"Доктор Фальк и дачные убийства" — Игорь Евдокимов не про Корсакова, но тоже


Боже, какой мужчина!
Знакомьтесь. доктор Василий Оттович Фальк. Из обрусевших немцев, врач общей практики, в Русско-японскую войну служил военным медиком. Обеспечен, независим, холост. Педантичен, щеголеват, привлекателен. Из года в год проводит вакации на даче на берегу Финского залива. Время и место действия - Россия, 1908, конец мая. Впереди лето, которое, как известно, маленькая жизнь, и доктор намерен насладиться им полной мерой. Тем более, что летний переезд на дачу лишь менял его городскую практику на загородную, с примерно тем же составом пациентов и расценками за визит. Пожилая экономка единственная составляла ему компанию.
Однако нынешний дачный сезон начинается совсем не так, как мечталось, со смерти одной из постоянных пациенток. И не то, чтобы к этому вовсе не было предпосылок, настоятельные рекомендации взять под контроль пищевое поведение (перестать жрать в таких количествах, простите мой французский), были дежурной темой бесед Фалька с тучной генеральшей. Накануне они встречались, Вера Павловна жаловалась на явление ей предвестника смерти из местной легенды, серого монаха, ее опасения доктор списал на мнительность, и вот - она мертва. Однако картина смерти не похожа на апоплектический удар или сердечный приступ, скорее напоминает об отравлении.
Не самая приятная из возможных соседок, дама конфликтовала со многими в поселке, но ни с кем настолько серьезно, чтобы это можно было счесть смертельной враждой. Не выглядит и убийством с целью ограбления - деньги и ценности не пропали. Хотя племянница покойной утверждает, что исчезла книга об истории этих мест, с которой тетя не расставалась в последние дни, а ведь она говорила что, благодаря книге, сделала чрезвычайно важное открытие. Тут стоит заметить, что дачный поселок Зеленый луг место с долгой непростой историей. Некогда поблизости располагался монастырь, поговаривают, что система тайных ходов соединяла его с некоторыми деревенскими домами - не нынешними дачами, а средневековыми, на фундаментах которых выстроены современные. Монастырь был разрушен, все монахи убиты, скопленные ими богатства так и не нашлись. Отсюда, кстати, легенда о призрачном Сером монахе, вестнике несчастья.
Меньше всего на свете Василий Оттович хотел бы оказаться втянутым в расследование, но обстоятельства станут складываться таким образом, что он то и дело будет находиться в сочетании места-времени, вопиющих об его участии: то приходится осматривать тело и высказывать догадки о природе орудия умертвия; то именно Фальк замечает следы велопротекторов в кустах рядом с дачей генеральши; то слезно попросит передать записку здешней Королеве красоты (хотя кое-кто предпочитает звать ее Иезавелью) местный инженер; а то с рассказом о пропавшей книге, от которого отмахнулась полиция, обратится к нему племянница покойной, прелестная Лидочка. Впрочем, последнее обстоятельство скорее радует доктора.
Игорь Евдокимов, известный эзотерической ретродетективной серией "Тайный архив Корсакова", "Доктором Фальком и дачными убийствами", не изменяя детективу в историческом антураже, начинает цикл, где преступления станут расследоваться без участия мистики и магии (изрядно поднадоевших). Трезвомыслящий, обеими ногами стоящий на земле врач-ветеран, в котором немецкое внимание к деталям соединяются с русской импровизацией - очень симпатичный сквозной персонаж, за чьими эволюциями интересно будет наблюдать в дальнейшем.
Евдокимов из немногих, работающих в жанре, кто оставляет впечатление встречи не только с увлекательной, но умной интеллигентной прозой, основанной на знании предмета и любви к нему. А в аудиоверсии, озвученная Игорем Князевым, книга станет подарком аудиалу.