больше нет и взяться им неоткуда. А если это так, цена этого дефицита неусолимо будет расти. В Белоруссии ее никто не продавал в обменники. Потому что за гулом давали вполовину больше и даже более. путинский доллар на бирже USDRF будетв се больше отрываться от реального курса. Ровно как это происходило в Иране.
В этих условиях как то странно говорить о каких то возможностях на русском рынке. Не делайте глупостей. Это не возможность. Это ловля лохов. Смотрите за иностранцами. Когда и если они вернутся на русский рынок, когда и если подпишут мирное соглашение в Украине, хоть какое то, когда и если вернется рыночный курс рубля, только тогда имеет смысл лонговать русские активы. Идеально если сменится вообще направление русской внешней политики. Звучит фантастично, но я уверен это будет когда нибудь. Мой прогноз - весна 2023го. Не раньше. Не знаю через что и через какие жертвы но пока все выпадает на весну лето 2023го А пока сидите тихо как мыши. Ваши деньги нужнее государству, чем вам. По его мнению. Если вы с этим согласны, то просто отдайте их ему да и все. Но если вы хотите что то заработать для себя - нет пока никаких возможностей для этого. Ну я так думаю.
посту Продлится до 30 апреля . Доступна подписка на месяц, три месяца и полгода
Ну а что вы думаете? Я прав или нет?
го