Долг?

Вдогонку к моей предыдущей записи. Опять же интересует одно любопытное явление и опять я делаю отсылку к собственному детству. Надеюсь, мои лирические изыскания никого особо не смутят.
Впервые новорождённого ребёнка я увидела в пять лет. Мы забирали из роддома знакомую моих родителей, довольно приятную даму, и, к слову сказать, замечательную мать. Ребёнок у неё был красный как свёкла, сморщенный и отчаянно вопящий всю дорогу. Но, собственно, не в ребёнке дело, сколько в моём тогдашнем восприятии окружающего мира и событий, происходящих в нём.
По приезду домой я, естественно, забросала родителей вопросами. Причем меня не столько интересовало то, откуда берутся дети, сколько тема семьи и детей вообще. Так, из разговоров взрослых я уже знала, что молодая мама вышла замуж семь лет назад, очень счастлива с мужем и вообще имеет замечательную семью. И именно это удивляло меня больше всего. Во всех сказках, рассказах и историях семейная жизнь развивалась следующим образом - жила была девушка, девушка встретила прекрасного принца, вышла за него замуж и через положенный срок родила ребёночка. Конечно, исключения имели место быть - например стандартное "у царя с царицей не было детей", и эту схему я и спроецировала на молодую семью.
- А что, дядя и тётя встретили волшебника? - наивно спросила я.
- Какого волшебника?
- Ну как какого. У дяди с тётей долго не было детей, они очень грустили, а потом встретили волшебника, - затянула я заученную наизусть сказку. Родители с улыбкой переглянулись.
- Нет, что ты. Просто дядя с тётей не сразу стали заводить ребёночка. Они решили сначала немного пожить для себя.
Это самое "пожить для себя" настолько меня поразило, что никаких вопросов я больше не задавала, а стала самостоятельно размышлять, как же это так возможно.
Все сказки, все разговоры взрослых о семье и детях я рассматривала исключительно с одной точки зрения - дядя плюс тётя плюс любовь равно свадьба. А свадьба в свою очередь приравнивается к детям (в пять лет мне ещё не объяснили всех подробностей деторождения).
Но если свадьба и дети это не одно и то же, то что же вообще тогда такое свадьба? И что значит это "пожить для себя", неужели потом, после рождения ребёнка дядя и тётя начинают жить для кого-то другого? А для кого? Очевидно, подумала я, что для ребёнка. Ну что ж, это не так уж и плохо, дети это хорошо а лучше, чем со своими родителями не может быть нигде на свете. Да, в пять лет я действительно так считала и в связи с этим серьёзно мучилась от откровенных непоняток. Моя мать, будучи религиозным человеком, рассказывала мне, что "в раю всё очень-очень хорошо". Но в моём понимании хорошо, как я и говорила, это "хорошо со своими родными", а как же в таком случае будет хорошо, хотя бы, моей матери? Ведь для меня хорошо - это вместе с ней, а для неё, очевидно, вместе с её мамой, а для её мамы, то бишь моей бабушки... Ох! На этом месте мой мозг обычно вскипал, я стирала ладошкой непрошеные слёзы и бежала к зеркалу показывать самой себе язык.
Едем дальше. В пять лет я поняла, что дети и свадьба это разные вещи, что некоторые семьи вполне могут обходиться без детей годами, при этом будучи совершенно счастливыми людьми. Но почему-то на этих людей обычно со всех сторон сыпались разнокалиберные шишки - говорилось о каком-то "долге перед обществом" и вообще "так положено жить". Знакомые бабушки жаловались на дочерей, которые до сих пор не принесли им внуков, а меня уже программировали на будущее потомство. Полагаю, никому не надо отдельно рассказывать про знаменитые "вот будет у тебя свои дети, будешь мучиться с их капризами" или "почему ты не любишь кукол, ты же будущая мама". Всё это довело меня до того, что когда я пошла в школу, я решила спросить всезнающую учительницу, что она думает о вопросах семьи и детей. К моему изумлению, учительница, которая обычно спокойно отвечала на самые феерические мои вопросы, отчего-то замялась и принялась что-то невнятно бормотать про пресловутый долг. В конце концов она стала как попугай повторять "дети это счастье" и тем самым совершенно меня разочаровала.
И опять я погрузилась в раздумье, слова о "долге" не выходили у меня из головы. Что это за долг такой, думала я, и никак не могла осознать, что это означает. В моём понимании главный долг перед обществом, перед родиной был очевиден - служба в армии. Я родилась в семье военных и для меня не было иных альтернатив. Служить - вот призвание человека, который хочет отдать долг родине. Но на мой вопрос "а откуда взялся этот долг" дед обстоятельно объяснил мне, что родина вкладывает в тебя, маленького человечка, определённые ресурсы. Тебя учат, лечат (вот помнишь, на днях медсестра приходила), заботятся о тебе и твоём благосостоянии. Кроме того, у нас самая замечательная страна, какие леса, какие реки (вот на даче у нас речка, ты же её любишь? Вот это тоже твоя родина), всё это мы любим, почитаем и охраняем от врагов. Конечно, долг не обязательно отдавать службой в армии, ты же девочка, ты не пойдешь в армию (ага, щаз, рассуждала я), а потому, если ты хочешь отплатить родине добром, ты должна хорошо учиться, потом пойти работать на полезную и важную работу, словом, приносить пользу обществу. Посильную пользу, уточнил дед. Вот ты, например, пока маленькая, можешь помогать по дому, это тоже посильная польза, ведь дом тоже часть родины.
Итак, слова деда расходились со словами учительницы. В её понимании долг заключался в том, чтобы выдавать обществу новых членов. Думаю, что если бы я была постарше, учительница бы уточнила, что новые члены должны быть ещё и достойными членами общества, но на тот момент меня это не особо интересовало. Я хотела спросить, неужели хороший врач, учитель или милиционер не может отдавать долг, будучи просто хорошим работником, но не спросила. Была мала.
В итоге, несмотря на учительницу, где-то годам к десяти я самостоятельно утвердилась во мнении - да, долг перед родиной есть, но отдавать его можно по разному. Самое главное - быть хорошим человеком, приносить радость своим близким и всегда протягивать руку помощи тому, кто оказался в беде. При чем тут дети? А ни при чем. Кто как может, тот так и отдаёт - с каждого по способностям.
Но господа, я описала вам точку зрения десятилетнего ребёнка. В принципе, всё довольно просто и логично, хотя с некоторыми моментами (например подозреваю, что тема с долгом родине будут долго мусолить) многие будут несогласны. Замените "долг" на "жизнь" и всё встанет на свои места - живём как живётся, делаем, что умеем и приносим посильную пользу как минимум самим себе.
Живём для себя или для кого угодно - как получится. Совершаем добрые дела, помогаем своим ближним, словом, кто на что горазд.
Но нам продолжают говорить о "долге". Причем обычно говорят со стеклянным взглядом, с бессмысленным выражением лица, заменяя все разумные доводы на "надо" и "так положено".
Почему? Почему люди, взрослые люди не хотят остановиться хотя бы на секунду и трижды подумать, прежде чем обвинять бездетного человека в том, что он "не отдал долг"?
Извините, что получилось такое длинное и размытое рассуждение. Но, надеюсь, основную мысль и вопрос вы поняли. Хотя порой мне кажется, что этот вопрос скорее риторический.