Всякий, кто ходит по магазинам и рынкам видит исполнение мечт советских людей 70-80-х годов: полные прилавки всякой снеди в яркой завлекательной упаковке. Тут тебе и молочка всякая, и мясо с колбасой и прочее.

В общем,
влажные мрии о 100 сортах колбасы исполнены. Колбаса пришла даже в
самые дальние деревни, чего в СССР вообще не было.
Так в чем секрет такого изобилия, если сухая статистика (1, 2)
говорит о том, что колбасы в стране только относительно недавно
стали делать больше, чем в 1990 году:

Кстати, мяса, из которого обычно делается классическая колбаса, а не куриные суррогаты, теперь до сих пор производится значительно меньше, чем в советское время:

А
прилавочное изобилие наступило буквально за одну ночь с 31 декабря
1991 года на 1 января 1992-го.
Чтобы всё это понять не нужно особо много ума. Просто смотрим на
цену т.н. колбасы:

Ветчина за 300 рублей -- это серьезно?
А колбаса телячья за 380? Да, тут по одним ценам видно, что если мясо там есть, то только для вида. Ну, не может колбаса стоить дешевле мяса из которого ее сделали.
А сколько должна стоить колбаса из мяса, к примеру вареная? Фермеры у нас продают такую колбасу и стоит она минимум 700 рублей за кило.
Вот при
такой цене я верю, что колбаса сделана из мяса, а не из мясных
обрезков и отходов, перемолотых костей и прочих "достижений"
современного пищепрома.
Но замечу, что даже при относительно низкой цене колбаса свободно
лежит и никто ее не стремиться покупать. А всё потому, что она
рядом не стояла с советской колбасой, например, докторской, где
мяса было положено класть 95% согласно ГОСТам:

А почему за фермерской колбасой из мяса по 700 рублей никто в очередь не выстраивается? Да, потому что за такую цену мало найдется охотников ее покупать. Если только к празднику.
Вот и получается, что советская колбаса была по качеству, как нынешняя фермерская, а по цене, как нынешняя поддельная.
Начни сейчас настоящую колбасу продавать по цены в два раза ниже от фермерской, то ее тоже будут мгновенно сметать с прилавков, как в СССР.
А теперь я готов выслушать надрывные рассказы антисоветчиков про колбасные электрички, про вечно голодных советских людей и прочие "ужасы Совка".)))
kolybanov
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Торговый дом Товарищества Никольской мануфактуры на
Разворачивающееся Пророчество
Наталья Давыдова: художница-невидимка русского модерна
«Достояние Республики» с Сосо
Занятные факты о которых вы не знали... и Shizuka
Развязка близка!
Сколько простаивает А-320нео из-за GTF, коррупция с английским языком,
Обед

