рейтинг блогов

Дохристианские верования жителей Европы. Часть 1

топ 100 блогов smapse01.06.2024
Дохристианские верования жителей Европы. Часть 1

До того как христианство укрепилось в Европе, континент был мозаикой разнообразных религиозных верований и практик. В период, который историки оценивают примерно в полторы-две тысячи лет назад, этот регион переживал значительные духовные преобразования. Но вопрос о том, каким божествам поклонялись европейцы до распространения христианства, остаётся актуальным и интересным.

Религиозный ландшафт древней Европы был чрезвычайно разнообразным. Жители различных уголков Старого Света обращались к множеству богов и духов, которые отличались в зависимости от культурных и этнических традиций народа. Важно отметить, что несмотря на различия в пантеонах, большинство этих народов принадлежало к так называемой индоевропейской (арийской) культурной семье, что предполагает наличие общих мифологических корней и сходство в некоторых аспектах культа.

Эти религиозные системы не только способствовали формированию идентичности народов, но и отражали их взаимосвязь с окружающим миром, её изменения под влиянием внутренних и внешних факторов. Введение христианства привнесло новые учения и обряды, которые постепенно, но неизбежно, интегрировались в существующие культурные и религиозные практики, оставив после себя сложный след переплетений верований и традиций.

Германцы

Начнём наш рассказ с северной Европы, включая регионы Скандинавии и современной Германии. Примерно две тысячи лет назад эти территории были заселены германскими племенами, которые обычно классифицируются на основе религиозных различий: северные германцы, предки современных скандинавов, и южные германцы, из которых произошли немцы и голландцы.

Главной фигурой в пантеоне северных германцев был бог Один, а у южных - Водан. Кроме того, верили в разнообразных божеств асов, а также в великанов ётунов и каменных троллей. Сакральные леса служили местами для приношения жертв, включая человеческие. Германцы также разработали уникальную руническую систему письма.

Бог Скандинавии Вотан
Бог Скандинавии Вотан

Отдельное значение в германской культуре занимал культ воинской доблести. Согласно их верованиям, только воины, павшие с честью на поле боя, могли попасть в Вальхаллу, где их ожидали пиры вместе с богами.

Современное продолжение древнегерманского язычества можно наблюдать в Исландии, где вера в древние божества, известная как "Асатру", официально признана как одна из национальных религий.

Славяне

Славянские религиозные представления имели много общего с германскими по своей сути. Они почитали множество богов: Перуна, бога грома и молний, Велеса, покровителя скота, Мокошь, символизирующую плодородие земли, Ярило, бога солнца, и многих других.

Капище Перуна
Капище Перуна

Как и германцы, славяне устанавливали в священных рощах идолы, однако отличались от них в практиках жертвоприношений, избегая человеческих жертв. Славяне верили в многообразие духов природы: леших, водяных, домовых, кикимор. Некоторые элементы славянской религии сохранились до наших дней, например, праздничные блины как символ солнца-Ярило или публичное сжигание чучела старухи-Зимы, символизирующее прощание с зимой.

К сожалению, славянское язычество не получило должного документального освещения в древности, и многое из исконных верований было утрачено. Тем не менее, сегодня в России и других славянских странах появилось много общин родноверов, которые стремятся возродить забытые духовные традиции предков.

Кельты

Кельты, некогда могущественная группа народностей, сегодня представлены лишь несколькими малочисленными этническими группами, которые уцелели под доминированием англо-саксов. Среди них - шотландцы, валлийцы, ирландцы, жители острова Мэн, корнуольцы, а также бретонцы в северной Франции.

Эпона богиня кельтов
Эпона богиня кельтов

Около двух с половиной тысяч лет назад кельты занимали обширные территории Европы, от Атлантического побережья до Малой Азии (Галатия), и почитали множество божеств, включая Эпону, высоко ценимую богиню коней. Кельты также глубоко уважали природу, особенно деревья, в каждом из которых, по их верованиям, обитал свой дух.

Кельты создали уникальную систему духовного руководства - институт друидов, которые были не просто жрецами, а настоящими духовными лидерами своих сообществ. Друиды обладали знаниями всей истории и традиций своего народа, что делало их первыми целями римлян при завоевании кельтских земель, стремившихся в первую очередь уничтожить этих непокорных духовных вождей.

Как думаете: в наши дни кто-то придерживается древних верований?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну не прошло и года как я снова родилась. В этом году вот так как-то расслабленно. В удовольствие. Успевшие с утра поздравить через одного пожелали исполнения заветной мечты. Пошла искать мечту раз такие дела :) Спасибо вам, кто со мной рядом здесь. Я рада, что у меня есть и эта ...
Отдел контроля качества :) Кто-то скажет, ого какая классная работа! Но на самом деле это скука и ад. Я работал на конвейере кондитерской фабрики. Время тянется со скоростью черепахи и после первого часа хочется застрелиться или начать копать какую-нибудь яму, только бы не стоять ...
В день рождения американского драматурга Артура Миллера пара его фото с второй женой Мэрилин Монро. Ведь, несмотря на свою большую славу драматурга, в сознании многих он в первую очередь её супруг Артур Миллер и Мэрилин Монро в 1959 году. Los Angeles Times Артур Миллер и Мэрилин ...
Бутерброд с яичницей, творогом и красной икрой Я сто лет назад завела отдельную папочку на шведские рецепты и столько всякого туда сложила, что ой. Решила вот сделать сегодня "шведский завтрак", для чего использовала рецепт Tina Nordström. 3 ломтика американского багета ...
Открываю я такая сегодня Ifolder. А там:Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, ...