рейтинг блогов

Как инвестору хранить и перевозить золотые слитки?

топ 100 блогов taxfree20.04.2022 Золото на бирже Comex растет в цене уже пять торговых сессий подряд — плюс почти 2,8% за это время. А значит, и стоимость физических активов, например, золотых слитков, увеличивается. Разбираем с экспертами, как хранить и перевозить такие активы. Каким должен быть товарный вид золотого слитка?

Как инвестору хранить и перевозить золотые слитки?

Главный совет, который дают специалисты-оценщики: купив золотой слиток, не вынимайте его из упаковки. Это, конечно, идеальный вариант. При этом к слиткам в отличном состоянии относятся не только те, у которых нет внешних повреждений. На поверхности таких изделий могут быть царапины, пятна, логотипы кредитных организаций.

Главное условие — дефекты не должны влиять на технические параметры слитка. При его дальнейшей продаже оценщик будет тщательно изучать и поверхность изделия, и документы. Каждый существенный недочет будет уменьшать итоговую цену слитка. Владельцу предстоит бережно сохранить сертификат завода-изготовителя с читаемым текстом. Некоторые банки при покупке могут принять документацию с надрывами, загрязнениями, а также пометками других кредитных организаций, но далеко не все.

Где хранить золотые слитки?
Одним из существенных недостатков золотых слитков как инвестиционного инструмента считается вопрос хранения. В работе с физическим активом всегда есть риск его утраты из-за кражи или потери. Какие варианты есть у владельца:
хранить дома; арендовать банковскую ячейку.

Хранение слитка дома
Актив всегда будет в доступе инвестора, и не надо платить за его хранение. Но если положить ценность стоимостью в несколько миллионов рублей в шкаф или комод, вряд ли ее владелец сможет чувствовать себя спокойно.

Наводнения, пожары, другие техногенные или стихийные бедствия могут привести к повреждению или уничтожению слитка.
Более надежную защиту, и в том числе благоприятную среду хранения, сможет обеспечить сейф. Цены на него начинаются от 2 тыс. рублей в зависимости от модели и степеней защиты. Дополнительно для защиты от кражи некоторые владельцы слитков ставят жилье под охрану частных или государственных предприятий, предоставляющих такие сервисы. Здесь расходы будут зависеть от необходимости установки дополнительного оборудования мониторинга и тарифов на обслуживание. Минимальные взносы за охранные услуги в месяц начинаются от 250 рублей.

Хранение слитка в банковской ячейке
Одно из распространенных решений для хранения золотых слитков — аренда банковской сейфовой ячейки. Здесь стоимость зависит от ее размеров. Самые популярные на рынке — это маленькие банковские ячейки объемом 15 тыс. куб. см (это сейф высотой примерно 5–6 см, шириной и глубиной в размерах чуть больше стандартного листа формата А4). По рынку минимальная аренда такого «шкафчика» составляет от 2 тыс. рублей в год.

И есть вариант скорее для профессиональных инвесторов, юридических лиц или инвесторов, обладающих большим запасом слитков. Крупные банки в России имеют свои хранилища для физического золота, соответственно, у них можно арендовать место для хранения больших партий слитков.

Можно ли вместо валюты взять за границу слитки?
С отменой 20% НДС на золото эксперты заговорили о том, что золотые слитки могут стать альтернативой покупке валюты.
После того, как Центробанк ввел ограничения на оборот в стране основных конвертируемых валют, доллара и евро, многие инвесторы искали им замену.

Насколько гражданам доступна валюта
С 9 марта 2022 года Банк России вводил ограничения для граждан на обналичивание и покупку валюты. Часть из них отменена. С 11 апреля граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года, смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохранен — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. С 18 апреля 2022 года банки могут продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков, начиная с 9 апреля 2022 года.

Могли ли золотые слитки стать такой альтернативой при поездке за границу? Россияне вправе их взять с собой за границу, чтобы продать там за местную валюту, объясняют юристы.

«Товары, которые перевозятся физическими лицами для личного пользования, налогом не облагаются, и таможенная пошлина не взимается, — рассказывает Алена Стулова, юрист ЮК "Генезис". — При этом существуют особые правила перевоза золота. Стоимость не должна превышать 10 000 евро, если перевозка выполняется авиатранспортом, и 1 500 евро в случае с другими видами транспорта. Вес перевозимых драгоценных металлов не должен быть более 50 килограммов». Стоимость слитка указывается в документах на него, и таможня ориентируется на эти данные.

Что такое товары личного пользования
К товарам для личного пользования, согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), относят товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом или несопровождаемом багаже.

В пресс-службе ФТС России в ответ на запрос Банки.ру подтвердили, что золотые слитки могут быть отнесены к предметам личного пользования граждан. Согласно регламентам, таможня расценит, что товар относится к этой категории, исходя из:
личного заявления гражданина (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);
характера и количества предметов, которые он перевозит через таможенную границу ЕАЭС; частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Если нормы стоимости и веса золотых слитков превышены, то инвестору потребуется оформить таможенную декларацию и внести ряд платежей. «А именно 30% суммы, которая превысила норматив, или 4 евро за килограмм сверх нормы. Золото декларируется в обязательном порядке и не зависит от цели перевозки: продажа, личное пользование, подарок», — поясняет Алена Стулова из ЮК «Генезис».

Золото при перевозке
Компании, по словам Егора Редина, управляющего партнера ЮК «Позиция Права», обязаны всегда декларировать вывозимый товар, так как предполагается, что они действуют не в личных, а в коммерческих интересах. Что потребуется для перевозки золотого слитка?

При транспортировке драгоценных металлов необходимо при себе иметь следующие документы:
заполненную декларацию;
договор купли-продажи слитка;
документы с характеристикой на слиток, где указаны его вес и проба.
Алена Стулова отмечает, что в каждом регионе России складывается своя практика работы таможенных органов, а где именно гражданин должен находиться в момент заполнения декларации, лучше уточнять в местном подразделении таможенной службы.
По информации Егора Редина, оформление декларации производится от руки, на специальном бланке на таможенных постах. Для подтверждения информации потребуются бумаги о приобретении слитков.

Затем возможны два варианта развития событий:
Если документы будут в порядке, золотой слиток будет выпущен за границу в течение 4 часов с момента подачи декларации.
Если будет допущена ошибка или указанные сведения не найдут подтверждения, в вывозе будет отказано. Результат рассмотрения декларации напрямую зависит от документов, подтверждающих указанную информацию.
«Особых требований к перевозке для граждан не предусмотрено, но рекомендуется использовать надежную упаковку, защищающую продукцию от повреждения», — добавляет Егор Редин.

Ввоз слитка в другую страну
Перед поездкой инвестору необходимо уточнить правила ввоза изделий из драгоценных металлов в страну назначения. Они могут отличаться, но чаще всего при въезде в иностранное государства потребуется заполнить документ по специальной форме.
«В качестве подтверждения стоимости золота используются российские документы, — утверждает Редин. — Необходимо лишь сделать нотариальный перевод на государственный язык страны (в некоторых случаях можно переводить на международный английский)».

Производитель слитка имеет значение
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association) приостановила действие статуса надежных поставщиков золота и серебра для шести российских заводов драгметаллов: Красцветмета, Новосибирского аффинажного завода, Уралэлектромеди, Московского завода по обработке специальных сплавов, Приокского завода цветных металлов и Щелковского завода вторичных драгоценных металлов

Тем, кто планирует продажу своего инвестиционного слитка за пределами России, стоит помнить, что такие изделия из драгметаллов, выпущенные после 7 марта 2022 года, потребуют дополнительной проверки. Речь идет о продукции заводов, лишенных статуса надежных поставщиков в Лондоне.

Источник

Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это ресурс, где можно научиться понимать волновую теорию Эллиотта и уметь самому пользоваться ею. Это бесплатно. Подписку брать необязательно

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начало тут . Вопрос. Вас останавливают вне стационарного поста и требуют предъявить документы. Это требование незаконно. Высказываешь это гею, и получаешь ответ, что у них план "Перехват", спецоперация, поиск лиц, скрывающихся от правосудия и так ...
Водка, икра и нефть с газом - это все старые экспортные позиции, которыми славилась России. Времена меняются и появляются новые продукты и товары, которые выходят на мировые рынки и успешно конкурируют там. Знаете, что российского скоро появится на полках американских магазинов? Никогда ...
Пока мы работали, концепция поменялась))) Оказалась в общественном транспорте. Сижу, никого не трогаю. Читаю в телефоне,как коллеги друг друга на запчасти разбирают по теме оказания первой помощи где попало. Впереди раздается дикий крик. Девушка, ехавшая с мамой теряет сознание. Я, ...
Всем доброго дня или вечера! Я отчаянно редко пишу в жж, но это сообщество таких разных, интересных, неповторимых людей вдохновило меня на великий подвиг, и я решилась. Итак, позвольте представиться. Меня зовут Марина, мне 25,5 лет и живу я с не таких ...
Волнуюсь. В прошлый четверг у ребёнка (годик) появились непонятные прыщики на лбу, висках, возле бровей. Немного. В остальном самочувствие было хорошее. Через сутки, в пятницу вечером, поднялась температура за 39, и сыпь распространилась по всему лицу. На вид она как прыщики такие ...