дОЛГ

топ 100 блогов likushin13.06.2024 Когда-то давно, года уж полтора, наверное, тому, а то и больше, прочлось в журнале дОЛГ ni_spb следующее:
«Есть две парадигмы "греха", "преступления" в человеческой культуре.
Олицетворением первой являются Эринии (или понятие "кармы"). Характеризует эту парадигму в первую очередь неизбежность последствий. Преступление влечет за собой последствия автоматически, по факту совершения. Вторая – это парадигма суда, милости, прощения или наказания…»

Заголовок был таким (прочтя тогда первое предложение – перепроверил):
«Миф об Оресте и Ф.М. Достоевский».
Подумалось, что любопытно, особенно касанием темы «суда, милости», которой я уж и тогда мозги свои крошил и на сушку вывешивал, хотя… «Карма», «эринии»…
Дверь дубовая, трёхметровая, крашеная, тяжеленная, на ржавой, тугой пружине; у двери вывеска – золотом по чорному: «Школа имени…»
Оно, чего уж там.
Читаю дальше. Автор развивает свою мысль (собственно, вся коротенькая заметка и есть эта мысль):
«Федор Михайлович Достоевский известен как автор, который принципиально не судит своих персонажей. Бахтин описал это в своей концепции "полифонического романа" Достоевского, концепции "героя-автора". Однако, вот мы читаем "Преступление и наказание" или "Братья Карамазовы", анонсированный как роман о богохульстве и его опровержении" (по крайней мере часть романа) и остаемся в некотором недоумении относительно "наказания" и "опровержения". Преступление и богохульство видно сразу, а чтобы найти вторую часть формулы специалисты исписали тонны бумаги и все как-то неубедительно. А что мы видим в тексте? А видим мы архаических Эриний. Видим, как само преступление неизбежно меняет мир вокруг персонажа.
Это очень интересно».

***
На самом деле интересно. Мне – интересно. Тут ведь и преступление с наказанием, а значит, справедливый-несправедливый суд; богохульство и опровержение (которого, как бы, нет, то есть нет – как бы – суда «инквизиции»), наконец, тут Достоевский, на работу «с которым» я убил несколько лет жизни, проконспектировав бисерным своим почерком все тридцать три тома «тридцатитомного» его ПСС, плюс чуть не все писания «русских критиков», начиная с неудобоваримого Страхова, оканчивая «советскими» академиками и позднейшими профессорами, докторами и «даже» кандидатами наук. Плюс весь «пакет» литературы, художественной и проч., входящей – хоть бочком – в корпус «науки о Достоевском».
Моё! – ярится во мне дурак и тут же хмыкает: где Бахтин, там полифония, где полифония, там мениппея, где мениппея, там эринии. Отчего нет?
Школа. Какая бы ни была, а – школа, позиция, осмысленность.
Достойно уважения. Но и возражений!
***
Я возразил. Наклавил, что Исаак Сирин ближе к православному Достоевскому, чем оракулы с эриниями. А суд Бога не здесь.
Возразили и мне. Вот так:
«Суд это не про справедливость, это про милость или наказание. На этом все христианство построено. Еще называется "высшая справедливость". Ее-то как раз Иван Карамазов не принимает. Требует отмщения, кликает эриний. Клитемнестра не просто вправе убить мужа, она должна отомстить за принесенную в жертву дочь. Не смеет не убить, не должна прощать. Именно так Иван Карамазов говорит про мать мальчика, затравленного собаками, "не смеет прощать". А христианский ответ какой? "Богородица выстояла и простила, и ты давай". То есть хрясь Библией по голове. Достоевский никого Библией по голове не бьет».
Действительно ведь не бьёт. Хотя насчёт себя я как-то не уверен. Вполне возможно, что я-то как раз шваркнутый. Слегка. Но с оттяжкой. Ответил же тем, что Достоевский отдаёт своих героев на суд «народа-богоносца», ну – читательский суд. Чтоб сами покумекали и разрешили – в каком месте запятую ставить в классическом «казнить-нельзя-помиловать».
Тут-то мне, точно герою Виктора Гюго в «Последнем дне приговорённого» и зачитали вердикт: «В книгах Достоевский никакому богоносцу своих героев не отдает. Как это выражено художественно, я не вижу? Вот "Кроткая", например. Там интересно, там самоубийство с иконою в руках. Растолкуйте».
Всё. Попал. Нож гильотины взведён. «Глазами я машинально читал лавочные вывески».
Придётся толковать.
«Всего на всё – шесть недель. Правду сказала молоденькая девушка у подъезда».
Но я растянул удовольствие, взял отсрочку исполнения приговора.
А теперь – всё: срок вышел, «пожалуйте бриться».
Начну. Надолго не развезу. Достанет и трёх дней Лазаря.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
13.06.2024 ВЫстрЕЛ
12.06.2024 авТОКоМ
12.06.2024 +++
12.06.2024 ГеГеСИЙ
11.06.2024 ЧИТунГ
10.06.2024 КУЛу Се
10.06.2024 наВЫкоША
10.06.2024 чЬЁ
10.06.2024 ПеПе
09.06.2024 изБРАНноЕ
Архив записей в блогах:
Джонстаун — идейная община религиозной организации «Храм народов», существовавшая на северо-западе Гайаны в 1974-78 годах. Названа в честь своего главы и основателя, Джима Джонса. Посёлок получил всемирную известность из-за того, что 18 ноября 1978 года здесь погибло 918 человек (среди ...
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о бананах в СССР — явлении в те годы редком и дефицитном) Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР . Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким ...
http://www.youtube.com/watch?v=07pe4QIJw-I ...
...что осталось от токарного станочка того. Оказалось, что проходное отверстие шпинделя меньше, чем надо. Сейчас помогал разбирать, офигел от сборки. Шпонка заколочена молотком так, что еле выдрал. Она немного не подходит, но её в посадочном расклепали молотком. Металл на шпинделе сырой ...
\ При подходе к центральной площади городка есть пара антикварных магазинчиков. Каждую субботу я болтаю с хозяйкой: она говорит, что никуда пока уходить не собирается. Шутит: "Я бы пошла стриптизершей, но я толстая и не умею танцевать." 3. 4. Еще хозяйка антикварного ...